,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.05.2015

Ехидные комментарии. Подпишет ли Порошенко дефолт?

 В том, что ВРУ с огромным удовольствием примет закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам, сомнений как бы не было.

Но учитывая некоторую "перемогу" в мозгах у радетелей, думается, что далеко не все так радужно, как они себе представляют. С одной стороны, вроде бы да, Украине не кранты, а временное недомогание. И, дорогие кредиторы, проявите добрую волю и понимание, и погодите. Надысь, опосля дождичка в четверг, 1 июля 2016 года, всё отдадим.

Однако, проявление доброй воли и понимания — это как раз чисто российский подход. Это Россия может позволить себе в убыток гнать газ, за который не заплатят, уголь, поддерживать территории, на которых живут люди, по отношению к которым эта украинская власть проводит политику геноцида.

В Европе же настроения несколько иные. Там все просто: дружба дружбой, а деньги на бочку.

И стоящих у бочки не сильно волнует, что "Украина — це Европа". И в Европе гнобили вроде бы своих почем зря. Хоть тех же греков. Или македонцев. Равно как уже приелись крики Порошенко о том, что Украина — бронежилет Европы. И защищает украинский народ Европу от самого страшного агрессора — России.

Правильно, агрессор страшный. Нестрашный, он как действует? Правильно, бомбами, крылатыми ракетами, танками. А страшный — отсрочками платежей, скидками на газ, углем и мирными переговорами.

Естественно, что под раздачу должен попасть именно агрессор. И закон, принятый радетелями, направлен в первую очередь против России. 

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что говорить о выплате очередного купона рано, поскольку до этого Украина выполняла все свои обязательства перед РФ. Рано? Остался ровно месяц. 20 июня 75 миллионов долларов надо вынуть и положить. Найдутся? Уверен, что даже для сегодняшней Украины эту сумма вполне приемлема.

Но политический аспект... 

Ведь если создать прецедент и не заплатить сущие копейки, то потом, если вдруг прокатит, то можно рискнуть и не заплатить уже полновесные рубли. Или, как в нашем случае, доллары. То есть три миллиарда. 

Вот тут стоит вспомнить, что если не отдать жалкие 75 миллионов долларов, то можно налететь на все 3 миллиарда. Досрочно. И тут уже не политика будет, а чистой воды экономика.

Точнее, чистой воды дефолт.

Причем со стороны России как раз реакция на 75 миллионов будет вполне адекватная в случае неуплаты. И довольно жесткая. Сумма на кону изрядная, три миллиарда на дороге не валяются. 

Понятно, что так просто на Украине никто ни копейки не отдаст. А пока будут идти суды, можно еще немножко побарахтаться.

Видимо, украинские радетели забыли, кто выступал гарантами Украины по евробондам. Великобритания и Нидерланды. И как бы ни шумел Кэмерон по поводу выхода Великобритании из ЕЭС, пока еще Великобритания — це тоже Европа. Финансово, по крайней мере.

Угрожая неотдачей по купонам евробондов, украинские радетели ставят под сомнение саму надежность этих облигаций. И вот это из сильных Европы не нужно никому.

Ситуация забавная: с одной стороны, вваливать деньги в черную дыру на востоке Европы желающих все меньше. С другой стороны, та мина, которую закладывают украинские власти под евробонды, может вполне реально долбануть не в России.

А в Германии.

Если посмотреть на немцев, то им украинские приколы — чисто на полкружки баварского светлого. У них есть свой персональный геморрой — Греция. И у греков проблемы даже похлеще, чем на Украине. Только не стреляют пока. А так — развал полный, денег нет и взять особо неоткуда. Плюс еще и экономика евростандартами до ручки доведена. 

И у греков та же проблема — как бы долги не то что не отдать, а простить. И забыть. Но так как греки в Евросоюзе вон сколько живут, а украинцы еще там не живут, то потомки Одиссея очень внимательно смотрят за развитием событий. Чтобы урвать свой шанс на хорошую жизнь без особых заморочек.

А там речь идет даже не о миллионах. И не долларов. А полновесных евро.

Думаю, можно быть уверенными в том, что как только Петро подмахнет закон и начнет зажимать долги, то греки этим воспользуются с огромной радостью.

Шутка ли, они в ЕС сколько европят? Они члены полноправные, как ни крути. А кто такие украинцы? Где вообще справедливость? И понесется такое, что попкорн закупать придется мешками.

Не думаю, что в Германии этого не понимают. И что немцев такая перспектива радует. Как и весь Евросоюз в целом. 

Дурной пример заразителен. И за Грецией могут последовать те, у кого с финансами... романсы. А таких на юге Европы достаточно. Вообще, проще сказать, у кого в Европе с денежками нормально. Но мы и так в курсе.

Так что трижды стоит подумать европейцам насчет того, что Порошенко посоветовать. Россию ущемить — это, понятно, святое. Но как бы себе не навредить.

Три миллиарда, которые не отдать России — это весомо, но не смертельно. Тут вариант поганый, конечно, но что по дефолту не отдадут, что по политическому нежеланию. Нежелание есть огромное, конечно. А дефолт особо никому не нужен.

Но и тут есть варианты.

В последнее время на Украине и вокруг нее активно вращаются ребята из клана Ротшильдов. И скупают все, что относится к долгам Украины. Недорого скупают, понятно. Потому и Ротшильды.

Навязывают украинские формулировку, что эти 3 миллиарда — частный долг? Хорошо. Частным образом продать этот долг Ротшильдам! Лучше на дисконте потерять 20-30%, чем при дефолте ничего не получить. Тоже вариант, как говорится.

А от Ротшильдов еще ни один колобок не ушел.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки