,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.05.2015

Генералы великой Победы

 Чем больше проходит времени от Великой Отечественной войны, тем меньше помнят о ней самой и о ее героях. Из великих полководцев того периода сейчас уверенно называют разве что Георгия Жукова. Однако он привел Красную армию к победе вовсе не в одиночку.

Мы ни в коем случае не умаляем заслуг Георгия Константиновича – из всех советских командиров высшего звена он действительно внес наиболее значительный вклад в дело победы над фашистской Германией. Побывав за годы войны и начальником Генштаба, и членом Ставки, и заместителем Верховного главнокомандующего, и командующим несколькими фронтами, Жуков по праву заслужил первое место в пантеоне героев Великой Отечественной.

Тем не менее, к юбилею Победы редакция Дней.ру решила напомнить читателям как минимум трех советских маршалов, кто гнал фашистов не хуже Жукова, но чьи имена сегодня незаслуженно ушли в тень четырежды Героя Советского Союза.

Александр Василевский

Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба (1942-1945)

Генералы великой Победы


Если кто-либо и может поспорить с Жуковым в регалиях и военно-политическом весе – так это Василевский. Как и Жуков, он дослужился до должности начальника Генштаба, звания маршала, был членом Ставки Верховного главнокомандования и координировал действия сразу нескольких фронтов. В то же время Василевский (как, впрочем, и все остальные герои этой статьи) вдвое уступает "маршалу Победы" в званиях Героя Советского Союза – его он заслужил лишь дважды (если слово "лишь" здесь вообще уместно).

Василевский – один из самых талантливых полководцев того времени, в полной мере проявивший свой дар в годы войны. Именно ему принадлежит уникальный карьерный рекорд – от генерала армии до маршала он дошел менее чем за месяц (!), тогда как у других этот путь занимал годы. К моменту контрнаступления советских войск в 1944 году маршал успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны при организации обороны Москвы, в Сталинградской и Курской битвах.

Так, именно Василевский подготовил и спланировал успешное контрнаступление под Сталинградом (операция "Уран"). В результате наступления советских войск большая часть немецкой группировки под городом была разгромлена, а оставшиеся попали в плен. Он же впоследствии руководил операциями по освобождению Крыма и Донбасса.

По воспоминаниям маршала, юго-восток Украины фашисты стремились удержать в своих руках во что бы то ни стало, а потому делали все возможное, чтобы превратить его в хорошо укрепленный оборонительный район. В итоге наступление войск-освободителей встретило там ожесточенное сопротивление оккупантов.

"Фашистское руководство считало, что оставление Донбасса и Центральной Украины повлечет за собой утрату важнейших аэродромов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье", – писал он в своих мемуарах "Дело всей моей жизни".

Тем не менее, советским войскам в короткие сроки удалось заметно потрепать немецкую группу армий "Юг". Ее командующий, фельдмаршал Эрих фон Манштейн впоследствии писал: "Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... К концу августа только наша группа потеряла 7 командиров дивизий, 38 командиров полков и 252 командира батальонов... Наши ресурсы иссякли".

Успехи советских войск заставили примчаться из Германии в свою ставку в Виннице (Западная Украина) самого Адольфа Гитлера. Однако его пламенные речи и обещания перебросить войска не помогли – и группа армий "Север", и "Центр" были скованы боями с Красной Армией.

Вместе с Жуковым Василевский координировал действия советских войск при освобождении Белоруссии. Он же руководил и освобождением Прибалтики, и Восточно-Прусской операцией. А будучи переброшен из штаба на фронт, лично взял Кенигсберг (будущий Калининград), штурм которого вошел во все военные хрестоматии как безукоризненный пример военного искусства.

Константин Рокоссовский

Маршал Советского Союза, командующий Парадом Победы 1945 года

Генералы великой Победы


Константин (настоящее имя – Казимир) Рокоссовский – еще один претендент, способный оспорить лавры Георгия Жукова. Их часто сравнивают между собой, и порой ожесточенно дискутируют, кто же из них на самом деле был более талантлив и более достоин народного звания "маршал Победы".

Судьбы двух военачальников были тесно переплетены с начала войны и до самого парада Победы. Будучи ровесниками, оба отличились еще в Первой мировой, вместе проходили кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в 1924 году, оба воевали бок о бок с первых дней Великой отечественной и проявили себя в ней великими полководцами. Рокоссовский и Жуков вместо принимали участие в Курской битве, вместе же освобождали Белоруссию. Однако современники отмечали разный стиль двух маршалов – оба пользовались огромным авторитетом и уважением, но Жукова солдаты скорее побаивались, а к Рокоссовскому относились больше с теплом.

Они неоднократно менялись местами: до войны Жуков был подчиненным Рокоссовского, во время войны – наоборот. И если в 1945 году Жуков принимал Парад победы, а Рокоссовский – командовал парадом, то уже в следующем году парад принимал сам Константин Константинович.

Генералы великой Победы


Боевые заслуги Рокоссовского впечатляют: именно под его командованием была разбита и окружена Сталинградская группировка немецких войск. А во время освобождения Белоруссии его армии окружили и захватили в плен группировку в 105 тысяч (!) немецких солдат.

Авторитет и талант двух маршалов во время войны были вполне сопоставимы.

 И есть мнение, что Жуков "украл" звание маршала Победы у Рокоссовского. К моменту финального наступления советских войск тот командовал ключевым 1-ым Белорусским фронтом, которому было уготовано брать Берлин. Но в конце 1944-го его меняют на Жукова, а самого Рокоссовского "ссылают" командовать 2-ым Белорусским фронтом.

Сказать, что это решение не задело маршала – это не сказать ничего. Вот как сам он описывал те события:

"У аппарата был Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил: "За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?". Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов – 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание. “Если не продвинетесь вы и Конев, то никуда не продвинется и Жуков,– заключил Верховный Главнокомандующий".

По одной из версий, права взять Берлин Рокоссовский лишился из-за своего польского происхождения – будучи сыном русского крестьянина, Жуков куда более подходил на эту роль с идеологической точки зрения, чем уроженец Варшавы. В результате все лавры достались Георгию Константиновичу, тогда как Рокоссовский завершил войну на Восточно-Прусском направлении.

После войны пути двух маршалов разошлись. Рокоссовский был назначен на пост польского министра национальной обороны, став маршалом Польши.

Иван Конев

Маршал Советского Союза

Генералы великой Победы


Начало войны складывалось для Конева более чем неудачно: он потерял почти всю свою 19 армию в первые месяцы войны. Однако Сталин все равно назначил его командующим Западным фронтом. Но и тут новоиспеченного генерал-полковника ждали крупные неприятности – именно за месяц его командования Красная армия потерпела одно из самых крупных своих поражений. В результате Вяземской операции немецкие войска окружили 4 советские армии, взяв в плен 600 тысяч солдат и офицеров.

От суда и возможного расстрела Конева спас как раз Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом. В начале 1942 – новый провал, уже под Ржевом. В августе того же года Коневу снова было доверяют командование Западным фронтом, где он вместе с Жуковым проводит операцию "Марс". Операция проваливается – при огромных людских потерях Красная армия продвигается вперед лишь на несколько десятков километров. "Марс" был предпоследней каплей – после очередного провала (Жиздринская операция) Конева отстраняют от командования стратегически важным участком и переводят его на второстепенные роли.

Удача повернулась к Коневу лицом лишь во второй половине войны. Успехи, добытые им в Курской битве, успешное освобождение Белгорода и Харькова, Полтавы и Кременчуга форсирование Днепра снискали ему признание и славу. В то же время Степной фронт, возглавляемый Коневым, переименовывают во 2-ой Украинский.

После этого фортуна сопутствовала военачальнику – он проводит одну блестящую операцию за другой, и в 1944 году первым сначала выгоняет фашистские, а затем и выводит советские войска за пределы Союза. Тогда же он был произведен в маршалы.

С 1944 года Конев возглавляет 2-ой Украинский фронт, и вместе с Жуковым и Рокоссовским принимает участие в Берлинской операции. Финал войны списывает его прежние неудачи – он входит в историю одним из "трех богатырей", великих маршалов Победы. Как и другие, маршал и дважды Герой Советского союза остался в тени "Георгия Победоносца", как тогда называли Жукова.

Но сетовать на "маршала Победы" именно Ивану Степановичу было бы грех – ведь именно эта тень уберегла его от верной погибели в начале войны. Парадоксально, но именно он в итоге сыграл ключевую роль в хрущевской травле Жукова и его отлучении от власти. За статью в советской прессе Георгий Константинович крепко обиделся на боевого товарища, и перестал с ним общаться. Конев страдал и даже написал Жукову покаянное письмо, которое тот отверг. Помирились они уже совсем стариками – но это уже совсем другая история.

Александр Гаспарян

Источник

 

VestiNews
Люди,события,факты


Двухкомнатная квартира за 4 990 000 руб. площадью 78,7 кв. м
Таунхаус в 5 минутах от МКАД в лучшем поселке 2015 года! От 2,7 млн
Стройте дом по-новому! Уникальные предложения в Петровиче
Стильные наклейки для дома
Михаил Веллер: Россия неправильно празднует День Победы
11 готовых идей для пляжной фотографии
Болезненные процедуры могут быть комфортнее! Эмла. Узнайте больше
Уютная двушка в Москве со скидкой 1 324 800 руб.
Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?
Квартиры от финского застройщика! Качество от 2 300 000 рублей
Избавься от алкогольной зависимости. Доверь свою жизнь профессионалам
Отдохни от суеты! Незабываемый отдых в санатории Подмосковья
Выставочный образец дома по низкой цене
Любое медицинское оборудование в беспроцентную рассрочку! Доставка ...
Роковая ошибка звезды СССР, которая сломала ей жизнь

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки