,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Ivrose WW
ChicMe WW
lamoda ru
24.07.2013

ОБРАЗЫ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ЛИТЕРАТУРЕ

24 июля, в день святой равноапостольной княгини Ольги предлагаем совершить небольшой обзор художественных произведений, посвящённых одной из первых русских правительниц. Проследим, как менялся образ княгини в художественной литературе.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ, «ОЛЬГА»
В стихотворении «Ольга» Николай Гумилёв описывает воинственную княгиню варяжского происхождения. Его Ольга – «валькирия». Её имя гремит в битвах: «Эльга, Эльга! — звучало над полями, Где ломали друг другу крестцы С голубыми, свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы». Её призывают древляне, запертые в горящей бане и окровавленными ногтями пытающиеся выцарапать выход.
Герой стихотворения чувствует себя чужим в современном ему христианском мире, мечтает о воинственном прошлом, ждёт «Сумасшедших сводов Валгаллы, Славных битв и пиров».

БОРИС ВАСИЛЬЕВ, «ОЛЬГА, КОРОЛЕВА РУССОВ»
Автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев посвятил несколько произведений древнерусской истории. В числе прочего им была написана дилогия о Вещем Олеге и княгине Ольге.
В романе «Ольга, королева руссов» героиня предстаёт дочерью Олега, конунга руссов. Она хитра, коварна, мужественна и бесстрашна. А Игорь, несовершеннолетний сын Рюрика, при котором Олег стоит опекуном и фактическим правителем, является и главным его врагом. И основной конфликт романа – между Олегом и Игорем. Соперничество, борьба за власть. Когда Ольга достигает половозрелого возраста, её выдают за князя, но брак оказывается несчастливым: Игорь, по версии Васильева, был нетрадиционной ориентации. Ольга же с детства любила знатного юношу Свенельда, и именно от него родила сына, который первым из руссов (Васильев считает их не славянами, а скандинавами) получил славянское имя Святослав. Игорь признал сына, а вскоре был жестоко убит древлянами. И фактически, по Васильеву, Святослав стал родоначальником новой династии, хотя юридически считался Рюриковичем.

АЛЕКСЕЙ КАРПОВ, « Связной КНЯГИНЯ ОЛЬГА»

 

ИЗ СЕРИИ «ЖЗЛ»)
Алексей Карпов, который для серии «Жизнь замечательных людей» также написал биографии Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого, при рассказе о жизни княгини Ольге придерживается основной, общепризнанной версии, стараясь опираться на проверенные источники. Рождена Ольга была неподалёку от Пскова, то ли в Изборске, то ли в селении Выбуты, в простой, незнатной семье. Познакомились они с князем Игорем, по легенде, на княжеской охоте. Игорю нужно было попасть на противоположный берег реки Великой, а Ольга, «юная, пригожая и мужественная» правила лодку. Князь попросил перевезти его и, когда девушка выполняла его поручение, пригляделся к ней и «разгореся желанием». Но она ответила ему как умудрённая женщина, а не юная дева: «Знай же, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то лучше для меня будет, чтобы поглотила меня глубина реки сей: да не буду тебе в соблазн и сама поругания и поношения избегну». Когда пришло время Игорю жениться, вспомнил он об этой удивительной девушке, которая стала одной из первых правительниц русского государства, одной из первых христианок и первой русской святой.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, «КНЯГИНЯ ОЛЬГА»
Княгиня Ольга Александра Антонова – истовая язычница, постепенно приходящая к христианской вере. Сам роман – смесь исторических фактов, славянской мифологии, мистики и бытописательства. То Ольга, что ни день поминает Перуна, желая умилостивить его, отправляется в древлянскую землю мстить убийцам мужа и преуспевает в коварстве и злодеяниях. То она становится верной ученицей священника по имени Григорий, живущего в Киеве, ведёт с ним богословские беседы и едет в Константинополь, чтобы там принять крещение.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, «АЗ БОГА ВЕДАЮ»
Если «Княгиня Ольга» Антонова – смесь истории и мифологии, то роман Сергея Алексеева с претенциозным названием «Аз Бога ведаю» — это уже безудержная спекуляция на арийскую тему, щедро сдобренная мистикой. Княгиня Ольга просыпается в своих покоях, толкует привидевшийся сон, затем беседует с неким невидимым посланником Даждьбога, старцем, и отправляется вместе с ним за реку Ра, то есть Волгу. Сама же она считает себя внучкой Рода.

МИХАИЛ КАЗОВСКИЙ, «ДОЧКА ИМПЕРТРИЦЫ»
Княгиня Ольга в романе писателя-сатирика Михаила Казовского, лауреата премии журнала «Крокодил», — персонаж второго плана. Она – сварливая, нетерпимая старуха, православная фанатичка. Всюду её сопровождает, как тень, отец Григорий. На пару они активно «ловят человеков», каждый разговор сводя к проповеди христианства. Своего сына Святослава Ольга не терпит, с малолетним Владимиром и его братьями отношения у княгини натянутые.

СИМОНА ВИЛАР, «СВЕТОРАДА»
Писательница Симона Вилар посвятила трилогию любовным приключениям смоленской княжны Светорады. Она, по роману, — главная соперница псковской девушки Ольги-Преславы в борьбе за благосклонность прекрасного, сильного, статного князя-воина с седой прядью – Игоря. Ольга, с одной стороны, развита, умна и мужественна. Она пытается наравне с мужчинами служить в дружине князя. С другой стороны, она буквально «сохнет» по Игорю, томится страстью, но, успокаиваемая мудрым Олегом, ждёт своего часа.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки