,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.07.2017

75 лет назад был сделан один из самых известных снимков Великой Отечественной войны

22.07.2017

 

Мало кто знает, что на знакомой со школьной скамьи фотографии запечатлен не безвестный командир, который специально позировал перед камерой с пистолетом в руке, а офицер в настоящем бою. В котором младший политрук Алексей ЕРЕМЕНКО геройски погиб.

Автор легендарной фотографии - известный советский фотограф Макс Альперт поймал в объектив драматический момент возле села Хорошего в Ворошиловградской (ныне Луганской) области. На этом участке фронта сражался 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Альперт видел, как командир с пистолетом ТТ в руке поднял солдат в атаку. Кто это был, военкор не знал.

75 лет назад был сделан один из самых известных снимков Великой Отечественной войны

...и его герой Алексей ЕРЁМЕНКО

По словам Макса Владимировича, как только щелкнул затвор фотоаппарата, осколок снаряда разбил объектив. Корреспондент даже не надеялся, что пленку удастся сохранить. Сидя в окопе, он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Свой снимок Альперт назвал «Комбат».

75 лет назад был сделан один из самых известных снимков Великой Отечественной войны

Фотокор Макс АЛЬПЕРТ

После публикации фотографии в газетах многие увидели в эпической фигуре себя или кого-то из знакомых. Личность настоящего героя установили лишь в начале 1970-х годов журналисты «Комсомольской правды» и члены луганской областной молодежной организации «Молодогвардеец». Им оказался уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области 36-летний Алексей Еременко. После его гибели жене передали последнее письмо Алексея Гордеевича, к которому и был приложен легендарный снимок, ставший одним из символов Великой Победы.

Люди события факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки