,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.08.2016

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

01.08.2016

 На основании Федерального закона РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в нашей стране 1 августа ежегодно отмечается как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. 

По известным причинам, Первой мировой войне в нашей стране в своё время уделялось крайне мало внимания, и её герои были если не забыты, то отдалены в историографии на третий план. Та большая война рассматривалась лишь в контексте предвестницы двух русских революций, их своеобразного катализатора. Само название войны «империалистическая» как бы должно было говорить о том, что и никакого подвига русского солдата в сражениях начала века не могло быть по определению.

 

Такой подход к освещению истории ПМВ сегодня выглядит ничтожным, так как именно история учит нас не повторять фатальных ошибок, чтить память предков, подвиги героев, равняться на них и консолидироваться для эффективного развития страны. 
До сих пор историки спорят о том, какие же потери наша армия понесла в той войне, которую впервые назвали мировой. Если «усреднять» данные, которые наиболее часто публикуются в историографических изданиях, то можно прийти к выводу, что число погибших солдат армии Российской империи в ПМВ составило на менее 1,6 млн человек, раненых – до 3,8 млн. Ещё более 2-х с лишним миллионов солдат и офицеров оказалось в плену противника. Цифры потерь колоссальны. Получается, лишь каждый второй из мобилизованных вернулся домой живым и невредимым, причём избежав и немецкого (австро-венгерского и др.) плена. 

Это огромная цена, которую пришлось заплатить России за войну, целесообразность прямого вступления в которую империи Николая II до сих пор является предметом горячих дискуссий со стороны историков-специалистов и, скажем так, любителей порассуждать на исторические темы. Не касаясь, как любили говаривать в те годы в определённых кругах, архисложного вопроса целесообразности российского участия в войне, можно однозначно говорить о том, что об этой войне нам никак нельзя забывать. Хотя бы потому что она является событием, преподающим наглядный урок того, как можно потерять великую страну без каких-либо однозначных к тому предпосылок. Отрадно, что на уроках истории в современной школе вопросам Первой мировой войны внимание уделяется, однако, исходя из масштабов исторического события, его предпосылок и его последствий, такое внимание однозначно должно быть более акцентированным. Это к вопросу о том, как сегодняшнюю Россию всеми силами пытаются втянуть в прямой вооружённый конфликт – у партнёров на таком виде ослабления страны «рука набита», и это странно было бы отрицать.

Сегодня в разных уголках страны проводятся памятные мероприятия. Так, в Москве на Новопесчаной улице проводится церемония возложения венков и цветов к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», а также к могиле великого князя Николая Николаевича в часовне Спаса Преображения. Ранее на месте мемориального комплекса было Московское городское братское кладбище, на котором были захоронены павшие в годы ПМВ воины (год открытия – 1915). Инициатива создания братского захоронения принадлежит великой княгине Елизавете Фёдоровне – супруге великого князя Сергея Александровича (брата императора Александра III), основательнице Марфо-Мариинской обители.

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Примерно через 17 лет после открытия кладбища оно было ликвидировано. В 1998 году на этом месте построили часовню Спаса Преображения, а в 2004 развернули и сам мемориальный комплекс.

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Сегодня это место проведения памятных мероприятий. 1 августа 2016 года в них участвуют члены Российского исторического общества, военнослужащие роты почётного караула московской комендатуры, а также представители власти, включая отдельных депутатов Государственной Думы.

Памятные мероприятия в честь воинов, павших в годы Первой мировой войны, прошли и с участием президента России Владимира Путина, посетившего Словению. Президент России посетил перевал Вршич, расположенный неподалёку от городка Краньска-Гора. Это место известно тем, что в 1916 году одну из групп русских военнопленных, использовавшихся австрийцами для строительных работ, накрыла снежная лавина, заживо похоронив не менее трёх сотен человек. Другие русские солдаты воздвигли в память о трагедии часовню, которой в этом году исполнилось ровно 100 лет, как и самой трагедии на перевале Вршич.

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Всего же в этих местах погибло около 10 тыс. русских военнопленных, которые содержались в невыносимых условиях. Фото о содержании пленных русских солдат:

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Пресс-служба Кремля:
В ходе мемориальной церемонии Владимир Путин и Борут Пахор (президент Словении), а также председатель Общества дружбы «Россия – Словения» Саша Иван Гержина возложили к обелиску венки.


После этого Владимир Путин и Борут Пахор открыли памятник погибшим российским и советским воинам в годы Первой и Второй мировой войн. Авторы монумента – российские художники и скульпторы Мария Татевян, Яна Браговская, Станислава Смольянинова, Олег Калинин.

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне


Из выступления президента РФ:
Очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России. Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место - Русскую Свято-Владимирскую часовню. Только в одном лагере военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибло около 10 тысяч русских солдат. Когда я поднялся сюда и увидел эту скромную часовню, то подумал: кто из тех, кто её строил, мог подумать, что через сто лет после этого мы здесь соберёмся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны.Но это происходит благодаря представителям различных конфессий, благодаря многим поколениям словенцев. Благодарю вас за сохранение памяти о жертвах, которые были принесены на алтарь не только Первой, но и Второй мировой войн. Спасибо, Словения!


Первая мировая война оставила неизгладимый след в нашей истории. И сегодня память о ней, память о павших на полях сражений и замученных во вражеских застенках русских воинах должна позволить всем нам осмыслить как место России в мировом историческом процессе, так и сами принципы защиты интересов нашей страны на международной арене. Осмыслить и не позабыть сделать правильные выводы.

Использованы фотографии://www.kremlin.ru, guns.allzip.org
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки