,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.11.2015

День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

 20 лет назад – в 1995 году в календаре праздников и памятных дат появился День воинской славы России, связанный с военным парадом, состоявшимся 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Официальное название даты звучит следующим образом:

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

По сути, само название праздника уже уникально, особенно учитывая год, когда название утверждалось в чиновничьих кабинетах новой «демократической» России. Речь об эпохе 90-х, схожей с той, которая сегодня наблюдается в одном из соседних государств, эпохе «десоветизации» и «декоммунизации». И ведь именно тогда, что достойно особого уважения, в названии праздника всё же удалось акцентировать внимание на том, какое именно историческое событие послужило импульсом проведения одного из главных военных парадов эпохи Великой Отечественной войны.

7 ноября 1941. Это особая дата в истории нашей страны. Особая хотя бы потому, что отдаётся приказ провести военный парад в тот момент, когда стране, казалось бы, было совсем не до парадов, когда гитлеровская армия находилась на подступах к Москве и была готова нанести последний сокрушительный удар по сердцу России. 

Однако решение государственного руководства оказалось судьбоносным. По Красной площади прошли полки, которые отправлялись в буквальном смысле на передовую, чтобы отстоять Москву и нанести первое в истории войны поражение армии гитлеровской Германии, назвавшейся непобедимой.

Из речи Сталина, произнесённой в адрес защитников Москвы:

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков! На вас смотрят все народы Европы, временно попавшие под иго немецкой тирании, как на своих освободителей! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!


И они были достойны. Они, жертвуя собой, выполняли свой долг до конца, остановив продвижение гитлеровской машины, и уже тогда – в конце 1941 года - развеяв миф о непобедимости противника, бравурными маршами прошагавшего по Европе. 

Роберт Рождественский:
Помните! 
Через века,
через года, — 
помните! 
О тех, 
кто уже не придёт 
никогда, — 
помните! 

Не плачьте! 
В горле
сдержите стоны, 
горькие стоны. 
Памяти
павших
будьте
достойны! 
Вечно 
достойны!


День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года


Это и о тех, кто сложил свои головы под Москвой. О тех, кто шёл в бой с врагом, не задаваясь вопросом о целесообразности или нецелесообразности – вопросом, который сегодня нередко возникает в сомнительного рода эфирах, когда «эксперты» с умным видом обсуждают вопрос, а не был ли парад направлен исключительно на сохранение «имиджа» (слово-то какое...) первых лиц государства. При этом такого рода «эксперты» не познакомились со мнением участников того парада, не удосужились хотя бы в режиме прочтения по диагонали изучить воспоминания участников битвы за Москву. А зачем? Главное – самопиар, а уж исторический контекст – не для них… 

Один из участников того судьбоносного военного парада – Сергей Александрович Давыдов (Серпухов). Сергей Александрович, как и любой человек, который не понаслышке знает, что такое война, не особенно любил распространяться не тему своего участия в параде 7 ноября 1941 года. Но в декабре 1981 года в газете «Коммунист» вышел материал, в котором рассказывалось, как обычный водитель автоколонны в своё время проделал гигантский путь, проехав за баранкой дорогами войны от Москвы до Берлина. Из публикации 34-летней давности (примечательно, что написана она не профессиональным журналистом, а сотрудником С.А.Давыдова, заместителем начальника автоколонны №1790 г.Серпухова Л.Тарасовым, а потому любые гипотетические журналистские приукрашивания «ради красного словца» исключает по определению):

С Красной площади начался славный путь Давыдова, который завершился у стен поверженного Берлина. За баранкой незаменимого трудяги ЗИС-5 в годы войны он проехал многие тысячи километров. И чего только не было на этом трудном и опасном пути. Машина не один раз попадала под бомбёжки, артиллерийские обстрелы, горела, тонула на переправах. Несмотря на всё это, она оказалась Сергею верным другом, выручала в самых тяжёлых ситуациях (…) За отличные боевые действия Сергей Александрович удостоен многих правительственных наград. Все они бережно хранятся им, напоминая о грозных военных днях, о тяжком испытании, выпавшем на долю нашего народа.


День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года


В словах нет пафоса – простота и суть. Нет пафоса и в словах тех людей, которые брали оружие в руках и шли защищать свою Родину, свой дом. 

А был ли, если так можно выразиться, пафосным сам парад образца 7 ноября 1941 года? Единственный пафос, пожалуй, заключён в попытке Сталина напомнить о связи времён: о победах Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова. Но пафос ли это? На деле – это призыв к историческим корням, к тому, что принято называть исторической памятью нации. Если в генах русского (в самом широком смысле этого слова) народа – победа над врагом, то почему не воззвать к этим генам? 

И воззвание состоялось. Тот же Сергей Давыдов и ещё тысячи таких же, как и он, простых советских граждан, сделали всё, что от них зависело, чтобы знаменитое «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» воплотилось в объективную реальность.

С праздником! С Днём воинской славы России!
Использованы фотографии:www.visualrian.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки