,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.12.2015

"А вы, друзья, как ни садитесь". ПАРНАС делает грозные заявления об участии в выборах

14.12.2015

 Пятница, 11 декабря, стала днем напоминания обществу о таком изрядно позабытом политике, как экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. Он появлялся на публичных мероприятиях и раздавал интервью, о нем написали федеральные СМИ и даже сообщали информационные агентства — таким вниманием его давно не баловали. Так по какому поводу случился праздник?

Михаил Касьянов с командой единомышленников презентовал новый проекта "ПАРНАСа" и "Демкоалиции" — общественную кампанию "Волна перемен". Но больше это было похоже просто на технологический ход — громкое заявление о старте подготовки к выборам-2016 года.

Собственно, основным событием дня для Касьянова и "ПАРНАСа" стал оппозиционный форум, на котором и объявили о начале новой кампании, так толком и не разъяснив, в чем заключается ее суть.

Сам Касьянов, а также Навальный, Милов и Давидис на этом форуме много ругали власть и делали весьма скользкие заявления. Например, Газета.Ру сообщила, что Касьянов назвал грядущие парламентские выборы последним шансом мирной смены политического режима. Как прикажете это понимать? Ну проигрывают вполне ожидаемо либералы выборы 2016 года — и? Что думают делать? Не слишком ли много на себя берут? А потом, главное, обижаются, когда их ругают.

Самого же Касьянова усиленно пиарили как уже практически утвержденное первое лицо кампании и "единого списка" (несмотря на то, что "Демкоалиция" в формате "документы ПАРНАСа — список общий" провалила местные выборы-2015, он будет сохранен и на думские выборы). В частности, его пытались презентовать как "лучшего премьера за 15 лет". Особенно сильно его расхваливал Навальный, которому, судя по всему, уготовано что-то вроде роли "серого кардинала" — из-за непогашенной судимости принимать участие в выборах он не может, зато, очевидно, будет активно участвовать в кампании без получения кандидатского статуса.

Основным посылом от "Демкоалиции" в целом и от Касьянова лично в этот день было то, что, согласно данным социологический исследований, ПАРНАС с примкнувшими "партнерами" якобы гарантированно проходит в парламент. За него, мол, готово голосовать порядка 6 миллионов человек, а при явке в 60% для прохождения в Думу достаточно будет и 3,5 миллионов голосов.

Вопрос только в том, где Касьянов взял 6 миллионов голосов, поддерживающих ПАРНАС?

Согласно осенним исследованиям "Левады" (отнюдь не провластной структуры), ПАРНАС набирает менее 1% даже от числа совершеннолетних россиян, определившихся со своими выбором. А следовательно, количество симпатизирующих ПАРНАСу, по идее, колеблется в районе полумиллиона человек. Возможно, даже меньше. Самая рейтинговая среди сил, входящих в "Демкоалицию" — проблемная "Партия прогресса" Алексея Навального. Если верить результатам "Левады", ее готовы поддержать около 2% от определившихся со своим выбором совершеннолетних россиян, то есть чуть более миллиона человек. Других сил с мало-мальски заметным рейтингом в "Демкоалицию" не входит. Таким образом, даже в объединенном формате количество симпатизирующих ей лиц вряд ли дотянет и до двух миллионов. Тремя с половиной миллионами в данном случае и не пахнет. Про шесть я вообще молчу. Что это, самообман? Или попытка загипнотизировать избирателя? Как-то пошленько.

Хотя бы приблизиться к проходному порогу, да и то при условии крайне низкой явки, либералам позволило бы выступление единым фронтом — с "Яблоком", "Гражданской инициативой", "Гражданской платформой" и всеми-всеми. Тем более, что у "Яблока" при нижайшем рейтинге есть все же два важнейших преимущества, напрочь отсутствующих у прочих "братьев по либеральному разуму": достаточно четкая структура и умение вести организационную работу, в первую очередь, работать с документами. Но вместо того, чтобы договариваться, парнасовцы и Навальный лично распространяют о "Яблоке" некрасивые слухи, а "Яблоко" песочит Навального в своей партийной прессе и выигрывает у него суды. В общем, российские либералы в своем репертуаре.

Кстати, идеи относительно того, как будет выглядеть верхняя часть писка "ПАРНАСа - Демкоалиции" с технологической точки зрения никак удачными не назовешь.

Первый номер — Михаил Касьянов. Человек, про которого все забыли. А у тех, кто его помнит, он зачастую ассоциируется с "лихими 90-ми" и разного рода коррупционными скандалами, которого часто называют не иначе как "Миша 2%". Человек, не скрывавший поддержки Майдана в Киеве, явно симпатизирующий существующему киевскому режиму, поддерживающий санкции против России ивозящий на Запад списки неугодных ему журналистов, которых "нужно тоже включить в санкционные списки".

На места в первой тройке якобы рассматриваются кандидатуры Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Ирины Прохоровой. Часть людей из данного списка делала заявления относительно ситуации вокруг воссоединения Крыма с Россией, войны на Украине и санкционного конфликта в ключе, мягко говоря, не вызывающем понимания у большей части россиян. На фоне того, как ВСУ из Градов обстреливают школы и больницы в Горловке и Донецке, а украинские экстремисты оставляют без света миллионы российских граждан в Крыму, на такой риторике далеко не уехать.

В последнее время, с учетом участившейся критики власти, у либеральных оппозиционеров сложилась иллюзия того, что достаточно еще немножко потянуть и электорат начнет массово переходить от власти к ним... Вот только при этом либералы совершают две серьезнейшие ошибки.

Первая ошибка. Не учитывается то, что власть критикуют, но критикуют обычно как своих. И реально существующее негативное отношение к отдельным персоналиях в правительстве, ЦБ и на местах никак не сказывается на рейтинге Владимира Путина.

Вторая ошибка. Критикуя власть, россияне в своей массе смещаются не "к либералам", а "от либералов". Власть же сама по себе мягче, чем основная часть российского общества! Поливая грязью воссоединение Крыма с РФ, операцию в Сирии, санкционное противостояние, противодействие киевскому режиму и поддержку Донбасса, либералы могут мобилизовать своих существующих сторонников. Но новых не привлекут!

И это подтверждается уже существующими данными социологических исследований. Согласно опросам "Левады", если бы выборы состоялись этой осенью, в Госдуму прошло бы всего три политический силы: "Единая Россия" (63% от тех, кто определился со своим выбором), КПРФ (16%), ЛДПР (8%). По сравнению с результатами прошлых лет, усилились коммунисты, ослабли "правороссы", но что это дает либералам? Да ничего!

Помимо неспособности договориться между собой и организовать нормальную рутинную работу, проблемой российских либералов является упорное невосприятие российского патриотизма. И куча желчных постов в соцсетях по поводу "Рашки" и "квадратных ватников" ничего, кроме злости и раздражения, у людей не вызывают. А либералы у многих россиян ассоциируются именно с этой мерзостью. И пока либеральные силы не изменят своего отношения к вопросам патриотизма, максимум, что им может даже теоретически светить — это пара мест в заксобраниях нескольких либеральных городов, но уж точно не присутствие во власти на федеральном уровне. И дело не в фальсификациях или манипуляциях, просто сам народ России достаточно мудр для того, чтобы не голосовать за тех, чьи сторонники регулярно поливают его грязью.

Так что от очередного переименования "общественной кампании" и изменения пары лиц в избирательном списке ничего кардинально не изменится. "Квартет" так и не заиграет...
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/opozitsiya/a-vy-druzya-697/

politrussia

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки