,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

24.09.2015

Миф о «большой двойке»

 

Глава Китая Си Цзиньпин совершает свой первый государственный визит в США. Однако никакого прорыва в американо-китайских отношениях ждать не стоит - в лучшем случае стороны пытаются достичь взаимопонимания.

Этот визит уже окружен рядом мифов и предположений. Так, одним из заблуждений является предположение о намеренииях США и Китая согласовать принципы совместного управления миром. Да, Си Цзиньпин фактически заявил о том, что статус и уровень американо-китайских отношений будут оказывать влияние на весь миропорядок. «Если Китай и США будут хорошо сотрудничать, они могут стать краеугольным камнем безопасности во всем мире,  - отметил китайский лидер. - Если им придется ввязаться в конфликт или конфронтацию, это приведет к бедствию для обеих стран и в остальных частях мира». Однако ни о какой «большой двойке» говорить не приходится. Во-первых, США сами не предложат Китаю войти в такого рода неформальную структуру, поскольку это будет означать делегирование Китаю - основному американскому сопернику в XXI веке - части инструментов глобального управления. Американская элита, всеми силами пытающаяся как можно дольше сохранить гегемонию США в мире (из-за чего, собственно, и возникло нынешнее российско-американское обострение), вряд ли согласится на такой революционный шаг который может быть расценен в мире как согласие Вашингтона на переход к мультиполярному устройству мира.

Во-вторых, даже если Соединенные Штаты по каким-то причинам предложат Китаю сформировать «большую двойку», вряд ли Пекин примет это предложение. Войти в такую структуру - значит а) привязать свою политику к непопулярным во многих странах США, б) выйти из группы развивающихся стран, где Китай свой, и присоединится к развитым, где к Китаю все время будут относиться как к чужаку (не случайно Пекин отказывается входить в Большую Восьмерку, комфортно при этом себя чувствуя в Большой Двадцатке) и в) нести ответственность за происходящее сейчас разбалансирование мировой системы. Китаю сейчас куда кофмортнее не входить во всякие альянсы, заниматься устройством своего «заднего двора» в виде Юго-Восточной Азии, ни с кем не ссориться. При этом не препятствовать Москве заниматься продвижением идеи многополярности на глобальном уровне. 

Еще одной ошибкой будет рассматривать визит Си Цзиньпина в США как удар по российско-китайским отношениям. Эта версия, разделяемая рядом экспертов, мягко говоря, крайне сомнительна. И дело даже не в упрощенчестве, которым зачастую грешат российские аналитики, рассматривающие российско-американские отношения на основании принципа нулевой суммы. Для Китая отношения с Москвой и с Вашингтоном фактически дополняют друг друга. Америка - это рынок, это финансовые взаимосвязи, однако это и угроза безопасности Китая. Россия же - защита от этой угрозы. Тесные партнерские отношения с Москвой гарантируют Китаю спокойный тыл на северо-западе, поставки энергоресурсов с минимальными или даже нулевыми транзитными рисками, а также бесперебойное функционирование будущих торговых путей между Китаем с одной стороны и странами Европейского союза с другой. Поэтому жертвовать одними отношениями ради других Китай точно не будет.

Реальная же цель визита и переговоров состоит в том, что стороны будут пытаться договориться не создавать друг другу проблем в крайне неподходящее для решения этих проблем время.

Ни для кого не секрет, что сейчас Китай переживает крайне непростой период. За последние несколько месяцев китайский фондовый рынок рухнул на 40%, от чего особенно пострадало городское население, 30% сбережений которого, по некоторым данным, крутилось на бирже. В итоге эффективность экономической политики партии - ключевой столп общественного договора между КПК и населением страны - оказалась под вопросом, и это в период, когда Си Цзиньпин вынужден заниматься важнейшим, сложнейшим и опаснейшим вопросом проведения в Китае политических реформ. И китайский лидер приехал в Вашингтон чтобы заручиться обещанием Обамы не раскачивать лодку, отказаться от давления на Китай, а заодно и попытаться заключить экономические соглашения, которые помогут китайским компаниям пережить кризис (не случайно с главой КНР в Америку прибыл целый десант бизнесменов).

На первый взгляд кажется, что позиция китайского руководителя несколько наивна. В США не скрывают, что у Вашингтона к Китаю много вопросов, как в сфере безопасности (поведения китайских военных в Юго-Восточной Азии), так и экономики. «Мы и наши частные предприятия продолжаем испытывать серьезное беспокойство по поводу в целом нехватки правовой и регуляторной прозрачности, непоследовательной защиты интеллектуальной собственности, дискриминационной политики в области киберпространства и технологий», - заявила министр экономики США Пенни Прицкер. Американцы также требуют от Пекина открыть собственный рынок для своих компаний, а также изменить валютную политику. И некоторые аналитики уже призывают Обаму воспользоваться уникальной и, возможно, краткосрочной дестабилизацией в Китае для продавливания этих требований.

Однако в Белом доме понимают, что риски слишком велики. Давить на Китай - ключевого кредитора США, и страну, чрезвычайно ценящую свой суверенитет и не позволяющую поставить его под сомнение - нужно очень аккуратно. А в период праймериз и предвыборной кампании давить аккуратно не получится, и любое обострение американо-китайских отношений будет гипертрофировано. От Обамы будут ждать резких ответных шагов, и президент окажется перед выбором: либо пойти на самоубийственный конфликт с Пекином, либо дать дополнительные проценты рейтинга республиканцам.

Таким образом, встреча Си Цзиньпина и Барака Обамы - это не саммит прорывов. По предварительным данным, стороны даже не собираются принимать по итогам саммита какой-то объемный документ, что в переводе на русский язык означает отсутствие между ними компромисса по важнейшим вопросам. Это скорее саммит перестраховки. И если сторонам удастся договориться о правилах американо-китайского статус-кво, то можно будет сказать, что саммит удался.

Геворг Мирзаян

Источник: cont.ws

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки