,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

25.09.2013

БЕССМЕННЫЙ ЧАСОВОЙ

Эту историю мне рассказал школьный учитель Федор Александрович Рыжков. Сам же он ее услышал где-то в конце 1950-х годов.

Во время Первой мировой войны в 1915 году русская армия отступала в районе Бреста. Встал вопрос об уничто­жении стратегически важного продовольственно-вещевого склада, чтобы хранящееся в нем не досталось врагу. Один штабс-капитан предложил не уничтожать склад, а просто взорвать вход в него, тем самым замуровав. Он рассчиты­вал, что скоро русские снова пойдут в наступление, и тогда снова можно будет воспользоваться содержимым склада. Так и поступили. Однако надежды штабс-капитана не оправ­дались. Вскоре в стране случилась революция, затем нача­лась Гражданская война. О складе так никто и не вспомнил. А потом территория, где он был расположен, и вовсе отошла к Польше.

Прошло девять лет с того времени, как взорвали вход. Штабс-капитан жил в эмиграции. Дела его шли скверно. И вдруг он вспомнил о забытом складе. Чтобы поправить свое материальное положение, он решил продать тайну располо­жения старого схрона Российской империи польским вла­стям. Те заинтересовались. Разыскали заваленный склад, тот оказался нетронутым. Но когда вскрыли замурованный вход, оттуда вдруг раздался голос:

- Стой, кто идет! Стой, стрелять буду!..

И оцепеневшие поляки услыхали щелчок затвора вин­товки.

Вскоре выяснилось, что в спешке российские войска за­были перед взрывом входа вывести из склада часового. Штабс-капитан, который пришел вместе с поляками, долго объяснял солдату, что царской армии, которой тот служил, давно нет, как нет и страны, в которой он жил. После продолжительных переговоров часовой все же согласился оста­вить свой пост. Правда, никто не догадался надеть парню на глаза повязку, и, выйдя на белый свет после долгого пре­бывания в темноте, тот ослеп.

Позже забытый часовой рассказал, что после того, как взорвали вход, ему удалось разыскать место, где через стенку просачивалась вода. Питался он хранившимися на складе консервами и сухарями. Это и дало ему возмож­ность выжить. И самое удивительное, когда у солдата спро­сили, знает ли он, какое сейчас число, тот правильно назвал дату - с точностью до дня. Оказалось, он сквозь вентиля­ционное отверстие видел отблески солнца и мог судить о времени суток. А еще он взял за правило раз в неделю ме­нять белье (на складе его было предостаточно), грязное же аккуратно складывал стопочкой. Это и стало для него своего рода календарем.

Как сложилась дальнейшая судьба этого бессменного ча­сового, неизвестно. Говорят, он уехал в СССР, куда-то на юг страны.

Николай Николаевич БАКУН, г. Кузнецк Пензенской обл.




    Добавить комментарий
    Введите код с картинки