,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.03.2015

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет

 22 марта знаменитому советскому и российскому актеру театра и кино Георгию Степановичу Жженову исполнилось бы 100 лет. Будущий актер появился на свет 22 марта 1915 года в Петрограде на Васильевском острове. Его родители Степан Филиппович Жженов и Мария Федровна Щелкина происходили из крестьян Тверской губернии, они были родом из села Кесова Гора. Именно в деревне будущий актер переждал революцию, обратно в город семья вернулась только в 1919 году. 

Первые 22 года своей жизни актер провел на Васильевском острове. Семья Жженовых проживала на углу Первой линии и Большого проспекта, в доме, в котором ранее располагалась немецкая кирха. Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы. Данное учебное заведение было с физико-математическим уклоном, для того чтобы продолжить учебу в 8-м классе, нужно было сдать экзамены. Но к тому моменту Георгий Жженов уже увлекся кино, театром и цирком. 

В 1930 году, одолжив у своего старшего брата Бориса документы, будущий актер поступает на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В будущем, он естественно во всем признался, и эта шутка не сказалась на его обучении. Уже через год обучения вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым они смогли срепетировать и поставить каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол» и даже начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито» с номером «2-Жорж-2» в жанре каскадной акробатики. Именно в цирке его и заметили представители советской киноиндустрии. Тогда же его пригласили сниматься на Ленфильм и предложили главную роль в фильме «Ошибка героя» (1932 год), в котором он сыграл тракториста Пашку Ветрова. Данный фильм стал дебютным и в карьере другого известного советского актера Ефима Копеляна. Режиссером этого фильма был Эдуард Иогансон. Именно с этого фильма началась бесконечная любовь Георгия Жженнова к кинематографу. 

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет


В 1932 году, оставив после фильма цирковую карьеру, Георгий Жженов поступает на отделение киноактеров Ленинградского театрального училища. Но любовь к цирку, как первая юношеская романтическая попытка приобщения к богатому миру искусства, сохранялась в нем и тогда. Преподавателем Жженова выступал всемирно известный сегодня во всем мире кинорежиссер Сергей Аполинарович Герасимов. До окончания училища в 1935 году он успел сняться в ряде фильмов: «Наследный принц Республики», «Золотые огни» и в знаменитом «Чапаеве». 

При этом Георгию Жженову и его семье пришлось на себе испытать весь каток сталинских репрессий 30-х годов прошлого века. После убийства в 1934 году Сергея Кирова по ложному обвинения в ведении «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован старший брат Георгия Борис Жженов, который на тот момент был студентом механико-математического факультета. Арест был произведен после того, как Борис обратился к своему комсоргу с просьбой разрешить ему не ходить на похороны Сергея Кирова. Показав на свои старые разбитые ботинки, он сказал: «Если я пойду на похороны в Таврический дворец, то обязательно обморожу себе ноги, какой в этом смысл? Сергею Кирову это не поможет». 

Комсорг факультета решил донести об этом случае в органы НКВД, после этого Борис был исключен из университета и лишен ленинградской прописки. Борис Жженов год обивал пороги прокуратуры, протестуя против несправедливого решения. Ему даже удалось восстановиться в правах студента и снова вернуться в Ленинград. Но позднее, уже в декабре 1936 года ему прислали повестку с вызовом в НКВД, откуда Борис уже не вернулся. В 1937 году он был осужден на 7 лет тюрьмы за «антисоветскую деятельность», а через 6 лет умер в Воркуте от дистрофии, надорвавшись на работах в угольной шахте. Во время последнего свидания со своей матерью он передал ей несколько покрытых мелким, аккуратным почерком листов бумаги, где он подробно описывал все ужасы увиденного и пережитого в застенках внутренней тюрьмы НКВД. В записке он рассказывал о полной беззащитности арестованных перед произволом системы следствия, а также о том, как из подследственных показания выбиваются с помощью пыток и издевательств. Рискуя своей жизнью, он пытался описать истинное положение дел, которое творилось в советских органах госбезопасности. 

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет


Позднее Георгий Жженнов вспоминал: «Все, что я прочитал в письме, казалось невероятным и страшным. Потрясенный, я тут же под неодобрительными взглядами матери сжег эти листы в печке. Мать сказала, что я делаю это напрасно и советовала прочесть все как следует, внимательно, отмечая, что прочитанное может пригодиться в жизни. Если бы тогда я только мог себе представить, насколько права была мать и какими пророческими будут ее слова». 

После осуждения Бориса Жженова, всю их семью выслали в Казахстан. К тому моменту Георгий был уже достаточно известным советским артистом и уезжать из Ленинграда в Казахстан он отказался. Тогда его недвусмысленно предупредили о том, что если он не уедет, его посадят. В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Георгий Жженов вместе с другими актерами выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. В пути он познакомился с американцем, который ехал до Владивостока для встречи с деловой делегацией. Он зашел в купе к артистам с вопросом о маршруте движения поезда. Данное мимолетное знакомство стало для Жженова роковым. Его использовали как предлог для обвинения Георгия в шпионаже в пользу западных стран. 

В ночь с 4 на 5 июля Георгия Жженова арестовали по абсурдному обвинению в шпионаже. С помощью угроз и шантажа от него смогли добиться признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР Георгий Жженов был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Еще в 1939 году, находясь в пересыльном лагере во Владивостоке, где шло формирование этапов на Колыму, говорили, что в Магадане существует театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают и лица из числа заключенных. Жженов неоднократно обращался с просьбой отправить его работать по специальности, но безрезультатно. В тот театр лиц, осужденных по 58-й статье, не брали. 

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет

Вплоть до 1943 года Георгий Жженов проработал в Дальстрое на золотых приисках. Он работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но иногда и ему приходилось садиться за руль. После этого он еще 21 месяц провел в лагерях. За это время судьба смогла свети его с артистом и режиссером Константином Никаноровым, дружба с которым продолжалась вплоть до его смерти в 50-е годы. Лишь 26 марта 1945 года за добросовестную работу и хорошее поведение Жженов был освобожден из лагеря. До 1946 года он трудился в Магаданском заполярном драматическом театре. 

Только весной 1947 года актер вернулся на «материк». Он приехал в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя в вузе С. А. Герасимова, он был отправлен в Свердловск для работы на киностудии художественных фильмов. Там он начал съемки в картине Марка Донского «Алитет уходит в горы». Однако закончить их он не успел, в 1948 году студию закрыли, а производство картины перенесли в Москву, в которой Гергию Жженову запрещено было проживать. Тогда он устроился на работу в драмтеатр в городе Павловск-на-Оке, в котором проработал всего год. 2 июня 1949 года Георгия Жженов вновь арестовали и он провел полгода в горьковской тюрьме, после чего был направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 года работал актером в местном театре. Только 2 декабря 1955 года военный трибунал Ленинградского военного округа дважды реабилитировал Георгия Жженнова. В возрасте 38 лет актер начинал свою профессиональную карьеру с чистого листа, будучи полностью оправданным. 

После этого Жженов сумел вернуться в родной Ленинград и устроился работать в областной драматический театр, в котором выходил на сцену до 1962 года. Также он играл в Ленинградском театре имени Ленсовета. Одновременно с этим Георгий Жженов возобновил свою кинокарьеру. Однако в кино его судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время актер не мог раскрыть свой талант по-настоящему. При этом в кино он снимался немало, но в основном ему давали роли второго плана («На острове Дальнем», «Чужая родня») или в картинах, которые не имели серьезного зрительского успеха («Гибель эскадры», «Хоккеисты»). Самой значимой работой актера тех лет стали роли в фильмах «Ночной гость» и «Исправленному верить». 

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет


Как это ни странно, но первая известность к Георгию Жженову пришла после небольшой роли в фильме великого Эльдара Рязанова. Он сыграл автоинспектора в комедии «Берегись автомобиля» (1966 год). Жженову настолько хорошо удалось попасть в роль, что его персонаж надолго запомнился зрителям. Еще одной очень яркой актерской работой Георгия Жженова стала главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», в котором он снялся с известным советским актером Михаилом Волковым. В 1968 году Жженов окончательно перебирается в Москву и устраивается на работу в театр имени Моссовета. За долгие годы он сыграл в этом театре больше 100 различных ролей. 

Настоящий звездный час актера Жженова на киноэкране наступил после того, как на советские экраны вышел приключенческий фильм «Ошибка резидента» (1968 год) режиссера Венимина Дормана. В этом фильме Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева по кличке Надежда, опытного разведчика, обладающего богатым международным опытом работы. Он был направлен в Россию для выполнения очень рискованного и сложного задания. Данная картина имела такой большой успех, что было решено снять ее продолжение. И уже в 1970 году на экраны вышел второй фильм серии под названием «Судьба резидента». Еще через 12 лет полюбившийся советским зрителям персонаж снова вернулся на экраны в этот раз в картине «Возвращение резидента» (1982 год), а в 1986 году вышел четвертый фильм серии – «Конец операции «Резидент». Так на протяжении практически 20 лет зрители с неослабевающим с их стороны интересом следили за поворотами в жизни героя, которого блестяще сыграл Георгий Жженов. За фильм «Ошибка резидента» Георгий Жженов был награжден премией КГБ СССР. 

За годы активной творческой деятельности Жженов успел сыграть примерно 70 ролей в кино. Многие картины с его участием пользовались в стране по-настоящему всенародной любовью и стали классикой советского кино. Особенно удавались актеру волевые, сильные характеры. К примеру, в картине «Вся королевская рать» Георгию Жженову удалась хорошая роль Вилли Старка. Стоит отметить, что первоначально на эту роль был запланирован другой известный актер Павел Луспеков, который прославился ролью таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Съемки картины начались в 1970 году, но смерть актера заставила создателей фильма искать ему замену. Их выбор остановился на актере Жженове, который отлично справился с этой ролью, картина появилась на экранах в 1972 году.

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет


В том же году на советский экран вышел фильм «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева. В этой картине Георгий Жженов сыграл роль генерала генерала Бессонова. Хотя по своей драматургии эта роль была слабее некоторых его предыдущих работ, именно за нее Георгий Жженов в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то мере эта была награда за все его предыдущие работы. Не менее удачным оказался и фильм «Экипаж», в котором Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко. Среди других его киноработ можно выделить роли в героической драме времен Великой Отечественной войны «Ворота в небо» и в детективе «Лекарство против страха». 

Георгий Жженов ушел из жизни в 2005 году в возрасте 91 года. За 3 недели до своей смерти он неудачно упал у себя дома и сломал шейку бедра. Актер был доставлен в Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова, где его успешно прооперировали. По словам Антона Серебряков врача-ортопеда, который оперировал известного артиста, операция длилась всего 50 минут. Еще находясь в реанимации Георгий Жженов при помощи жены и врачей начал снова учиться ходить, ему даже приспособили для этого специальные ходунки. Врачи ничуть не сомневались в том, что Жженов обязательно сумеет встать на ноги, даже не смотря на свой возраст.

Однако 4 декабря 2005 года он снова был госпитализирован на этот раз с воспалением дыхательных путей. После проведения тщательного обследования у актера обнаружили рак легкого. Врачи не стали сообщать ему о страшном диагнозе, но настаивали на проведении операции. Возможно, это помогло бы Георгию Жженову победить рак и продлить его жизнь. Врачи верили, что актер сможет справиться с заболеванием, но организм пожилого актера не выдержал и 8 декабря на 91-м году жизни Георгий Жженов скончался. 

По материалам из открытых источников

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки