,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.10.2016

5 октября - День работников уголовного розыска

05.10.2016

 Сегодня, 5 октября, исполняется 98 лет со дня образования службы уголовного розыска, центральное управление которого – Центррозыск, было создано в октябре 1918 года. С тех пор в местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. Этот яркий и неоднозначный персонаж настолько органично вписался в обаятельного неформального (неформатного, как сейчас бы сказали) Высоцкого, что вся страна «приняла» и встала на сторону МУРа, а мальчишки поголовно мечтали стать похожими на Жеглова. Сегодня ажиотаж в органы немного меньше, но значительная часть абитуриентов желает продолжить «правое дело».

Конечно, жизнь слегка остужает пыл юных романтиков, когда вместо рискованных и интереснейших операций приходится заниматься рутинной работой, но большинство из пришедших в профессию остаются верными ей до конца. Таким специалистам в РФ посвящен профессиональный праздник.

Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

Формирование подразделений до 50-х годов шло сложным путем: квалифицированных кадров, которые могли бы обучать новичков, было катастрофически мало (все исторически сложившиеся предшественники исчезли в результате революций). Работа велась наугад, что становилось прямой причиной частой гибели сотрудников. Отдельной проблемой новых подразделений был дефицит оружия. Из архивных документов Екатеринбурга: «Во всех уездных отделениях уголовного розыска было по 2-3 револьвера, и те без патронов… Хорошо, если граждане проявляли сознательность и помогали…». Да и остальные вопросы снабжения (продовольствие и одежда) тоже начали решаться гораздо позже.

Начиная с 2000 года, уголовный розыск входит в структуру криминальной полиции.

Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. Уголовный розыск всегда отличала и отличает преемственность традиций, сложившихся годами. Неоценимый вклад в сохранение этих традиций вносят ветераны, которые на протяжении многих лет, отдавая свои силы, энергию и рискуя жизнью, стояли на страже закона.

Интересные факты

Мало кому известен тот факт, что у персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы – Станислав Жеглов (действительно работающий в 60-е годы сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента-Шарапова.

Источник: http://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-ugolovnogo-rozyska

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки