,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.06.2016

«Всесоюзный староста» М. И. Калинин. Защитник простого народа

 70 лет назад, 3 июня 1946 года, ушел из жизни «всесоюзный староста» и человек, который больше всех в XX столетии возглавлял Российское государство, Михаил Иванович Калинин. Он 27 лет, почти до самой смерти, был председателем ЦИК СССР, а затем Президиума Верховного Совета СССР, то есть формальным главой Советского государства. Калинин за 25 лет умудрился в здании ЦИК на Моховой побеседовать с 8 миллионами человек! В итоге Калинин стал своего рода заступником простых людей. У советских людей сложилась традиция писать письма Калинину для защиты от несправедливых действий местных властей или НКВД. И очень часто он оказывал реальную помощь. 

Будущий глава Советского государства родился 20 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в самой что ни на есть бедной крестьянской семье. Отец Иван Калинович, отставной солдат, вернулся с царской службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну. Старший сын Михаил с шести лет помогал родителям по дому и в поле. Правда, сосед, однополчанин отца, научил мальчика грамоте.

Михаилу, можно сказать, повезло. Его приметили в семье помещика Мордухай-Болтовского и взяли в услужение. В 1889 году Мордухай-Болтовские уехали в Петербург и взяли Михаила с собой. Он был «мальчиком для домашних услуг». Обязанности были обыкновенными: разбудить детей хозяев в школу, накормить их завтраком, сбегать в лавку и т.д. При этом Михаил получил доступ к библиотеке, где запоем читал всё, что подвернется под руку. Правда, беллетристику так и не полюбил, зато на всю жизнь пристрастился к познавательной литературе, особенно исторической. И позже не раз удивлял товарищей по партии знаниями по истории России.

Когда Михаилу исполнилось 18 лет, ему пришлось выбирать профессию. В 1893 году поступил учеником на Петербургский патронный завод. Прилежный и хорошо образованный молодой человек быстро стал профессионалом своего дела и в 1895 году перешел токарем на Путиловский завод. Там платили больше. Михаил стал «рабочим аристократом», но большую часть денег прилежно отсылал семье. Образованный молодой рабочий быстро привлек внимание революционных агитаторов и его «обратили» в марксизм. Калинин стал активным марксистом. Он провел на заводе первую маевку, создал марксистский кружок, наладил выпуск листовок. 

Началась типичная для профессионального революционера жизнь: нелегальная деятельность, аресты, тюрьма и ссылки. Калинин был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». Это в дальнейшем помогло ему войти в «ленинскую гвардию». В течение двух десятилетий революционная деятельность была основным стержнем его жизни. В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после небольшого тюремного заключения выслан в Тифлис. Стоит отметить, что царские тюрьмы и ссылки были сравнительно гуманными репрессивными инструментами. В них революционеры могли пополнить багаж знаний в хороших библиотеках, полечиться, послушать лекции более опытных и знающих товарищей по партии, наладить связи. За два десятилетия Калинина 14 раз арестовывали, но чаще всего сразу отпускали.

В Тифлисе Калинин продолжил революционную деятельность в составе тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Там он работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В начале 1903 г. Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель. С 1904 по 1905 годы отбывал ссылку в Олонецкой губернии. Участвовал в революции 1905 года, записавшись в Петербурге в рабочую боевую дружину. 

В 1906 году женился на эстонке Екатерине Ивановне (Иоганновне) Лорберг, ткачихе из Ревеля. Супруги не были близки, брак считался партийным. У Екатерины был прижитый от кого-то сын Валериан, затем у супругов родилась дочка Юля, а затем ещё двое детей — Александр и Лидия. Все дети Калинина выросли такими же разумными и работящими, как он: сыновья стали инженерами, дочки — врачами. 

В 1916 году снова арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь. Но бежал и перешёл на нелегальное положение, продолжал революционную деятельность в Петрограде. В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. В августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы. 

Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. После революции мгновенно стал популярным, за простые и понятные речи «Калиныча» полюбили. В ноябре 1917 года вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. Это было трудное время: старая полиция была разогнана, новая милиция только набиралась опыта, расплодилась преступность; городское хозяйство и промышленность в годы Гражданской войны развалились; рабочие, чтобы не умереть от голода, уходили в деревни, пустыри в Петрограде распахивали под огороды. 

В 1919 г. Калинин избирается членом Центрального Комитета партии большевиков, после смерти Я. Свердлова был избран председателем ВЦИК. В. И. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…». Практически сразу после избрания Калинина посадили на агитационный поезд «Октябрьская революция» и отправили на Восточный фронт, агитировать за советскую власть. В таких поездках Калинин провел почти пять лет. Всё это время Советская Россия обходилась без формального главы, но зато много людей были привлечены на сторону красных простым, понятным и приветливым «Калинычем». 

Так, во время Кронштадтского восстания Калинин отправился в морскую крепость уговаривать матросов сдаться. Сначала его хотели расстрелять, но затем отпустили, уж очень безобидным был Калинин. Он напоминал простого сельского учителя или библиотекаря. Его образ — бородка, кирзовые сапоги, мятый пиджак, палка, в которой он совершенно не нуждался, и очки. Имидж попавшего в Кремль ходока из деревни сделал Калинина популярным в народе и обеспечил ему безопасность во время борьбы за власть различных внутрипартийных групп. 

Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов. На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран Председателей ЦИК СССР от РСФСР. На этой должности он оставался до января 1938 года. С 1926 года по 1946 год — член Политбюро ЦК ВКП (б). 17 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР первого созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Главным в жизни Калинина было радеть за несправедливо униженных и оскорбленных. У советских граждан в 1920—1940 гг. было принято писать письма Михаилу Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. В марте и в начале мая 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключённых из колхозов, высказал своё особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.

Писали Калинину по самым различным поводам. Вот рассказ про Анатолия Ивановича Успенского: «Успенский-старший был личностью уникальной. Потомственный дворянин, до 1917 года он служил в царской армии, потом весь его корпус перешел на сторону красных. После Гражданской войны Анатолий Иванович окончил курсы красной профессуры и до 1936 года спокойно работал бухгалтером. А тут начались гонения. Больше двух месяцев его нигде не держали, а вскоре и вовсе стали отказываться от услуг бывшего дворянина. Тогда жена рекомендовала Анатолию Ивановичу написать письмо Калинину, что он и сделал. Изложил всю свою историю и стал ждать, когда его «заберут с вещами». Но вместо чекистов к Успенскому пришел вестовой с приглашением явиться к «всесоюзному старосте». Каково же было удивление Анатолия Ивановича, когда Калинин предложил ему занять место главбуха МХАТа». 

Ещё один пример периода репрессий 1937 года: «У семьи Павла Ружицкого сложилась горькая судьба. Его самого, простого ремесленника-скорняка, репрессировали в 1937 году как «мелкобуржуазного элемента». Скорее всего, донос написал кто-то из соседей, из зависти. Родственникам «врагов народа» в то время приходилось несладко: бабушку тут же уволили с работы, жить было не на что. Жили впроголодь. Но самым обидным были молчаливое презрение и злорадство людей, которые еще вчера называли себя «друзьями». Многие из них предпочли забыть товарищей, дабы не быть обвиненными в связях с опальной семьей. Чтобы как-то выжить, бабушке посоветовали написать письмо Калинину — все-таки трое детей, не умирать же теперь всем! Только после личного вмешательства Михаила Ивановича бабушке удалось устроиться на работу, и жизнь стала как-то налаживаться». 

И таких примеров найти можно много. Понятно, что Калинин помогал не всем, кто к нему обращался. Очевидно, что и писем было очень много, и всем помочь было просто невозможно, и не всегда это было возможно по политическим соображениям. В частности, Калинин не смог помочь своей жене, Екатерине Лорберг. Она была острая на язык, критиковала курс Сталина. В 1938 году её арестовали и осудили на десять лет за «терроризм». Калинин тогда не заступился за свою жену и не уберёг её от ареста. Её осудили на 15 лет. Некоторую помощь ей он смог оказать, когда она уже была в лагере. Благодаря его ходатайствам, медицинская комиссия присвоила ей «слабую категорию», благодаря которой она получила работу в бане. Жила она тут же, в бельевой, условия в которой, конечно, были не такие, как в камере. Вскоре ей разрешили свидания с детьми. 

Только в 1944 г., накануне опасной медицинской операции, он написал такое письмо Сталину: «Т. Сталин, я спокойно смотрю в будущее советского народа и желаю лишь одного, чтобы как можно дольше сохранились Ваши силы — лучшая гарантия успехов Советского государства. Лично я обращаюсь к Вам с 2-мя просьбами: помиловать Екатерину Ивановну и назначить пенсию моей сестре, на которую я возложил обязанность растить 2-х мальчиков, полных сирот, живущих у меня. От всей души последний привет, М. Калинин». Однако, тогда жена Калинина помилована не была. Это случилось только в мае 1945 года. В День Победы в Великой Отечественной Войне, 9 мая 1945 года Екатерина Ивановна письменно обратилась к Сталину за помилованием, где признала вменённые ей преступления и раскаялась (это является обязательным условием прошения о помиловании). Сталин поставил на письме резолюцию: «Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву». 

Умер Михаил Иванович Калинин 3 июня 1946 года. Похоронен на Красной площади в Москве, у Кремлёвской стены. В честь имени Калинина в 1931 г. был переименован город Тверь, а 6 июля 1946 года город Кёнигсберг и одноимённая область переименованы в честь «всесоюзного старосты». 

Деятельность Михаила Ивановича Калинина по заступничеству за простых людей нашла отражение в песне, написанной поэтом М. Исаковским в 1940 г. и положенной на музыку композитором В. Захаровым:

Лети, письмо приветное,
Лети в далекий край.
От нас поклон Калинину
В столице передай,—

От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.

Скажи, письмо, Калинину,
Что любим мы его —
Наставника, товарища
И друга своего.

К нему и днем и вечером
Со всех концов земли
За ленинскою правдою
Мы ехали и шли.

И радости и горести
Вручал ему народ:
Калиныч, мол, обдумает,
Калиныч разберет.

Он с нами разговаривал
До утренней зари —
Простой рабочий питерский,
Крестьянин из Твери.

Для каждого хорошее
Он слово находил,
С прямой дороги ленинской
Нигде не своротил.

Лети ж, письмо приветное,
Лети над всей страной.
Снеси в Москву Калинину
От нас поклон земной,—

От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.
Автор Самсонов Александр

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки