,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.07.2016

Алекс Зес: Армагеддон в Турции. Игры сознания

18.07.2016

 


Сегодня мы поговорим о случившимся в Турции. Не столько о самих событиях, о них написано много, сколько о технологиях управления в ходе развития этого события и особенно после него.

 

 

Попытка переворота с применением тяжелой техники и авиации, не первый случай в истории Турции, но первая провалившееся попытка. Хотя США пытаются по факту сделать мину при плохой игре, якобы что они не причем, уже то, что один из организаторов этих событий оказался командующим военной базы НАТО и ВВС США Инджирлик и что он пытался получить защиту в США, говорит о многом. Чтобы его взять Эрдогану пришлось блокировать военную базу США, отключить электричество на ней и видимо путем сложных переговоров принудить к его выдачи. Картина достаточно яркая сама по себе, случившиеся произошло впервые в истории НАТО. США если не впрямую организовывали этот переворот, то как минимум знали о нем и ему потворствовали, потому как в традициях спецслужб США вести всех ключевых игроков , тем более задействованных в структурах напрямую связанных с ними, тем более силовых.

 

 

Характерным является и лаг времени молчания с момента начала трагических событий и временем реакции официальных лиц Запада до момента когда события развернулись в явную сторону и стало ясно,  Эрдоган берет верх. Все это происходило ведь не просто в какой-то независимой стране, а в стране НАТО,  Вашингтон же долго делал вид что ему это неинтересно. Интересно ему стало только когда Эрдоган начал брать верх. Мало того тут же американские СМИ запустили «версию» запущенную Гюленом об «инсценировке». Была организована активная раскрутка этой, с позволения сказать «версии», в сети на массе российских ресурсов. При этом характерно, что слабые на голову наши ура пэтриоты, активно начали мусолить  тему. В это включились и некоторые наши «аналитики». Ситуация выявляет очень серьезную уязвимость в системе нашего противодействия внешним технологиям и показывает наивность бытующую в головах некоторых, что де Россия уже прошла этап роста, не может быть подвергнута технологиям управляемого хаоса и тем самым имеет иммунитет от цветных революций.

 

 

Не прошла, и не имеет пока к сожалению. Целый слой , называемый образно ура пэтриотами, падок на такие сценарии и представляет прямую угрозу нашей безопасности. Против этих технологий необходимо строить методологические решения и чем быстрее мы начнем этим заниматься , тем лучше, потому что впереди осень 2016 и главное 2018 год, время ключевых выборов и какие еще сюрпризы готовы нам преподнести наши потенциальные «друзья» остается пока неясно.

 

Вернемся к Турции. Конечно по азиатской традиции Эрдоган будет жестко сводить счеты с участниками переворота и не только, в том числе воспользовавшись моментом со своими пассивными противниками и политическими оппонентами . Скорее всего вернется смертная казнь. Система в Турции приобретет все черты авторитарного управления, но как жить с этим дело турок. Нас должны интересовать геополитические расклады и их проекция на наши интересы.

 

Скорее всего Турция далее не сможет активно участвовать в каких либо силовых операциях. Как минимум на длительный период уйдет из Сирии и Ирака . Армия Турции уже находится в сломленном состоянии, зачистки в ее структурах лишат уверенности ее командиров, с другой стороны есть большие сомнения что после таких событий командиры заходят что либо делать вообще. Турция на пороге деморализации армии, усиления влияния полиции и разведки и всеми связанными с этим процессами. Что при этом будут делать курды имеющие формальную поддержку США, хороший вопрос.

 

России без сомнения может использовать эту ситуацию для ограничения османского  и американского влияния на Ближнем Востоке, усиления своего влияния и уменьшения нагрузки на Сирию, естественного своего союзника.

 

Эрдогану, как и теперь уже любому другому политику в Турции придется пойти на существенные уступки России по факту необходимости получения поддержки с ее стороны. Без этой поддержки любая власть Турции применяющая жесткие меры к своим оппонентам, рискует попасть под санкции ООН. Россия обладая правом вето имеет возможность боксировать такие решения. Россия становится ключевым игроком по факту сложившихся условий. Это дает большие шансы для нас. 

 

 

Много было разговоров в среде озабоченных «умом» ура пэтриотов по факту извинений Эгдогана перед Россий за сбитый самолет. Часть аналитиков даже высказала мнение, что переворот месть Эрдогану за это. Такой подход следствие характерной ошибки подмены причины и следствия. Перевороты не готовятся за недели или даже месяцы, это большая работа занимающая годы. Поэтому события вокруг извинений Эрдогана физически не могут быть причиной случившегося. Куда вероятнее, Эрдоган по линии разведки получил информацию о готовящемся перевороте с участием США. В этих условиях он принял единственно верное решение, не плодить врагов сфере естественных приграничных партнеров, а восстановить сотрудничество заключив с ними соглашения. Вот почему до событий Эрдоган восстановил связи с Израилем и Россией. Это два ключевых игрока в регионе по факту складывающихся условий, без которых устоять против США ему не было никакой возможности.

 

 

 

Это же означает, Эрдоган был готов к возможному перевороту. ЦРУ допустило серьезный просчет недооценив способность Эрдогана к выживанию. Одной из причин запуска версии «инсценировки» муссируемой в западных СМИ, является попытка скрыть факт провала ЦРУ. Что характерно наши ура болтуны не понимают этого. Хотя данная «версия» переворота в сути своей скрыто внушает мысль о невозможности провала переворота и непобедимости США. Ну не может быть в их головушке так, чтобы переворот подготовленный США провалился, потому значит инсценировка. В этой связи следует задуматься на кого в самом деле молятся наши ура пэтриоты и на кого в этой связи трудятся, осознано или нет. В политике не все так просто, белое не всегда белое, а праведные крики могут устилать дорогу в темноту. Не говоря уже о том что эта версия рисует Эрдогана исчадием ада по которому плачет международный трибунал. Путин по факту поддерживает связи с ним до событий, значит Путин кто? Такой вот развод лохов на мякине, не смущает наших песвдо патриотов и они активно обсуждают с позволения сказать «версию» инсценировки. Мы еще раз обращаем внимание что ура пэтриотическая среда пытающаяся монополизировать патриотизм, как якобы свою функцию, представляет прямую угрозу стабильности государства в связи с уязвимостью этой среды для внешних технологий управления. Иллюзии питающие эту среду удобренная почва для манипуляций сознанием, чем внешний адепт активно пользуется. Развитие методологии противодействия таким технологиям становится ключевой необходимостью для выживания нашей страны. Об этом  в пору глубоко задуматься. Времени мало. Есть большие опасения что внешний игрок в условиях нарастания своего кризиса будет включать все доступные ему технологии разрушения хотя для того чтобы создав проблемы в странах оппонентах выиграть время.

 

Это частично отвечает на вопрос почему внешний адепт, США лишь функциональная часть этого игрока, попытался включить сценарий переворота в Турции. По-первых, очень удобный момент. Нынешняя администрация уходит осенью. При неудаче, что к счастью и случилось, новая администрация имеет возможность формального списания всех собак на нее и тем самым минимизировать потери. Во-вторых Эрдоган в последние годы начал активно вести себя как самостоятельный игрок с одной стороны, с другой стороны его агрессивность была не достаточной для более активного участия в планах дестабилизации Ближнего Востока, необходимого внешнему адепту для контроля нефепотоков региона.  Активность крутилась в основном вокруг бизнеса его сына на большом гешефте с ИГИЛ. На дальнейшее Эрдоган не шел.  Задача модели управляемого хаоса , цели создания ЦРУ ИГИЛ и других маргинальных  террористических организаций, ставят задачу обрушения любых моделей развития регионов, превращение их в зоны средневековой темноты, которые по факту не могут противостоять каким либо технологиям и зависимы от них. Эти регионы становятся донорами западного адепта и выполняют примитивные функции в его системе. Например ИГИЛ территория не случайно привязана к нефтеносным районам, задача ИГИЛ поставка на рынок дармовой нефти добытой рабским трудом. Это позволяло внешнему адепту давить ценами своих потенциальных конкурентов , Россию, которую ранее не удалось обратить в хаос методами Болотной и тем самом не удалось вернуть ее в лоно 90х, с последующим примитивным исполнением потребностей внешнего адепта. Такие весьма интересные расклады.

 

Почему Эрдогану удалось устоять? Мы годами пишем на портале, что технологии управляемого хаоса основанные на знании природных законов в общественном развитии, как и любая технология, могут носить как деструктивные, так и позитивные, возможности. Могут разрушать, а могут и созидать. Более того при методологически грамотном применении полностью купируют возможность входа внешнего адепта на территорию. Оно и понятно, так как формат инструментария тут аналогичен , только применен с целями стабилизации системы, что естественно не позволят раскачать лодку, так поле действие оказывается заполнено и внешнему адепту просто некуда входить. Разрушить это поле внешний адепт не может так как его методология ограничена теми же инструментами.

 

Эрдоган в критический момент сделал совершенно правильный выбор. Он не испугался обратится к народу. Это изменило ситуацию, создало тот синергетический эффект с которым бороться крайне тяжело. Путчисты должны были применять армию против гражданских, при всей их амбициозности, в таких условиях призрак Нюрнбергского процесса неизбежен. США в этом случае не могут дать вечную индульгенцию, это мы хорошо знаем на примере Пиночета. Это знают и военные начавшие путч. В итоге решимость путчистов была сломлена народом вышедшим на улицы. А так как путчистам не удалось уничтожить руководство страны в первые часы, а народ вышел на улицы, их поле возможностей резко сократилось. В итоге на фоне решительных действий Эрдогана, за котором остались полицейские силы  оказавшиеся с народом и какая то часть армии, путчисты оказались в условиях необходимости серьезных решений, каждое из которых неизбежно ставило перед ними угрозу Нюрнберга. Это полностью сковало решимость. Ну, а далее вы знаете из СМИ.

 

Еще в период критических событий на Украине мы  неоднократно писали, ключом для победы является возможность вывода народных масс на защиту конституционного строя на улицы. Та сила, что сможет реализовать это и будет победителем, так как другая, даже при наличии силовых возможностей ограничена в возможности и масштабах ее применения без последующих критических для не последствий. Эрдоган был к этому готов, имел через проповедников и видимо иные структуры возможность поднять народ и тем самым выиграл битву. Ему удалось используя технологию ранее применяемую для разрушения действующих систем власти в виде цветных революций использовать для сохранения системы. Это главный урок событий. Мы многократно писали о инверсии данной технологии в позитив, это  к сожалению игнорировалось элитарными группами, по традиции полагающейся в таких случаях только на свои силовые возможности,  надеемся что после событий в Турции будут сделаны верные выводы.

 

Понятно, что такой вывод, потребует организации большой работы, методологического развития системы знаний и создания целого пласта функциональных ниш. Но это неизбежная необходимость ключевым образом обусловленная с перспективами нашего развития.

 

Что далее? Сам факт подавления путча не означает конец истории. Для Эрдогана возникает много трудных последствий, необходимость, как минимум в среднесрочной перспективе, принятия трудных решений. Есть большие опасения различных форм столкновений, прежде всего из за ошибок Эрдогана в заявлениях о смертной казни. Ставя оппозицию перед таким выбором, он стимулирует ее взять в руки оружие, так ей все равно уже нечего терять. Эта ошибка может очень дорого стоить Эрдогану, находящегося под эмоцией победы и  под азиатским желанием покончить со всеми одним махом. Так что ничего не закончилось , все только начинается, тут Ищенко прав. Да и выход народа на улицы порождает свои явления с которыми надо еще уметь работать, создавая механизмы социальных лифтов, иначе со временем, не канализировав эти процессы, Эрдоган может получит обратный эффект. Насколько он понимает это, хороший вопрос.

 

Остается пока неясной реакция США и дальнейшие их действия. Ситуация для них крайне негативна. Во-первых они столкнулись с купированием их действий их же методами. Такой удар будет крайне болезненным для них. Теперь в мире появится прецедент в котором безусловная монополия внешнего адепта на метод разрушена. Такие вещи не прощаются, но и не остаются  незамеченными в мире. Так что Эрдогану еще придется столкнутся с последствиями. Неслучайно  западные СМИ начали крики о необходимости толерантности к противникам. Однако не стоит их драматизировать, пример России показывает , в условиях нелюбви Запада жить можно и весьма комфортно. Есть так же весьма веские основания считать что провал внешнего адепта в Турции неслучаен и отражает глубокий системный кризис внешнего адепта, столкнувшегося с неразрешим, в рамках его типа подхода, противоречием между глобальным характером развития коммуникативных связей, связанных с этим проявлений синергетических явлений системы как целого и колониальным принципом формирования его метода управления. К осени могут проявиться крайне негативные тренды кризиса всей системы такого подхода, частью которого является ситуация вокруг Brexit и нарастающий кризис в США. Однако это тема для уже совершенно иной статьи.

 

Пока многое неясно в ситуации развития событий  турецкой темы. Многое решится в ближайшие дни, а многое в ближайшие месяцы. Но наша с вами задача сделать правильные выводы и они как мы видим намного важнее чем просто анализ собственно ситуации в Турции.

 

Алекс Зес

 

* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки