,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.02.2017

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ О ГИБЕЛИ МИХАИЛА ТОЛСТЫХ

08.02.2017

 

Убит Гиви. Убит не в открытом бою, убит в спину, тайно, как убивают тати. А Гиви был витязем и воином открытого боя. Он, как и многие его друзья из первой восхитительной русской волны восстания на Донбассе, олицетворял собой идеи свободы, воли, стихии и победы. Он как командир, как личность родился в сиянии «Русской весны», которая сулила огромные надежды, огромные приобретения. И таких ополченцев было немало. Они несли в себе солнечный свет, силу, бесстрашие, беззаботность. В них была музыка той революции, музыка донбасской весны. Потом один за другим они уходили, их убивали. Нет больше Моторолы, взорвали Мозгового, очередь дошла до Гиви. Эти звёзды гасли одна за другой, и Гиви – одна из сияющих и, увы, теперь уже погасших звёзд. С его исчезновением кончилась эра народного восстания, кончилась эра стихии. Донбасское сопротивление приобретает другой характер – угрюмый, затяжной, регулярный. 

Та новая фаза войны, которая ведётся и которая ещё предстоит, требует уже других командиров. Кончается гражданская война, начинается Отечественная война. И, конечно, на смену павшим пришли и будут приходить другие герои. Герои нового сопротивления, новых ветров. Поэтому уход Гиви для каждого из всех, кто его знал и любил – и для меня самого, – означает печальный конец. Что-то захлопнулось, что-то завершилось. Завершился каждый из нас, питавший много иллюзий, много чудесных надежд. Иллюзии с уходом этих великих людей завершились, но вместо чудесных и волшебных надежд остаётся могучая и мощная надежда на неизбежность Русской победы на Донбассе, да и во всём мире.

 
Гиви - Герой Донецкой Народной Республики (2015), полковник армии ДНР (сентябрь 2016). Командир батальона «Сомали».
Свободная энциклопедия

Командир батальона ополчения «Сомали» Михаил Толстых, воевавший в ополчении ДНР под позывным «Гиви», погиб в среду рано утром в результате теракта. Покушение на него было совершено в здании бывшего проектного института, где находился штаб батальона.

«Сегодня в 06.12 мск в результате террористического акта погиб герой ДНР, командир батальона “Сомали”, полковник Михаил Толстых, известный как “Гиви”. Это продолжение террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса. На месте теракта работает следственная группа», – заявил представитель оборонного ведомства ДНР

По одной из версий, Толстых погиб при взрыве заложенной в его кабинете бомбы. В то же время в Минобороны Донецкой Народной Республики сообщили, что Гиви был убит, по предварительным данным, в результате выстрела из реакти́вного огнемёта «Шмель». На данный момент эта версия является основной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство командира "Сомали" - это провокация и попытка дестабилизировать ситуацию в регионе. 

"Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженная в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной", - сказал он. Также Песков опроверг причастность России к гибели ополченца и призвал провести расследование трагедии.

Михаилу Сергеевичу Толстых было 36 лет. Он уроженец Донбасса, служил в украинской армии в танковых войсках, до войны работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика.

Новости

Источник →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки