,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

27.03.2014

Шесть самых знаменитых снайперских винтовок в мире

 

На днях генконструктор ЦНИИТОЧМАШ Владимир Лепин сообщил, что до конца текущего года в Минобороны РФ начнутся испытания нового российского снайперского комплекса. Технические характеристики этого оружия засекречены, но речь идет о принципиально новой снайперской винтовке. Характеризуя ее, Лепин отметил, что заказчик поставил задачу разработать «снайперский комплекс, превосходящий западные аналоги и имеющий нетрадиционный для России калибр».

 http://svpressa.ru/

В связи с этим «Свободная Пресса» решила рассказать о шести самых интересных снайперских винтовках.

 

Самая первая

 

Первые диоптры в качестве прицела использовались отдельно от ружья. Они изготавливались в виде очков, пенсне и даже крепились на козырьке шляпы стрелка. А вот идея использования для меткой стрельбы на больших дистанциях линзовых трубок – так называли первые модели телескопов – появилась вначале 17-го века, когда итальянский математик Галилео изобрел полноценный телескоп.

 

Однако эти военные разработки носили несистемный характер. Лишь с появлением нарезного оружия оружейники всерьез занялись проблемой. Стало очевидно, что человеческий глаз уже не мог обеспечить прицеливание на больших дистанциях. К примеру, британская капсюльная винтовка «Энфилд» образца 1853 года имела высокую точность на расстоянии 300 метров, хотя дальность её стрельбы достигала 1000 ярдов – больше 900 метров. Но уже при 700 метрах мушка ружья визуально казалась больше фигуры солдата, в которого он метился.

Одной из первых промышленных снайперских винтовок считается карабин Кольта 1855 года с диоптрическим прицелом. Широкого применения «американец» не получил из-за характерной баллистики тупоконечной пули и чрезвычайной узости поля зрения прицела.

 

 

Самая меткая

 

 

Меткость снайперской винтовки на Западе определяется в угловых минутах. То есть, в МОА. А в России – в линейных величинах – в тысячных дистанции. Например, при удаленности 300 метров кучность в одну МОА эквивалентна кругу диаметром 8,726 см, в который попали все пули при тестовых стрельбах из пяти выстрелов. Что соответствует 0,2909 тысячной дистанции.

По этому показателю самой «меткой» является германская снайперская винтовка DSR-1, которая обеспечивает точность до 0.2 МОА. Правда - при стрельбе в идеальных условиях. Она относится к полицейскому или к антитеррористическому оружию.

Профессиональные военные не очень-то жалуют DSR-1, так как эта снайперская винтовка восприимчива к грязи и песку. В реальных боевых действиях когда рядом произошел взрыв она дает осечки. Кроме того, высокая точность достигается за счет специальных многовариантных настроек, что отвлекает стрелка от главной задачи и требует дополнительного, зачастую бесценного времени. Да и конструкция сошки не позволяет монтировать большинство приборов ночного видения. По признаниям многих американских морских пехотинцев, в «работе» DSR-1 уступает даже дешевой польской PSL.

 

Самая большая

 

Крупнокалиберные снайперские винтовки по своим размерам, да и внешне напоминают противотанковые ружья времен Великой Отечественной войны. В принципе, даже сходны задачи - патрон 20х82 способен на расстоянии в один километр пробить броню БТР. Самой большой снайперской винтовкой на сегодня является венгерская крупнокалиберная снайперская винтовка Gepard М3. Без боекомплекта она весит 21 килограмм, при этом её длина составляет 1800 миллиметров. Правда, такой «гигант» не удобен в стрельбе и существенно проигрывает по мощности американской Barrett M82.

 

Самая «патриотическая»

 

Трехлинейка Мосина, получив в 1931 году «прицельную трубку» Подольского оптического завода, стала первой советской снайперской винтовкой. В последующие годы у «мосинки» трижды менялась конструкция кронштейна для крепления снайперского прицела. Да и сама оптика претерпела существенные изменения.

 

Что касается её боевых качеств, «трехлинейка» хорошо зарекомендовала себя на коротких и средних дистанциях во время Великой Отечественной войны. Её стандартная кучность на дистанции 100 метров при четырех выстрелах не превышала 80 мм (или 2.7 угловой минуты).

Для снайперского варианта изготавливали более «точные» стволы. Либо отбирали лучшие по кучности обычные винтовки, что позволило уменьшить кучность до 2 угловых минут. Для фронтовых снайперов того времени этого было вполне достаточно.

Учитывая, что в СССР до войны стрелковый спорт был широко развит, гитлеровские войска испытали с нашей стороны самый настоящий снайперский террор. Так, в Сталинградской битве 98 снайперов 13-й гвардейской стрелковой дивизии уничтожили 3879 немецких солдат и офицеров. Всего во время Великой Отечественной войны по разным оценкам от пуль из снайперской «мосинки» полегло порядка 100 тысяч фашистов. 

Самая боевая

 

В конце 50-х годов прошлого века в Советском Союзе штурмовые отряды располагали совершенным стрелковым оружием для ближнего и среднего боя. Но дальней и истребительной поддержки им явно не хватало. Именно тогда три известных оружейных конструктора - Сергей Симонов, Александр Константинов и Евгений Драгунов - взялись за создание новой снайперской винтовки. Точной, надежной, удобной, самозарядной.

В конкурентной борьбе победила «система» Драгунова 1963 года, обеспечивающая кучность при стрельбе снайперским патроном 7Н1 на уровне 1,04 MOA для ствола с шагом нарезов 320 мм. Позднее столь высокая точность была частично принесена в жертву из-за необходимости приспособления винтовки под бронебойно-зажигательные патроны.

Кстати, именно поэтому снайперские винтовки Драгунова с серийным номером до трех цифр пользуются высоким спросом на современном вторичном рынке оружия.

За эти годы «Драгунов» неоднократно модифицировался и всё-таки немного постарел. В настоящее время СВД рассматривается как качественная, но штатная винтовка для линейного бойца, являющего снайпером в подразделении. В то же время она по-прежнему представляет собой грозное оружие для истребления живой силы противника на дистанции до 600 метров.

Как правило, критика СВД сводится к ее калибру. Мол патрон 7,62x51 не справляется с новыми задачами. Однако натовские специалисты, опираясь на советский и российский опыт, также стали применять тактику «метких стрелков», работающих на средней дальности. Достаточно сказать, что 2009 году американцы модифицировали свою М14 под патрон 7,62x51 специально для бойцов, которые стреляют в подразделении лучше других. То же самое сделали англичане с винтовкой L129A1. А немцы – с штурмовой винтовкой G3.

 

Самая «чемпионская»

 

В 2012 году снайперы группы «Альфа» Центра специального назначения ФСБ стали чемпионами мира по снайперской стрельбе в общем и полицейском командном первенстве. Стреляли наши бойцы из снайперской винтовки ORSIS T-5000. Точность этого оружия не превышает 0.5 МОА. А дальность прицельной стрельбы до 1650 метров. При этом длина ствола всего 698,5 мм. В отличие от главного конкурента по кучности - немецкой винтовки DSR-1 - наша ORSIS T-5000 не требует сложной регулировки.

http://svpressa.ru/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки