,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.01.2016

Франция и Англия собирались «воевать до последнего русского солдата»

 В первых двух кампаниях операции армий Антанты не были в должной мере согласованы. Общий стратегический план коалиции отсутствовал. Согласованных и единовременных ударов по Центральным державам нанести не удалось. Чаще всего сотрудничество заключалось в том, что Россия реагировала на просьбы о поддержке, оттягивая на себя войска Германии и Австро-Венгрии. В целом же державы Антанты вели борьбу против общего врага более или менее отдельно. В отличие от Антанты действия германского блока носили характер глубоко продуманных предприятий общего характера. 

Военные руководители союзных держав осознавали всю слабость подобной разобщенности. Поэтому они хотели исправить эту ошибку, выработать единый стратегический план. Первая межсоюзническая конференция была проведена ещё 24 июня (7 июля) 1915 г. Представители главных командований стран Антанты договорились о том, что необходимо оказывать помощь той союзной армии, которая подвергнется нападению со стороны вооруженных сил Центральных держав. Однако этот принцип не был воплощён в жизнь. Летом и осенью 1915 г. русская армия одна противостояла натиску главных австро-германских сил, англо-французские войска не оказали ей реальной поддержки. Осенью была разгромлена сербская армия, а англо-французское командование больше времени провело времени в спорах, чем предпринимая меры по спасению союзника. 

Конференция в Шантильи

23-26 ноября (6-9 декабря) 1915 г. в Шантильи состоялась вторая межсоюзническая конференция. Эта конференция была подготовлена более тщательно. Ещё в начале октября французский Генштаб сообщил русскому верховному главнокомандованию программу её проведения. Предложения французов были изложены в двух документах: «Записка для конференции» и «План действий, предложенный Францией коалиции». Суть предложений французского командования была в следующем: 1) продолжить борьбу на истощение Германии, ведя её с высокой интенсивностью; 2) эту задачу необходимо решать теми армиями, которые имеют избыточные человеческие ресурсы (Англия и Италия) или неограниченные (Россия); 3) французская армия остаётся в стратегическом резерве для будущего решающего наступления. 

Таким образом, французы, также как и германцы, предлагали вести борьбу на истощение ресурсов противника. Упор делался на людские ресурсы. Считалось, что Россия обладает «неограниченными» людскими ресурсами (союзники собирались «воевать до последнего русского солдата»). Также предлагалось использовать армии Англии и Италии. 

Русская Ставка в ноябре 1915 г. направила союзникам проект плана совместных действий. Автором плана был генерал Алексеев. Русское командование предлагало нанести мощный тройной удар по Центральным державам: русская армия наносила удар со стороны Юго-Западного фронта, англо-французская армия — с Салоникского фронта, итальянская армия — из района Изонцо. Общее наступление развивали в направлении на Будапешт. Таким образом, Россия предлагала вывести из строя «слабые звенья» германского блока — Австро-Венгрию и Болгарию. Кроме того, на стороне Антанты в таком случае должны были бы выступить Греция и Румыния. Можно было восстановить Сербский фронт. В итоге можно было приступить к постепенному окружению Германской империи. Русское командование предлагало также нанести концентрический удар на Мосул силами Кавказской армии и британских войск с целью разгрома турецкой армии и надежного обеспечения Суэцкого канала и Индии от диверсий османских войск. 

Таким образом, русское командование предлагало одной совместной стратегической операцией разделаться с Австро-Венгрией и Болгарией, а другой операцией с Османской империей. Русский проект был весьма разумным. Действительно, союзники Германии были слабыми, и их можно было «выбить», а затем уже обрушиться всеми силами на Второй рейх. 

На первом заседании конференции 23 ноября (6 декабря) генерал Жилинский от имени Ставки выдвинул два предложения: 1) наступление союзных армий начать одновременно, чтобы обеспечить согласованность действий; 2) если одна из союзных армии будет атакована противником, другие армии, даже при неполной их готовности, должны немедленно перейти в наступление, чтобы не допустить её поражение. 

Однако эти предложения встретили сильное противодействие. Французский представитель генерал Жоффр заявил, что подготовка наступления на западноевропейском театре потребует длительного срока, поэтому установить единый срок начала операций всех союзных армий невозможно. Итальянский представитель генерал Порро поддержал Жоффра, сказав, что армия Италии к весне 1916 г. не будет готова к ведению активных наступательных действий. 

Таким образом, стало ясно, что западные державы хотят всю тяжесть в новой военной кампании возложить на русскую армию, как в 1915 году. Это отметил и русский представитель. «Это, пожалуй, и не важно: рассчитывать на Италию, как на деятельный фактор в войне, нельзя, — писал Жилинский. — Но главное дело в том, что в самом Жоффре я подметил желание, чтобы будущей весной Россия первая начала наступление, и я боюсь, чтоб и он не стал затем выжидать, чтобы при доказанной его медлительности он не растянул промежутка между началом наступления нашей и французской армий. Предлогов для оттяжки всегда можно найти много». 

В результате союзники не смогли прийти к единой точке зрения. Все тянули одеяло на себя. Генерал Жоффр заявлял, что Франция уже понесла тяжелые потери, ей не хватает людских ресурсов, поэтому она должна избегать серьёзных потерь и вести только оборонительные действия, тем самым отвлекая германские дивизии от других фронтов. По его мнению, активную борьбу с германским блоком должны были вести Россия, Англия и Италия. Однако Англия сама всегда стремилась вести борьбу чужими руками и не собиралась активизировать борьбу с Германией. Военные возможности Италии были ограничены. Выходило, так что за всё должна была расплачиваться Российская империя. 

Конференция вынесла только общие решения. Была признана необходимость начать подготовку к согласованному наступлению всех союзных армий на трёх главных театрах: французском, русском и итальянском. До начала решающего наступления предлагалось интенсивно проводить истощение сил противниками теми державами, которые ещё имели «избыточные» человеческие ресурсы. Союзники договорились оказать всестороннюю помощь той державе, которая подвернется нападению. Балканский театр признали второстепенным. Экспедиционный корпус в Галлиполи решили немедленно эвакуировать. Англо-французские войска в Салониках оставались. 

Конференция в Шантильи была шагом вперед по выработке общей стратегии. Однако единого стратегического плана принять не удалось. Было очевидно, что западные союзники хотят возложить на Россию миссию борьбы с главными силами австро-германской армии. План Русской Ставки практически не рассматривался. Англия и Франция не желали усиления геополитических и военных позиций России на Балканах и на Ближнем Востоке. Кроме того, французы и англичане считали Французский фронт главным и не желали его ослаблять в интересах других направлений. 

18 (31) января 1916 г. Алексеев в письме Жилинскому писал: «Заключение, что Франция, имеющая 2,2 млн. бойцов, должна быть пассивна, а Англия, Италия и Россия должны «истощать» Германию — тенденциозно и не вяжется с грубым мнение Жоффра, что одна Франция ведёт борьбу. Думаю, что спокойная, но внушительная отповедь, решительная по тону, на все подобные выходки и нелепости стратегически безусловно необходима. Но мы им очень нужны — на словах они могут храбриться, но на деле на такое поведение не решатся. За все нами получаемое они снимут с нас последнюю рубашку. Это ведь не услуга, а очень выгодная сделка. Но выгоды должны быть хотя немного обоюдные, а не односторонние». 

Петербург продолжил усилия с целью добиться координации стратегических усилий держав Антанты. В частности, Русская Ставка настаивала на осуществлении французского предложения о создании постоянного или временного совета для согласования планов держав Антанты. Проблемой Антанты было отсутствие глубоко продуманных предприятий общего значения, все операции союзников носили характер частных ударов, не связанных общность замысла, ни временем, когда одни атаковали, другие бездействовали. Мысль о создании единого верховного совета была верной. Однако её не удалось реализовать. Англия и Италия категорически отказались участвовать в таком совете. 

Вторая конференция

Следующую конференцию планировали провести 20 февраля (1 марта) 1916 г. в Шантильи. До её начала был разослан меморандум французского Генштаба. Французы предлагали начать общее концентрическое наступление на всех фронтах не позднее 1 июля 1916 г. Решающую роль в этом наступлении должны были сыграть англо-французские войска, имеющие сильные средства для разрушения укреплений противника. Поэтому предлагалось начать наступление армий Италии и России раньше, чем наступление армий Англии и Франции, чтобы вызвать переброску свободных резервов Германии на Восточный фронт. 

Таким образом, Франция предлагала нанести совместный удар не по слабым, а по самому сильному звену противника, по Германии. Сами союзники собирались начать наступление предположительно в начале июля, а России и Италии предлагали начать наступление раньше примерно на две недели, чтобы оттянуть на себя вражеские резервы. В Англии и Франции были уверены, что германцы снова двинутся на восток. Вот пусть поглубже войдут и застрянут в огромной Российской империи и с её «неограниченными» людскими ресурсами. 

Понятно, что предложения французского командования встретили возражения со стороны Русской Ставки. Она справедливо полагала, что германская армия значительно раньше союзников перейдёт в наступление и сорвёт все их планы. Нельзя отдавать инициативу врагу, который первым пойдёт в наступление и разрушит все планы союзников. 9 (22) февраля 1916 г. Алексеев телеграфировал Жилинскому: «Противник не будет справляться у Жоффра, окончил ли он подготовку или нет, атакует сам, как только климатические условия и состояние дорог позволят сделать это». 

Русское командование считало, что интересы Восточного фронта настоятельно требовали перехода в наступление в возможно более короткий срок. «Мы перейдём в наступление, — писал Алексеев Жилинскому 9 (22) февраля, — как только позволит состояние дорог, ибо только этим путем можно внести расстройство в соображения немцев. При протяжении фронта в 1200 верст, бедности тяжелой артиллерии у нас легко найти уязвимые места, — для нас пассивное сиденье всегда должно окончиться невыгодно». 

Мнение русского командование вскоре подтвердилось. Германцы уже изготовились к сражению под Верденом. 8 (21) февраля 1916 г. германские войска, после длительной артподготовки, перешли в наступление. Одновременно австро-венгерские войска атаковали итальянцев в Трентино. Союзники снова оказались в тяжелом положении и стали просить помощи у России.

19 февраля (3 марта) французы передали Алексееву пространное письмо, в котором изложили своё мнение на счёт роли России в сложившейся ситуации. Французы считали, что Верденская операция — это начало решительного наступления Германии на Западном фронте. России предлагалось сковывать противника своими активными действиями, лишая его свободы маневра. Жоффр просил, «чтобы русская армия безотлагательно приступила к подготовке наступления…». 

Кроме того, Франция желала ускорить выступление Румынии на стороне Антанты, что должно было отвлечь силы германского блока от Западного фронта. В этом вопросе на Россию также возлагались особые надежды. По французскому плану, поддержанному Бухарестом, Россия должна была сосредоточить в Бессарабии 250-тыс. армию, что послужило бы гарантией безопасности Румынии при её выступлении против Центральных держав. Затем русская армия должна была двинуться в Добруджу и оттуда атаковать германо-болгарские войска. В Париже полагали, что это надежно обеспечит южную границу Румынии, позволит направить все усилия румынской армии в направлении Трансильвании и Буковины ( о чём мечтали в Бухаресте) и одновременно облегчит переход к активным действиям Салоникского фронта. 

Русская Ставка активно возражала. Алексеев считал французский план авантюрой. России в сложной ситуации предлагали выделить 250 тыс. солдат (заметная часть армии) и прибавить к 1200 верстам фронта ещё 600. Алексеев писал министру иностранных дел Сазонову: «Наши союзники для себя настойчиво проводят мысль — и осуществляют её, что только успех на главном театре, то есть на своём, французском фронте дает победу, и потому там именно, на 700 километрах, имеют около 2 млн. французов и 40 дивизий бельгийцев и англичан; они скупы на всякие выделения на второстепенные театры. Нам горячо советуют ослабить на 6-7 корпусов наш Западный фронт — пути на Петроград, Москву и Киев — и взять на свои плечи новую, сложную операцию на Балканах ранее ослабления германцев и австрийцев и до убеждения, что союзники будут способны начать какие-либо серьёзные действия от Салоник, на что пока надежды нет». 

Получалось, так что англо-французские союзники предлагали Русской Ставке ослабить главное направление на 6-7 корпусов и отправить их на обособленный, удаленный и сложный театр боевых действий. В Румынии резко возрастали проблемы снабжения армии. При этом успех на Румынском фронте не мог привести к коренному повороту в ходе войны. Россия лишалась возможности собрать на фронте против Германии и Австро-Венгрии необходимые силы для отражения возможного удара противника на ключевых направлениях (Петроград, Москва и Киев) или решительного наступления русской армии весной-летом 1916 г. Кроме того, было сомнительно, что румынская армия сможет отвлечь значительные силы австро-германской армии и облегчить будущее наступление Юго-Западного фронта русской армии. 

Французам сообщили, что Россия не будет отвлекаться на второстепенный театр и распылять силы. В то же время Ставка, идя навстречу союзникам, решили помочь и начать до начала общего решительного наступления, которое наметили на май, провести отдельную наступательную операцию в марте. Целью операции было отвлечь германцев от Вердена и тем самым облегчить положение французской армии. 11 (24) февраля в Ставке прошло совещание, на котором решили перейти в решительное наступление, собрав в точке удара большие силы. 3 (15) марта Алексеев отдал директиву, по которой командующие фронтами должны были закончить подготовку к наступление 5 (18) марта. Западный фронт должен был начать наступление 5 (18) марта, Северный — 6 (19) марта 1916 г. 

5 (18) марта началась Нарочская операция, но она не привела к успеху. Недостатки в управлении войсками, нехватка тяжелой артиллерии и боеприпасов, начавшаяся распутица сорвали наступление. Однако операция имела пользу для союзников. Германское командование вынуждено было перебросить с Западного фронта более 4 дивизий. «… Последнее русское наступление, — отмечал генерал Жоффр, — заставило немцев, располагавших лишь незначительными общими резервами, ввести в дело все эти резервы и, кроме того, притянуть этапные войска и перебросить целые дивизии снятые с других участков». Это была существенная помощь Франции. Германия вынуждена была временно приостановить свои упорные атаки. 

Бои под Верденом заставили союзников перенести проведение конференции с 20 февраля на 28 февраля (12 марта) 1916 г. Союзники предлагали: 1) французская армия должна была во что бы то ни стало защищать свою территорию, чтобы германское наступление разбилось об организованную оборону; 2) Англия должна была сосредоточить большую часть своих сил на Французском фронте и для этого как можно скорее перевести во Францию все дивизии, кроме тех, которые нужно было оставить на Британских островах и других театрах; 3) России предлагалось оказать сильное давление на противника, чтобы не дать ему возможности перебросить войска с Восточного фронта на Западный, сковать его, а также готовиться к решительному наступлению; 4) Италия должна была демонстративно готовиться к наступлению, не давая возможности противнику снимать войска с её фронт; готовить настоящую наступательную операцию, начав её как позволят климатические условия; проявить активность на Балканах (в Албании), чтобы удержать там австро-венгерские войска.

Военное совещание 28 февраля состоялось, как и планировали. Общее наступление перенесли на май 1916 г. Было решено, что начнёт его русская армия в конце апреля — первой половине мая, а через две недели — остальные армии Антанты. Ввиду того, что русская армия планировала провести отдельную операцию в марте, чтобы поддержать союзников, Жилинский настаивал на том, что если оно разовьется в решительное наступление и вызовет большой приток вражеских войск, то союзники ускорят своё вступление, чтобы не оставить русских в одиночестве, как это произошло в 1915 г. После споров, союзники дали согласие. 

Таким образом, удалось добиться решения о начале общего наступления на главных фронтах. Правда, в полной мере единства взглядов добиться не удалось. Французы, под давлением обстоятельств (Верденская битва) были намного любезнее. Англичане напрямую не отказывались от общего наступления в мае, но говорили о нём сдержанно. Италия была ещё холоднее и ставила условия. В частности итальянцы просили тяжелую артиллерию. 

14-15 (27-28) марта 1916 г. в Париже была проведена военно-политическая конференция держав Антанты. Конференция подтвердила решения принятые в Шантильи. Много внимания было уделено экономическим вопросам. В частности, был принят ряд решений о взаимной помощи оружием, продовольствием и экономической блокаде Германии. 

Таким образом, зиму 1915-1916 гг. союзники потратили на то, чтобы договориться относительно плана предстоящей кампании. Времени потратили много, но поставленной цели в полной мере не достигли. Принятое решение носило слишком общий характер. Франция и Англия по-прежнему в ущерб общей и собственной выгоде преследовали узкие цели создания более благоприятной обстановки на Западном фронте. На Россию хотели свалить всю тяжесть ведения боевых действий, надеясь на её «безграничные» людские ресурсы и огромные пространства, где завязнут германцы. В итоге Германия сохранила стратегическую инициативу и первой нанесла решительный удар по Франции. Союзники снова просили Россию помочь.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки