,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

05.08.2016

У Штрафбатов оружие было порой лучше, чем в гвардейский частях

Чудесный рассказ командира роты штрафного батальона *— информация из первых уст. 92 лет человеку, но очень живой, с чувством юмора, живо переживающий за Родину.
«Тот, кто не знает прошлого — не имеет права на будущее. Это совершенная аксиома. Её надо помнить, её надо пропагандировать.
На историю лгут как только могут — все эти сванидзе, млечины… извините, шваль литературная. … Много неправды, которую очень трудно выкорчевать»

28 июля  исполнилась годовщина выхода Приказа №227 «Ни шагу назад».
«Эти особые батальоны и роты проявили себя как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину» А.В. Пыльцин

 

Краткое содержание
В начале — структура, постоянный и переменный составы, сроки, на который попадали в переменный состав. Критерии отбора в постоянный командный состав.

7:23 Брали ли в штрафные батальоны уголовников и политических? Простые причины, почему их не брали. … В ином свете предстаёт поступок Солженицына — которого после ареста сразу депортировали подальше от фронта.

10:50 о штрафных ротах.
11:20 как снабжались ШБ — обмундированием, оружием, питанием.
«… Это понятно. Особенно после фильма «Штрафбат» Володарского это ТАК стало понятно, что ТАК врать, ТАК искажать действительность, что… бессовестность проявлять.

Дело в том, что ШБ, как и ШР — они шли на самые серёзные участки фронта. Им ставили такие, задачи трудные. И там очень хорошо нужно было быть и вооружённым, и цметь владеть этим оружием. Поэтому те впечатления о фильмах, что «их могли посылать и без оружия», а как у Михалкова даже в этом, в своих Утомлённых солнцем, во второй части, когда у него НА КРЕПОСТЬ идут вооружёнными черенками от лопат. Ну это не только смешно, это просто ДИКО. …

Ведь штафные батальоны или штрафные роты они пробивали брешь в обороне. А разве палками пробьёшь Ну это даже ГЛУПОСТЬЮ невозможно назвать, это ДУРОСТЬ какая-то. … Наклепать всякую несуразицу на эти батальоны, для того, чтобы опорочить вообще всю историю Войны.»
«У нас было самое лучшее оружие — у нас, например, противотанковые ружья симоновское пятизарядные появились раньше, чем в гвардейской части, которая была рядом с нами. Потому что батальон шёл впереди. Для этой же части — эта часть рядом шла, понимаете. У нас были станковые Максим — ну знаете, он 70 килограмм весит … заменили их пулемётами горюновскими … и тоже даже раньше, чем в некоторых обычных стрелковых частях. Оружия хватало всегда. Ну а чтобы ходить одна винтовка на троих — трудно подобрать слова — насколько это неправда была.»
«Ну а что касается снабжения — снабжение как всех армейских частей. В ШБ Володарского там их даже вообще не кормят, они вынуждены добывать своё продовольствие — грабить склады, грабить местное население прифронтового. Ничего подобного, похожего дальше. Все, что было положено по нормам. Кормили лучше чем даже в тылу. … Солдату ВОЕВАТЬ надо, понимаете?»

19:50 Влияла ли служба в ШБ на судьбу дальнейшую человека?

20:20 Правда ли, что штрафники были в хороших отношениях с немцами.
«Как правило, в плен немцев не брали»

26:40 Про заградотряды.
О документальном «Подвиг по приговору» с участниками ШБ.
«Съёмочной бригаде мы говорили, что не было загрядотрядов. У авторов фильмов была такая идея, чтобы подчеркнуть, что заградотряды были. А мы им отвечтали, что не было заградотрядов.
Наш отряд не отступал ни на сантиметр. У офицера есть понятие офицерской чести. Это был мощный движущий элемент в жизни штрафников.»

У Штрафбатов оружие было порой лучше, чем в гвардейский частях

29:50 Про отдельные штурмовые стрелковые батальоны — что это за подразделения, чем отличались от штрафных. Офицеры воевали в своих званиях, выполняя работу солдат. Срок пребывания — не более 2 месяцев.

34:30 Об участии батальона Пыльцина вСергачёвско-Злобинской наступательной операции. (по результатам которой были освобождены 600 из 800 человек личного состава батальона)

41:05 Операция по захвату плацдарма в Польше, где потерял 80% роты — нарвались на минное поле.

47:10 Эпизод о недалёкости (тупизне) современных журналистов:
«Когда-то у меня брали интервью из российского како-то канал, и когда я сказал — «мы немцев обманули, и сделали так-то так-то» — а мне вот такая же дама говорит: «так это ж нечестно. На войне про каким-то правилам действуют, разве можно обманом действовать на войне. … »

49:00 Про Висло-Одерскую операцию

55:55 Как Вы думаете, на сегодняшний день доводят правдивую информацию до нашего поколения?
«Пока не вижу нигде. Вот брали у меня интевью каналы Культура, брало НТВ, другие. Так вот НТВ наврало половину. Мы говорим одно, а они говорят другое. Мы говорим, что нас Сталин вёл к Победе, а они говорят, что «Победа была вопреки Сталину, что Сталин мешал Победе» а мы — сами против Сталина шли, потому что мы были штрафники и Сталиным были недовольны. Неправда всё это».
— А как не потерять эту нить между Великой войной и сегодняшним днём?
«Если бы все наши СМИ — вот как Вы — решили брали интервью у тех, кто действительно воевал, да открыли бы полностью двери во всех наших СМИ — может быть нить и не потерялась. А пока всё наоборот. …
Пройдёт десяток лет, нас не будет. И тогда уже правду будет невозможно восстановить.»

с 1:03:20 
Один эпизод, который относится к образованию западных молодых поколений, прекрасно кореллирует с тем, что о нас говорят доморощенные либералы, некоторая часть националистов и украинцы из племени»свiдомых»:
«Молодые поколения, которым это вдалбливают в голову, говорят «Россия это вообще медвежья страна», это дикари,  котрые могут толко гадить и пакостить»
Когда мы вошли в Берлин, нам показали фильм геебельсовский — что такое русские, как они придут и что буду делать. Во-первых мы почти все с рогами или почти с зачатками рогов, во-вторых — все мы насильники, все мы убийцы. Мало того — все русские любят жаренные ножки немецких детей.
А когда мы пришли … когда я служил в Лейпциге, и они все ходили и молились на нас.»


*Александр Пыльцын, в годы войны командир роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта, академик Академии военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, генерал-майор в отставке.

Оригинал

https://cont.ws/post/337455

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки