,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.03.2016

ОСВОБОЖДЕНИЕ НОРВЕГИИ

 

Осенью 1944 года после решительных боевых действий Советской Армии в Карелии и подписания договора о перемирия с Финляндией создались благоприятные условия, чтобы полностью изгнать вражеские войска из Заполярья и освободить Северную Норвегию. Поражение германских войск в Карелии резко ухудшило их положение на Крайнем Севере. Войска Советской Армии вышли на рубеж советско-финляндской границы на участке от Ухты до побережья Финского залива. На Баренцевом море морские силы союзников и Северный флот нанесли большой урон немцам и захватили господство в прибрежной зоне.

Руководство Третьего рейха принимало все усилия, чтобы сохранить Норвегию в своих руках, так как ее незамерзающие порты и залежи никеля имели важнейшее значение для Германии. Гитлер отдал приказ командованию 20-й горной армии, развернутой в полосе от берегов Баренцева моря до Ухты, любой ценой удержаться в Заполярье и на севере Норвегии. К окончанию сентября 1944 года на петсамо-киркенесском направлении, где в течение последних трех лет велись непрерывные работы по укреплению и совершенствованию системы оборонительных позиций, был создан мощный рубеж из трех полос. Основа обороны состояла из узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов, приспособленных к ведению круговой обороны. Это направление прикрывал 19-й горнострелковый корпус, который являлся частью германской 20-й горной армии. Корпус включал три дивизии (две горнострелковые и одна пехотная), три пехотных бригады, а также другие части армейского подчинения. Его состав насчитывал до 53000 солдат и более 750 артиллерийских стволов и минометов. Его поддерживали около 160 боевых самолетов и свыше 200 судов различных классов.

Советское командование вскоре после прекращения Финляндией боевых действий начало подготовку наступления с целью освободить советское Заполярье, а также оказать содействие Норвегии в освобождении северной части страны. При этом СССР действовал на основании соглашения от 16 мая 1944 года, которое было заключено между союзными державами и правительством Норвегии, временно находившимся в Англии. Это соглашение предусматривало ввод наших войск на территорию Норвегии и предоставляло советскому командованию полную власть в зоне боевых действий. Норвежское правительство надеялось, что в военных действиях на территории своей страны примут участие и норвежские подразделения, находящиеся в Англии. Мнение норвежского правительства разделял и Советский Союз, однако У. Черчилль отклонил это предложение. Таким образом, Советской Армии предстояло самостоятельно освобождать северные районы Норвегии.

26 сентября 1944 года командующему Карельским фронтом генералу армии К.А. Мерецкову была вручена директива Ставки. Ему приказывалось 14-й армией в плотном взаимодействии с Северным флотом разгромить германский 19-й горнострелковый корпус, занять район Никель, Солмиярви, полностью очистить от немецких войск Петсамскую область и выйти к рубежам госграницы с Норвегией. Через три дня Ставка с некоторыми поправками утвердила разработанный штабом фронта план операции и назначила начало наступления на период с 5-го по 7-е октября 1944 года.

14-й армии, имевшей в своем составе пять стрелковых корпусов, была дана задача разгромить противостоящие соединения противника и совместно с наступающими с полуострова Средний бригадами морской пехоты осуществить окружение и уничтожение германской группировки в районе Титовка и овладеть Петсамо. После чего войскам армии приказывалось развивать наступление до полного разгрома врага и освобождения всей Петсамской области. Командующим армией было принято решение, главный удар осуществить силами трех (31, 99 и 131-й) стрелковых корпусов со стороны южной части озера Чапр на Луостари и Петсамо. Легкие корпуса (126-й и 127-й) должны были обойти немецкий правый фланг. Это решение давало возможность нанести удары по наиболее ослабленному участку вражеской обороны и позволяло вывести основные силы наших наступавших войск, кратчайшими путями в район Луостари и Петсамо.

Освобождение Норвегии


Войска армии имели двухэшелонное оперативное построение. Первый включал в себя 131-й и 99-й стрелковые корпуса (СК), чьи действия направлялись на прорыв тактической зоны обороны немцев, и 126-й легкий СК, обеспечивавший ударную группировку с южного направления. Во второй эшелон входили 31-й и 127-й легкие корпуса, предназначавшиеся для дальнейшего развития успеха. Боевые корабли Северного флота имели задачу блокировать порты Петсамо и Киркенес и лишить противника возможности провести эвакуацию своих войск морем с участка побережья Киркенес — Хаммерфест. Соединениям морской пехоты (две усиленные бригады) ставилась задача, при поддержке кораблей и самолетов авиации ВМФ прорвать германскую оборону на перешейке п-ов. Средний, после чего овладеть автодорогой Титовка — Петсамо и, объединившись с частями14-й армии, развивать дальнейшее наступление на Петсамо. Прикрывать наши войска должны были самолеты 7-й воздушной армии и Северного флота (до 1000 боевых машин). К участию в операции также были привлечены е 1-й корпус и 122-я иад войск ПВО страны.

В составе 14-й армии к моменту наступления насчитывалось 97000 человек, более 2100 стволов артиллерии и минометов (от 76 мм и более), 126 танков и артиллерийских самоходных установок. Соотношение сил составило: по живой силе 1,8 : 1, по артиллерийским системам — 2,7 : 1, по авиации — 6,1 : 1 в пользу советских войск.

Советским соединениям предстояло действовать в сложных условиях гор и полярной тундры, с огромным количеством озер, труднопроходимых болот, обширных площадей, загроможденных валунами. Крайне ограничивало наступательные возможности 14-й армии бездорожье и множество водных преград. Метеорологические условия также не были благоприятными: преобладала низкая облачность, осложнявшая действия авиации, обильные осадки вызывали подъем уровня воды в реках и озерах, делая их труднопроходимыми.

7 октября в 10 часов 30 минут после артподготовки, которая продолжалась более 2,5 часов, войска 14-й армии начали наступление. Боевые части 131-го и 99-го корпусов сумели прорвать главную полосу вражеской обороны, преодолели р. Титовка и заняли плацдармы на ее западном берегу. В течение двух последующих дней соединения советской ударной группировки, развивали наступление и взломали вторую полосу фашистской обороны. В это время 126-й легкий стрелковый корпус, обошел противника с тыла, который не сумел оказать с этого направления достойного сопротивления, и вечером 9 октября вышел в район 9 км западнее Луостари. В течение 3-х дней наступления, войска армии, невзирая на ожесточенное сопротивление немцев, взломали тактическую оборону врага на направлении главного удара и создали таким образом условия для ведения наступления на Луостари и Петсамо. Фашисты понесли огромные потери и были вынуждены начать отход на запад. 

Освобождение Норвегии


Чтобы помешать планомерному отступлению 19-го германского корпуса, ночью 10 октября кораблями Северного флота была проведена высадка десанта 63-й бригады морской пехоты на южный берег губы Малая Волоковая. Утром 11 октября на перешейке п-ов. Средний, начала наступление 12-я бригада морской пехоты. Преодолевая яростное сопротивление фашистов, она, к середине дня прорвав фашистскую оборону, соединилась с десантниками 63-й бригады, атаковавшими немецкие позиции с тыла.

12 октября наши войска овладели важным дорожным узлом Луостари, а спустя три дня освободили старинный русский город Печенгу (Петсамо), который являлся важной военно-морской базой в Заполярье. Противник спешно отводил свои части на север Норвегии в надежде стабилизировать оборону и закрепиться на заранее укрепленных рубежах.

В сложившейся обстановке К.А. Мерецков поставил новую задачу войскам 14-й армии, утвержденную 16 октября Ставкой. Теперь войска армии, при поддержке Северного флота должны были реализовывать успех и развивать наступление, продвигаясь на северо-запад и юго-запад с тем, чтобы, продвинувшись на 45-65 км, полностью освободить Петсамскую область, отбить у врага г. Киркенес и г. Нейден и выйти к Наутси.

18 октября наступление советской армии возобновилось с новыми силами, так как в сражение были введены корпуса из второго эшелона. Главные силы 14-й армии вели наступление вдоль дорожных трасс Луостари-Ахмалахти и Луостари-Никель, а легкие стрелковые корпуса — на флангах основной группировки.

В тот же день наши войска пересекли норвежскую границу. На рассвете 22 октября две стрелковые дивизии 131-го корпуса подошли к поселку Тарнет, где гитлеровцы оборудовали мощный узел сопротивления. К исходу дня дивизии, овладев этим населенным пунктом, вышли на рубеж Стурбукт, Карпбукт и, преодолевая сопротивление противника, 24 октября вступили в ожесточенные бои за Киркенес. Ночью 24 октября 61-й стрелковый полк преодолел залив Яр-фьорд и закрепился на его западном берегу, а к исходу дня 45-я дивизия, расширив этот плацдарм, вышла к восточному берегу залива Бек-фьорд.

Освобождение Норвегии


В 5 часов утра 25 октября, проведя 20-минутную артиллерийскую подготовку, наши войска начали форсировать этот залив. Под шквальным артиллерийским и стрелковым огнем, в 9 часов, воины 14-й и 45-й стрелковых дивизий прорвались к окраинам Киркенеса. Со стороны поселка Сульхейм, к городу подошли части 10-й гвардейской стрелковой дивизии и 73-й гвардейский танковый полк. Фашисты начали жестоко разрушать город. В грохоте взрывов и огне пожаров советские войска уничтожали очаги сопротивления противника. К 13 часам был полностью разгромлен вражеский гарнизон. Немецкие потери только убитыми составили 5450 солдат и офицеров, 160 человек сдались в плен.

После разгрома под Киркинесом гитлеровские войска, оставив города Нейден и Наутси, поспешно отступали в глубь норвежской территории. Войска 14-й армии, после освобождения Севера Норвегии, с 9 ноября 1944 г. по приказанию Ставки ГК, перешли к обороне: поставленная им задача была выполнена. Общие безвозвратные потери германского 19-го горнострелкового корпуса за период с 7-го по 9-е ноября составили почти 30000 человек, фашистский флот потерял 156 кораблей и судов.

Советские воины в суровых заполярных условиях проявили мужество и стойкость, отвагу и массовый героизм. Так, в ходе боев за Петсамо и Киркенес воинское мастерство и личную храбрость показал командир стрелкового батальона капитан В. П. Стрыгин. 10-11 октября его батальон, перерезав дорогу на Петсамо, отразил девять атак противника. В сражении за город Петсамо во главе своего батальона он среди первых форсировал р. Петсамо. В дальнейшем его батальон, захватив плацдарм, обеспечил успех своего полка и дивизии. Ведя бои за Киркенес, он умело организовал форсирование на подручных средствах оз. Валог-Ярви, и его батальон был одним из первых, ворвавшихся в город. В.П. Стрыгин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Храбро действовал командир роты автоматчиков 325-го стрелкового полка капитан В.А. Лынник. Получив в ночь на 25 октября задание овладеть плацдармом на западном побережье залива Бек-фьорд, занятого гитлеровцами, отважный офицер умело организовал форсирование ротой водной преграды на самодельных плотах из бочек и других подручных средствах, с боем захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через залив частей своей дивизии. За этот подвиг В.А. Лынник был удостоен звания Героя Советского Союза.

Освобождение Норвегии


При овладении норвежским поселком Тарнет мужество и решительность проявили бойцы взвода младшего лейтенанта В.М. Иванова. Вечером 21 октября взвод Иванова захватил важную высоту, прикрывавшую подступы к поселку. В течение ночи фашисты несколько раз контратаковали превосходящими силами, но советские воины стойко отразили все атаки. Неоднократно вспыхивали рукопашные схватки. На подступах к высоте было уничтожено 34 гитлеровца, младший лейтенант лично убил 8 фашистов. Получив несколько ранений, Иванов не оставил поле боя и продолжил командовать взводом. Смелые действия Иванова и его бойцов позволили другим подразделениям полка в ночной атаке разгромить противника и овладеть поселком Тарнет. Иванов также стал Героем Советского Союза.

Смело и находчиво действовал в боях на подступах к Киркенесу командир отделения автоматчиков, старший сержант Ф.Г. Копаниец. На небольшой лодке во главе своего отделения он ночью, умело маскируясь за опорами взорванного моста, под сильнейшим огнем противника одним из первых форсировал залив Бек-фьорд шириной 200 м и огнем своего отделения обеспечивал переправу подразделений 253-го полка на амфибиях. В дальнейшем, уничтожая мелкие группы противника, отделение Ф. Г. Копанийца быстро продвигалось вперед и в числе первых вошло в Киркенес. Золотая Звезда Героя Советского Союза украсила грудь храброго воина.

Вступление Советской Армии в Северную Норвегию положило начало освобождению страны от германской оккупации. Население этих районов с радостью встречало наших воинов. Газета «Систе-Нютт», выходившая нелегально в Южной Норвегии, писала: «…советские освободители были встречены с огромным энтузиазмом. Между русскими и норвежцами быстро установились отличные взаимоотношения».

Невзирая на то, что геббельсовская пропаганда неустанно запугивала норвежцев «зверствами большевиков», население с нетерпением ожидало прихода Советской Армии. Жительница Киркенеса Н. Исаксен вспоминала впоследствии, что в последние дни фашистской оккупации гитлеровцы «никак не могли уразуметь, почему мы, норвежцы, не боимся русских и не эвакуируемся. Они рассказывали нам о русских страшные истории и всячески запугивали нас... Мы в ответ на это говорили, что русские нам не враги». Газета «Фрихетен» отмечала, что появление Советской Армии вызвало невиданный энтузиазм среди норвежского народа.

И действительно, местные жители приграничных районов: рыбаки, портовые рабочие, шахтеры нередко помогали советским воинам громить фашистов. Так, при форсировании нашими войсками Яр-фьорда норвежцы предоставили в распоряжение советских частей все суда и лодки, которые у них были. Местный житель Ф. Муст указал нашим воинам фарватер в минных полях фьорда. Житель города Нейдена Габриэльсен при отступлении фашистов спрятал от них несколько лодок, а затем передал их советскому командованию. При форсировании советскими бойцами залива Бек-фьорд, местные рыбаки перевозили наших воинов через залив на своих лодках, невзирая на интенсивный огонь противника. Когда один из наших понтонов, разбитый гитлеровской артиллерией, стал тонуть и, солдаты оказались в ледяной воде на середине залива, им на помощь под огнем фашистов устремились на лодках норвежцы М. Хансен и У. Хансен.

Освобождение Норвегии


При форсировании р. Нейденэльв норвежские патриоты, несмотря на немецкий огонь, на своих лодках доставляли советских воинов на вражеский берег. 135 наших солдат и офицеров переправил Э. Кайкунен, 115 — Э. Лабаху, по 95 человек — Л. Сирин и У. Ладаго, 76 — П. Хендриксон, и так действовали в то время многие другие норвежцы.

В свою очередь, советские воины оказывали всемерную помощь норвежскому населению. Так, во время боев за Киркенес, когда пламя охватило практически весь город, около 3500 жителей спрятались в штольне на станции Бьерневати. Узнав про это, фашисты при отступлении из города решили взорвать штольню вместе с людьми. Это стало известно нашему командованию. Немедленно в этот район был выслан взвод 65-й дивизии, который внезапно атаковал фашистов и захватил станцию. Жители со слезами благодарности встречали советских солдат, избавивших их от неминуемой смерти.

Советское командование с первых же дней вступления в пределы страны помогало органам местного самоуправления формировать из норвежских добровольцев отряды борьбы фашистами. В ноябре, когда в Норвегию из Англии и Швеции начали прибывать подразделения норвежских войск, советское командование передало им 685 пистолетов, 40 пулеметов и боеприпасы к ним, предоставило в их распоряжение автотранспорт, горючее, медицинское оборудование. Общие расходы нашей страны на содержание норвежской армии в 1944-1945 гг. составили 27,5 млн. рублей.

Освобождение Норвегии


Существенная помощь была оказана населению освобожденных районов Норвегии. При отступлении немцы разрушали города и поселки, уничтожали электростанции, промышленные предприятия, запасы продовольствия. В Сёр-Варингере была уничтожена половина зданий, в Вадсё — 65% , в Вардё — 85% домов оказались непригодными для жилья. В условиях суровой заполярной зимы много людей не имело крова, страдало от отсутствия продовольствия, топлива, транспорта. Вспыхнули эпидемии таких болезней как дифтерия и дизентерия.

В этих условиях на помощь норвежскому населению пришел советский народ. Со складов Советской Армии было выделено продовольствие. Каждый норвежец получал 1600 г хлеба, 200 г жиров и сахара в неделю. Советские солдаты зачастую делились своими пайками с жителями поселков, куда был затруднен подвоз продовольствия. Для борьбы с эпидемиями и болезнями командование 14-й отдельной армии (с 15 ноября она перешла в непосредственное подчинение Ставки), дополнительно открыло 6 больниц. Много больных было помещено в армейский госпиталь. В разрушенных городах советское командование не занимало оставшиеся целыми здания, а предоставляло их под жилье норвежцам, оставшимся без крова.

Освобождение Норвегии


Советские воины приложили много сил, оказывая помощь населению для налаживания нормальной жизни. Инженерные части восстановили разрушенные причалы в Якобснесе, Тарнете, Вадсё и других прибрежных пунктах. В Киркенесе вновь начали действовать водопровод, портовые сооружения, телефонная станция. В ходе разминирования жилых кварталов, причалов и предприятий нашими саперами было обезврежено 15 тыс. мин. Кроме того, была организована и культурно-просветительская работы. Для жителей городов и поселков читались лекции, организовывались концерты, показывались кинофильмы.

«Советская Армия, — писал известный норвежский политик Ю. Липпе, — наглядно показала, что она пришла в Норвегию не только, и не столько как военная сила, но и как друг норвежского народа». С точки зрения военного искусства, Петсамо-Киркенесская операция характерна успешными боевыми действиями войск в условиях горной тундры, четким взаимодействием между сухопутными войсками, военно-морским флотом, авиацией и частями Войск ПВО страны. После выполнения своей освободительной миссии советские войска в сентябре 1945 г. покинули территорию Норвегии. Норвежская газета «Афтенпостен», которая, кстати, никогда не была настроена прокоммунистически, писала в те дни: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом».

И в заключение хочется напомнить о том, что советские воины не щадили своих жизней при освобождении Норвегии. 2122 наших солдата и офицера пали смертью храбрых или получили ранения в боях на норвежской земле. В Осло, Киркенесе, Буде, Эльвенесе и других городах сегодня высятся памятники нашим воинам с надписью: «Норвегия благодарит вас», установленные в былые времена. Хочется верить, что подвиг советского солдата еще остается в памяти норвежцев.

Освобождение Норвегии


Источники:
Румянцев М. Разгром врага в Заполярье (1941—1944 гг.) . М.: Воениздат, 1963. С. 122-143, 187-191, 236-257.
Гортер А., Гортер В., Супрун М. Освобождение Восточного Финнмарка, 1944—1945 гг. Архангельск — Вадсё: Архангельск Помор, 2005. С. 24-47.
Орлов А., Варакин П. Освободительная миссия Советской Армии в Северной Норвегии // ВИЖ. 1972. №10. С. 12-16.
Носков А. Норвегия во второй мировой войне 1940-1945 М.: Наука, 1973, с. 226-234. 
Козлов М. Великая Отечественная война 1941—1945. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 557-558.
 
Автор Инженер-технарь

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 

 

 

Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки