,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

21.05.2015

60-летний юбилей министра обороны России Сергея Шойгу

21.05.2015

 21 мая 1955 года в небольшом тувинском городке Чадан родился человек, которому в будущем суждено было стать российским «министром-долгожителем». Речь, конечно же, о действующем министре обороны Российской Федерации Сергее Кужугетовиче Шойгу, который, как известно, из всех нынешних министров имеет самый большой стаж работы в российском правительстве. С января 1994 года по май 2012 года Сергей Шойгу возглавлял министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), затем был полугодовой «перерыв», отведённый на работу в администрации Московской области в качестве губернатора, после чего он снова был назначен на министерскую должность, в которой пребывает и по сей день.

Само сочетания слов «министр Шойгу» стало для нашей страны настолько привычным и будничным, что в своё время в Интернете даже родилась шутка: мол, если хочешь, чтобы какое-то министерство заработало, нужно назначать его главой именно Сергея Шойгу. Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, а потому именно после прихода Сергея Кужугетовича в главное оборонное ведомство страны за это ведомство большинству россиян (и в первую очередь напрямую связанных с прохождением воинской службы) не приходится краснеть. Сами рейтинги Сергея Шойгу в качестве правительственного министра говорят о том, что этому человеку в России доверяют. В последние годы именно Шойгу, а также министр иностранных дел (его тёзка) Лавров являются бессменными лидерами правительственного рейтинга, о чём свидетельствуют результаты социологических исследований в России. 

Конечно же, можно говорить о том, что рейтинги Шойгу достаточно высоки в связи с тем, что его предшественником на посту министра обороны был такой человек как г-н Сердюков. Сердюковский «фон», безусловно, вносит определённую лепту, однако главная лепта принадлежит именно активности и профессионализму самого Шойгу. Он принял министерство обороны в тот момент, когда оно испытывало, пожалуй, наибольше трудности за всё последнее время – в эпоху реформ, причём многие из которых подвергались жесточайшей критике со стороны специалистов. И не будучи профессиональным военным, он смог найти тот режим работы, при котором и рядовой, и офицерский состав, и генералитет в основной своей массе не просто доверяют Шойгу в качестве министра обороны, но и позитивно оценивают те реформы российской армии, которые при Шойгу проходят и направлены на крепление рубежей России. Очевидно, что позитивные сдвиги в обороноспособности страны – это заслуги не только нынешнего юбиляра. Это титанический труд большой команды, в которую входят как представители властей различных уровней, так промышленники и непосредственно военносдужащие. Однако роль Сергея Шойгу в этом процессе сложно переоценить. Ведь именно с его появлением в оборонном ведомстве появилась та уверенность в завтрашнем дне, о которой многие военнослужащие говорили как о несбыточной мечте. 

Без проколов и сбоев работа министерства не обходится и сегодня – нерешённых проблем хватает (и по жилью для военнослужащих, в том числе ветеранов, и по полноценному восстановлению военных учебных и медицинских учреждений, и по организации взаимодействия министерства обороны с общественными институтами, средствами массовой информации), но все эти трудности преодолимы и отнюдь не выглядят той беспросветной мглой, которая наблюдалась в ВС РФ и в командной сфере ещё несколько лет назад. С повышением уровня эффективности оборонного ведомства, с его возможностью качественно решать насущные задачи связан престиж не только армии и самого министерства обороны. С этим связан и престиж страны, её положение на международной арене. Учитывая известное историческое высказывание о том, что у России есть только два союзника – армия и флот, роль министерства обороны и его главы является одной из ведущих в правительстве России.

Всего за два с небольшим года число учений в российской армии с применением самых современных вооружений и средств связи выросло в разы. Если первые внезапные проверки в ВС РФ выглядели чем-то нехарактерным для армии в связи с тем, что долгое время сама армия просто пыталась выживать в условиях «демократии и рынка», и ей было не до крупных маневров, то теперь учения российских военнослужащих бьют рекорды по своей масштабности и эффективности. 

Министерством обороны с военнослужащими «на местах» ведётся активная работа по совершенствованию уровня владения образцами военной техники, внедряются новые принципы координации усилий отдельных частей и соединений, применяются современные методики определения уровня обученности военнослужащих, большое внимание уделяется подготовке бойцов на полигонах. 

60-летний юбилей министра обороны России Сергея Шойгу



«Картофельно-казарменная» армия уступает место по-настоящему боеспособным Вооружённым силам, и эта боеспособность – отнюдь не для красного словца. Даже те, кого принято называть «партнёрами», отмечают качественное перерождение армии России, её выход на новый уровень. 

Сегодня «Военное обозрение» поздравляет Сергея Кужугетовича Шойгу с 60-летним юбилеем! Главное пожелание: продолжать работать на благо Отечества, преодолевать все те трудности, которые появляются на пути, и повышать потенциал армии и флота, которые являются основой безопасности и планомерного развития страны.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки