,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.12.2015

Музей немецкой оккупации

 Мы привыкли, что при упоминании словосочетания «музей оккупации» речь идёт именно об одной из стран бывшего СЭВ или СССР, а «оккупация» может быть только советской. Однако бывают и другие музеи оккупации. В частности, есть такие заведения и на земле Нормандских островов (Channel Islands) — единственной территорией под властью Её Величества, не считая многочисленных британских колоний, куда ступил сапог завоевателя во Второй мировой войне. Это острова Джерси и Гернси, что расположены у побережья Франции.

Музей немецкой оккупации



Согласно своеобразному делению британского государства, эти клочки суши хоть и находятся под суверенитетом Лондона, но не являются ни территорией самой Великобритании, ни одной из её колоний. Вместе с островом Мэн они составляют так называемые «коронные земли». Острова, несмотря на небольшую (менее двухсот кв. километров) площадь, уже тогда имели население общей численностью более ста тысяч человек.

Музей немецкой оккупации


Как известно, нацистская Германия так и не добралась до основных Британских островов. Её крейсера и линкоры позже были потоплены в битве за Атлантику, а единственный авианосец в качестве трофея достался Советскому Союзу. Но в 1940 году исход войны был совсем не очевиден. Оккупация Джерси и Гернси считалась прелюдией к форсированию Ла-Манша, которая, казалось, состоится буквально на следующей неделе.

Немецкий оккупационный режим тут совсем не напоминал тот, что действовал на территории СССР. Поскольку британцы считались родственным германцам народом, то и отношение к ним было соответствующее. И местная администрация и население активно сотрудничало с оккупантами. Но вот что интересно: после возвращения островов, никто не был осужден за коллаборационизм. Всё это резко контрастирует с другими странами Европы, от Голландии до Норвегии, где над предателями совершались суды и показательные казни.

Музей немецкой оккупации


Музей немецкой оккупации


У музея задача другая — он всячески подчёркивает, как тяжело жилось британцам под властью Берлина. Без особых уточнений, впрочем, в чём именно это выражалось. Видимо, речь идёт о неких «моральных страданиях» и об отсутствии свежих английских газет. 

Музей немецкой оккупации


Музей немецкой оккупации


Острова находились под немецким контролем с 30 июня 1940 по 9 мая 1945 гг. За это время германские войска успели возвести там комплекс сооружений. Например, концентрационные лагеря на острове Олдерни, где содержались и советские граждане (как военнопленные, так и гражданские) или подземный госпиталь в Джерси. Также на островах до сих пор заметны оборонительные сооружения знаменитого Атлантического вала. Их достаточно много.

Музей немецкой оккупации


Музей немецкой оккупации


Музей немецкой оккупации


Поскольку вооружённого сопротивления на островах не наблюдалось, нынче британцы рассказывают про «пассивное сопротивление»: плохую работу на оккупантов, пение гимнов и так далее. Некоторые пытались нападать на оккупантов с голыми руками — на островах солдаты и офицеры Вермахта редко носили с собой оружие. 

Собственно, музеев оккупации на островах несколько, если брать и разрозненные экспозиции. А уж памятным табличкам нет числа. Упоминают некоторые из них и о советских гражданах, что были здесь не по своей воле.

Музей немецкой оккупации


Справедливости ради надо всё же сказать, что почти три десятка островитян всё же отправились в немецкие концлагеря даже на ненасильственные методы сопротивления: антигерманские речи, драки с солдатами, хранение оружия и т. д. Никто из них не дожил до освобождения. 

После высадки союзников в Нормандии острова, разом оказались блокированными, освобождать не стали. «Пусть гниёт» — так сказал Черчилль о немецком гарнизоне. «Гнил» он там аж до мая 1945 года.

Музей немецкой оккупации


Музей немецкой оккупации


В целом история этой оккупации малоизвестна даже в самой Великобритании. Оно и понятно: массовое сотрудничество администрации и местных жителей с завоевателями не очень вязалось с мифом о непримиримом характере битвы за Британию. Займи Гитлер территорию самих Британских островов, не известно, как повело бы население себя там.

В 2004-2005 годах про события тех лет демонстрировался сериал, который грешил массой неточностей, главным образом потому, что снимался на острове Мэн, не имеющем никакого отношения к описанным выше событиям.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки