,
Работай над очищением твоих мыслей.Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Москва

Яндекс.Метрика

 

 

24.07.2013

ОБРАЗЫ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ЛИТЕРАТУРЕ

24 июля, в день святой равноапостольной княгини Ольги предлагаем совершить небольшой обзор художественных произведений, посвящённых одной из первых русских правительниц. Проследим, как менялся образ княгини в художественной литературе.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ, «ОЛЬГА»
В стихотворении «Ольга» Николай Гумилёв описывает воинственную княгиню варяжского происхождения. Его Ольга – «валькирия». Её имя гремит в битвах: «Эльга, Эльга! — звучало над полями, Где ломали друг другу крестцы С голубыми, свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы». Её призывают древляне, запертые в горящей бане и окровавленными ногтями пытающиеся выцарапать выход.
Герой стихотворения чувствует себя чужим в современном ему христианском мире, мечтает о воинственном прошлом, ждёт «Сумасшедших сводов Валгаллы, Славных битв и пиров».

БОРИС ВАСИЛЬЕВ, «ОЛЬГА, КОРОЛЕВА РУССОВ»
Автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев посвятил несколько произведений древнерусской истории. В числе прочего им была написана дилогия о Вещем Олеге и княгине Ольге.
В романе «Ольга, королева руссов» героиня предстаёт дочерью Олега, конунга руссов. Она хитра, коварна, мужественна и бесстрашна. А Игорь, несовершеннолетний сын Рюрика, при котором Олег стоит опекуном и фактическим правителем, является и главным его врагом. И основной конфликт романа – между Олегом и Игорем. Соперничество, борьба за власть. Когда Ольга достигает половозрелого возраста, её выдают за князя, но брак оказывается несчастливым: Игорь, по версии Васильева, был нетрадиционной ориентации. Ольга же с детства любила знатного юношу Свенельда, и именно от него родила сына, который первым из руссов (Васильев считает их не славянами, а скандинавами) получил славянское имя Святослав. Игорь признал сына, а вскоре был жестоко убит древлянами. И фактически, по Васильеву, Святослав стал родоначальником новой династии, хотя юридически считался Рюриковичем.

АЛЕКСЕЙ КАРПОВ, « Связной КНЯГИНЯ ОЛЬГА»

ИЗ СЕРИИ «ЖЗЛ»)
Алексей Карпов, который для серии «Жизнь замечательных людей» также написал биографии Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого, при рассказе о жизни княгини Ольге придерживается основной, общепризнанной версии, стараясь опираться на проверенные источники. Рождена Ольга была неподалёку от Пскова, то ли в Изборске, то ли в селении Выбуты, в простой, незнатной семье. Познакомились они с князем Игорем, по легенде, на княжеской охоте. Игорю нужно было попасть на противоположный берег реки Великой, а Ольга, «юная, пригожая и мужественная» правила лодку. Князь попросил перевезти его и, когда девушка выполняла его поручение, пригляделся к ней и «разгореся желанием». Но она ответила ему как умудрённая женщина, а не юная дева: «Знай же, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то лучше для меня будет, чтобы поглотила меня глубина реки сей: да не буду тебе в соблазн и сама поругания и поношения избегну». Когда пришло время Игорю жениться, вспомнил он об этой удивительной девушке, которая стала одной из первых правительниц русского государства, одной из первых христианок и первой русской святой.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, «КНЯГИНЯ ОЛЬГА»
Княгиня Ольга Александра Антонова – истовая язычница, постепенно приходящая к христианской вере. Сам роман – смесь исторических фактов, славянской мифологии, мистики и бытописательства. То Ольга, что ни день поминает Перуна, желая умилостивить его, отправляется в древлянскую землю мстить убийцам мужа и преуспевает в коварстве и злодеяниях. То она становится верной ученицей священника по имени Григорий, живущего в Киеве, ведёт с ним богословские беседы и едет в Константинополь, чтобы там принять крещение.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, «АЗ БОГА ВЕДАЮ»
Если «Княгиня Ольга» Антонова – смесь истории и мифологии, то роман Сергея Алексеева с претенциозным названием «Аз Бога ведаю» — это уже безудержная спекуляция на арийскую тему, щедро сдобренная мистикой. Княгиня Ольга просыпается в своих покоях, толкует привидевшийся сон, затем беседует с неким невидимым посланником Даждьбога, старцем, и отправляется вместе с ним за реку Ра, то есть Волгу. Сама же она считает себя внучкой Рода.

МИХАИЛ КАЗОВСКИЙ, «ДОЧКА ИМПЕРТРИЦЫ»
Княгиня Ольга в романе писателя-сатирика Михаила Казовского, лауреата премии журнала «Крокодил», — персонаж второго плана. Она – сварливая, нетерпимая старуха, православная фанатичка. Всюду её сопровождает, как тень, отец Григорий. На пару они активно «ловят человеков», каждый разговор сводя к проповеди христианства. Своего сына Святослава Ольга не терпит, с малолетним Владимиром и его братьями отношения у княгини натянутые.

СИМОНА ВИЛАР, «СВЕТОРАДА»
Писательница Симона Вилар посвятила трилогию любовным приключениям смоленской княжны Светорады. Она, по роману, — главная соперница псковской девушки Ольги-Преславы в борьбе за благосклонность прекрасного, сильного, статного князя-воина с седой прядью – Игоря. Ольга, с одной стороны, развита, умна и мужественна. Она пытается наравне с мужчинами служить в дружине князя. С другой стороны, она буквально «сохнет» по Игорю, томится страстью, но, успокаиваемая мудрым Олегом, ждёт своего часа.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки