,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.03.2015

Оружейник коломенской закалки

 К 100-летию со дня рождения главного инженера СКБ, генерального директора ПО «Завод «Арсенал» Сергея Владимировича Гусовского

В истории ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», расположенного в подмосковной Коломне, много знаковых фигур, талантливых конструкторов, выдающихся организаторов и производственников. Одна из таких личностей – Сергей Владимирович Гусовский. Человек, который проработал в военной и послевоенной Коломне семь лет и за этот короткий срок внес огромный вклад в создание опытного завода Специального конструкторского бюро, как тогда называлось КБМ, изготовление и отработку тяжелых минометов, других образцов вооружения.

Сергей Владимирович Гусовский родом с Украины, из города Радомышль Волынской губернии (Житомирской области). Родился, как он указал в анкете, 9 февраля 1915 года. Папа был учителем, мама, как большинство женщин в то время, занималась домашним хозяйством, мужем и детьми: сыном и двумя дочерьми.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в село Веприн, за двадцать километров от Радомышля. В 15 лет Сергей устроился в колхоз чернорабочим. Вступил в комсомол. Через год ЛКСМ Украины мобилизовал юношу в Бериславский зерносовхоз (Николаевская область). Через полтора года, отработав мобилизационный срок, Гусовский вернулся к родителям. По-прежнему трудился в колхозе. Но мыслями был на студенческой скамье.

Знаний, полученных в школе, для института не хватало. Путь в вуз для многих лежал через рабочие факультеты, которые с 1919 года массово открывались по всей стране. Поступить на рабфак можно было только по комсомольско-партийной путевке или по направлению предприятия. В 1932-м Сергей получил такую путевку и уехал в Киев, на машиностроительный рабфак. Уже через год он – студент Киевского индустриального института, который успешно оканчивает спустя положенные пять лет.

Выпускника распределили на киевский завод «Арсенал». Одно из старейших киевских предприятий выпускало и ремонтировало различные виды вооружения, в том числе артиллерийское. Молодого специалиста зачислили инженером оперативно-технического контроля. Но его деловые и организаторские качества, ответственность были настолько высоки, а знания глубоки и обширны, что уже через два года, в сентябре 1940-го Сергея Владимировича, которому на тот момент было 25 лет, назначили заместителем начальника цеха.

Через несколько месяцев началась война. Победным маршем немцы двигались по Белоруссии и Украине. В Киев вошли 19 сентября 1941 года. Но завод «Арсенал» в это время уже выпускал пушки, снаряды, минометы в городе Воткинске Удмуртской АССР.

Эвакуация была стремительной. Гусовский принимал непосредственное участие в демонтаже оборудования, погрузке в вагоны людей и заводского имущества. Его назначили начальником одного из эшелонов. Нужно было обеспечить сохранность оборудования, накормить людей, выполнить тысячи различных задач.

Через три дня после прибытия в Воткинск механический цех численностью 1200 человек, который возглавил Гусовский, начал выпускать продукцию для фронта.

Не все складывалось гладко. В феврале 1942 года цех не смог выдержать график выпуска деталей. Гусовскому объявили выговор по партийной линии и разжаловали до старшего мастера.

К началу войны на вооружении Красной армии стояли четыре миномета, разработанные выдающимся конструктором Борисом Ивановичем Шавыриным: ротный 50-миллиметровый, батальонный 82-миллиметровый, горно-вьючный 107-миллиметровый и полковой 120-миллиметровый.

Минометы оказались очень эффективным оружием. Для них не было непростреливаемых участков. Они поражали навесным огнем, уничтожая врага, укрывшегося в естественных складках местности, в лощинах, в оврагах, за лесом, где его не могла достать классическая артиллерия. Легкие и средние минометы стали артиллерией окопной. С ними пехота шла в бой, эти орудия были средствами ее поддержки непосредственно на огневом рубеже.

Оружейник коломенской закалкиПеред войной в нескольких КБ страны, в том числе на «Арсенале», приступили к разработке тяжелого 160-миллиметрового миномета. В августе 1941 года в Кремле состоялась историческая встреча И. В. Сталина и Б. И. Шавырина. Председатель ГКО дал задание разработать упрощенный 120-миллиметровый миномет, конструкция которого позволяла бы значительно сократить время на изготовление орудий. В ходе беседы Сталин сказал, что в тяжелые годы войны нецелесообразно иметь три КБ: киевское и два ленинградских, занимающихся одним и тем же делом – конструированием тяжелых минометов. Достаточно одного – под руководством Шавырина. 11 апреля 1942 года было создано объединенное Специальное конструкторское бюро в Коломне.

Сергея Владимировича Гусовского зачислили в штат СКБ 8 мая 1942 года. Первоначальная должность скромная – старший инженер. Но Борис Иванович быстро распознал в молодом технологе великолепного руководителя и отличного производственника. Уже 18 января следующего года Шавырин назначил Гусовского исполняющим обязанности главного инженера, затем утвердил в этой должности. Это означало, что вся производственная часть теперь лежала на плечах человека, которому не было и тридцати.

Задачи стояли крайне непростые. СКБ создавали с нуля. Все имущество, которое конструкторы привезли с собой в Коломну, – пять кульманов. В короткий срок, до предела сжатый войной, нужно было развернуть конструкторские работы, наладить изготовление и испытания опытных образцов.

К тому моменту, когда Гусовский взвалил на свои плечи обязанности главного инженера, весь парк оборудования СКБ насчитывал около 50 механических станков, многие из которых находились в ужасном состоянии. Прибыли полуразобранными и полуразрушенными. Восстановить удалось меньше половины. Дефицитом являлось все: металл, уголь, резцы, сверла.

Таким же дефицитом, как станки и инструмент, были люди. Особенно не хватало слесарей-инструментальщиков, токарей-жестянщиков, фрезеровщиков, ремонтников. Специалисты по другим профессиям имели очень низкий разряд.

Чтобы укомплектовать цех рабочими, в СКБ прислали сначала подростков, потом группу красноармейцев. Со всеми нужно было найти общий язык. И главное – предстояло их научить.

Уже в первое полугодие с момента своего рождения СКБ сконструировало 34 образца различной продукции: минометов, мин, ходов, передков и так далее. Чертежи – лишь бумага. Их нужно было воплотить в металл. И все – срочно, срочно, срочно! Каждое изделие уникально. Каждое – штучное. Это не серийное изготовление, когда дело поставлено на поток. Опытное производство неизмеримо сложнее.

Станочники работали фактически стахановским способом. Почти половина из них перевыполняли норму в полтора-два раза. Каждый пятый выдавал на-гора свыше 200 процентов плана.

Начал формироваться квалифицированный состав цеховых рабочих. Через два года средним стал уже не третий, а пятый разряд (при самом высоком шестом). Это огромная заслуга главного инженера, который полностью замкнул на себя все производственные вопросы, освободив Шавырина для других не менее важных задач.

Отсутствовало литейное и термическое производство. Литье, крупные поковки и многое другое СКБ заказывало на других заводах. Это значительно увеличивало стоимость опытных образцов и затягивало дело. Не хватало лимитов электроэнергии. Цех вставал обесточенный. Но делал все возможное и невозможное, чтобы не срывать сроки выполнения заданий и выпускать продукцию надлежащего качества.

Шавырин добивался полного самообеспечения СКБ. Выбивал станки и оборудование. Внедрение лежало уже на Гусовском. Появились и кузнечное, и литейное, и термическое отделения. Расширился механический цех. На территории СКБ построили склад, котельную и другие хозяйственные помещения.

Гусовский стал главной опорой Шавырина. Умный, деловитый. Отлично знающий свое дело. Обладающий огромным количеством знаний и творческим мышлением. Всегда собранный. Его действия были четкими. Указания – короткими и точными. Он всегда добивался выполнения поставленной задачи. Умел заставить людей подчиняться и соблюдать субординацию. Это был блестящий организатор, которому по плечу гораздо более масштабные задачи.

Под руководством Гусовского были изготовлены и испытаны несколько конструкторских вариантов 160-мм и 240-мм минометов, линейка усовершенствованных с учетом опыта Великой Отечественной войны минометов меньшего калибра, опытные партии боевых и лафетопробных мин калибром от 50 до 240 миллиметров, бомбометы для Военно-морского флота, предназначенные для борьбы с подводными лодками, и многие другие образцы продукции.

Гусовскому нравился стиль работы Бориса Ивановича. Он присматривался и прислушивался. Шавырин умел создать в коллективе творческую атмосферу. Был демократичен и прост. В статьях о Гусовском его современники пишут, что Сергей Владимирович перенял манеру руководства Шавырина. Наверное, так и было.

Борису Ивановичу Шавырину пришлось пять раз формировать свое КБ. Сначала в Харькове, затем дважды в Ленинграде и дважды в Коломне. Создать из трех групп людей, прибывших в Коломну, сплоченную команду не получилось. С 1944 года, когда эвакуированные на восток предприятия стали возвращаться на прежнее место дислокации, начался массовый отток конструкторов, которые возвращались в Киев и Ленинград. Это длилось несколько лет. Для примера можно привести две цифры. В 1942 году в Коломну из Молотова и Воткинска прибыли 78 человек (в основной массе конструкторы). В 1945 году из СКБ уволился 71 человек. Конечно, среди этих людей были подростки и инвалиды, которых мобилизовали в цехи на военный период. Но конструкторский состав КБ был почти полностью обескровлен.

Сергей Владимирович тоже мечтал о возвращении в Киев. Но прекрасно понимал, что нужно выполнить поставленную государством задачу по оснащению армии минометным вооружением и что без него Шавырину будет очень и очень трудно.

В этой сложнейшей ситуации он проявил себя глубоко порядочным человеком, который в непростой момент подставил Шавырину плечо и отложил отъезд до тех пор, пока СКБ не встанет твердо на ноги.

Только в 1949 году, когда цех освоил полный цикл выпуска опытных образцов, а в СКБ пришли новые конструкторы – выпускники вузов – и сформировался высокопрофессиональный творческий коллектив, Сергей Владимирович Гусовский перевелся на киевский завод «Арсенал», передав свои полномочия новому главному инженеру Алексею Никитовичу Карпухину.

За создание в СКБ новых образцов вооружения Сергей Владимирович Гусовский был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

И в дальнейшем карьера Гусовского складывалась блестяще. В 1966 году его назначили директором завода «Арсенал», в 1975-м – генеральным директором производственного объединения «Завод «Арсенал». Под его руководством объединение превратилось в одно из ведущих предприятий оптико-механической и оптико-электронной промышленности СССР.

Гусовский активно участвовал в общественной и партийной жизни. Избирался депутатом Киевского городского Совета народных депутатов и Верховного совета Украинской ССР.

Все последующие годы он не терял творческой дружбы с Конструкторским бюро машиностроения. На ракетных комплексах КБМ устанавливались киевские системы прицеливания.

За напряженный и плодотворный труд, огромный творческий вклад в создание оборонной техники С. В. Гусовскому были присвоены звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Сергей Владимирович Гусовский ушел из жизни в 1983 году. Его именем названа улица в Киеве. На доме № 1 по улице Гусовского и на территории ПО «Завод «Арсенал» установлены мемориальные доски.

Добрым словом и с большой благодарностью Сергея Владимировича вспоминают в КБМ. Его талант и труд остались в делах. Его помнит Коломна. Помнят окские дали. Помнят люди.
Автор Вероника Ушакова
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/24406 

Россия нашла рычаг давления на США
Доигрался. Илья Брызгалов больше никому не нужен (видео)
Украинские силовики заявили о гибели под Широкино 29 «российских сп...
Лидер крымских татар призвал ввести полную блокаду Крыма
На проекте «Единой Украины» поставлена точка. США обрубают концы
Помощница Немцова показала записку, написанную накануне убийства
"Днепропетровская народная республика фактически создана"
Куда долетит «Оникс»: возможности российских ракет напугали США
СМИ: «В плохой жизни на Украине виноваты захватившие власть евреи»
Как снимали "Гостью из будущего": уникальные фото
Киссинджер: Крым – это особый случай
Васильева рассказала, сколько получала, работая в Минобороны
20 самых провокационных нарядов премии «Оскар» (фото)
На Украине собираются исламисты со всего мира для атаки на Россию
Наш Хабиб тонко "подколол" американца (видео)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки