,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.10.2015

Америка сядет в лужу с Транстихоокеанским партнерством. Американский полковник в отставке: американская империя находится в очень тяжёлом положении

08.10.2015

Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли ТТП во главе с Соединенными Штатами является вызовом Китаю и заставит ЕС ускорить переговоры с США о соглашении ТТИП, считают аналитики.

12 стран Тихоокеанского региона, в которых проживают 800 миллионов человек и которые обеспечивают 40 процентов мирового ВВП, создают крупнейшую на планете зону свободной торговли - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) (Trans Pacific Partnership, TPP). Учредительные документы ТТП после длившихся почти целое десятилетие переговоров вместе с Соединенными Штатами Америки 5 октября подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Обозреватель Александр Михеичев:

«Проект ТТП, который так активно пиарят и продавливают американцы, является таким громким лишь на словах и в цифрах.

Задача, которую озвучивал Обама - укрепить позиции США в Тихоокеанском регионе, не решена ни политически, ни экономически.

Профессор Кристиан Дрегер (Christian Dreger), научный директор по мировой экономике Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) настроен скептически, ведь первоначально к Транстихоокеанскому партнерству предполагалось привлечь куда большее число участников. "Бросается также в глаза, - указывает эксперт, - что, за исключением Вьетнама, в него вошли страны с вовсе не самыми высокими темпами роста в регионе. Это не локомотивы роста, это не те государства, которые в будущем будут ключевыми".

Тезис же о том, что Америка "привязала к себе" целый ряд стран региона, обогнав при этом Китай, который сможет теперь при желании присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели, кажется крайне сомнительным.

Кроме того, на ратификацию подписанного соглашения о намерениях в 12 странах может уйти до двух лет, а за это время может многое измениться.

Так, большинство экспертов уверено, что у Китая непременно будет свой контрпроект.

Китай в ответ через год-два создаст свое тихоокеанское объединение, которое "соберет основную часть стран АТЭС". Профессор Дрегер напоминает, что на прошлом саммите этой организации (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC), состоявшемся в ноябре 2014 года в Пекине, было решено, что именно КНР выработает концепцию зоны свободной торговли в регионе: "Китай очень заинтересован в установлении собственных правил". И кто откажет Китаю?

Эксперты также полагают, что сегодня выигрыш таких развивающихся экономик, как Вьетнам и Малайзия, Перу и Чили, состоит не только в том, что они смогут увеличить поставки своей продукции в Японию и Австралию, Канаду и, прежде всего, в Соединенные Штаты. Благодаря ТТП эти государства Азии и Латинской Америки "получили своего рода свидетельство того, что успешно догоняют экономику США, а потому являются весьма перспективными для инвестиций". Странный выигрыш…

В зависшем состоянии остается на данный момент соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Евросоюзом и США.

Ханс Гюнтер Хильперт (Hanns Gьnther Hilpert), возглавляющий азиатский отдел в берлинском Фонде науки и политики (SWP) указывает на существенное различие между двумя торговыми соглашениями. "Страны Тихоокеанского бассейна договаривались в основном о совместных нормах и правилах. Так что ТТП, в известной мере, является доведением развивающихся стран до стандартов индустриальных государств, - подчеркивает эксперт. - А на переговорах о ТТИП речь скорее идет о выработке новых глобальных стандартов для 21-го века, что, естественно, делает согласование позиций куда более сложным".

Европа пока сопротивляется и не спешит сунуть голову в американскую торговую петлю. Ведь и с тем и с этим соглашением американский бизнес выигрывает от снижения издержек при торговле и от оптимизации цепочек производства и доставки товаров.

Говоря о России, эксперты отмечают, что ее экономика тесно связана с Европой, и в меньшей степени со странами АТЭС. Более того, по мнению Ханса Гюнтера Хильперта, "проблема России состоит в том, что она в мировую торговлю не очень-то интегрирована. Поставляя сырье и энергоносители, она не обладает той широкой палитрой конкурентоспособных промышленных товаров, которая необходима для подобного интеграционного объединения". Так что для России "неучастие в ТТП особой проблемы не составляет".

Странно, что в данном материале обходят стороной такие интеграционные объединения, как ЕАЭС и БРИКС. Надо напомнить, что с тем же Вьетнамом подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках ЕАЭС.

Россия проявляет заметную активность и в Тихоокеанском регионе, связанную, в том числе с санкционными войнами и поисками в этой связи новых торговых партнеров.

Так что активность США это лишь попытка перехватить инициативу в тех интеграционных процессах, которые происходят без их участия».

 

Источник

 

Американский полковник в отставке: американская империя находится в очень тяжёлом положении

Бывший полковник американской армии, служивший при Колине Пауэлле,  Лоуренс Вилкерсон разразился пророческой речью, посвящённой кончине империи Соединённых Штатов.

Как отмечает Ив Смит из Naked Capitalism, Вилкерсон описывает путь империи к упадку и показывает, что США идут по классической траектории. Он утверждает, что США должны трансформироваться и просто стать одной из многих держав, сосредоточившись на стратегии международного сотрудничества.

Приведённое ниже видео (англ.) изобилует историческими подробностями и потрясающими, порой даже отрезвляющими оценками, подобных этим:

«История предупреждает нас, что всё для нас, вероятно, заканчивается».

«Остальная часть мира пробуждается, благодаря тому, что Соединённые Штаты 1) стратегически некомпетентны и 2) у них недостаточно мощи, которая была раньше. И такая тенденция будет нарастать».

Вилкерсон в своем выступлении не только показывает способы, используемые Америкой для проецирования силы за рубежом, но и останавливается на таких внутренних симптомах упадка, как концентрация богатства и власти, коррупция и непропорционально высокая роль финансовых интересов.

Вилкерсон также утверждает, что шансы на быстрый коллапс США как империи намного больше, чем считается. Он также указывает на проблемы изменения климата и нехватки ресурсов.

https://youtu.be/ckjY-FW7-dc

 

Ключевые отрывки включают следующее:

«В конце своего развития империи концентрируются на военной силе, поскольку власть для них это самое главное». … в конце  они используют для этих целей больше наёмников, чем своих граждан».

«В конце своего развития империи становятся этическими и моральными банкротами … империи рушатся, когда ими управляют банкиры и финансисты, звучит знакомо?».

«Таким образом, они [империи] угасают, например, когда на них нападают варвары и убивают 3 тысячи их граждан, в основном по неосмотрительности, тогда они пойдут и убьют 300 тысяч человек и потратят 3 триллиона долларов для того, чтобы противостоять этой угрозе. Затем они продолжают действовать по всему миру, чтобы усугубить эту угрозу своими действиями, звучит знакомо? … Это то, что они [империи] делают, когда готовятся к краху».

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

 


Давно были в театре или на концерте? Доставим Вам билет лично в руки
Эстонский евродепутат: сирийский кризис стал ошеломляющим провалом США
Украина предложила помощь террористам "ИГ"
Fars: командный и рядовой состав ИГ дезертирует из Сирии
Руцкой: Похоже, Обама вообще не соображает
Юлия Тимошенко: Украину сметёт неконтролируемое восстание
Весной 2016 года дачников ждет неприятный сюрприз
Организуем мероприятие любой сложности "под ключ" с экономией до 70%
Американскими грантами Шендеровича заинтересовались всерьёз
Полиция занялась делом Веры Брежневой
Экшн-камеры GoPro и Kodak для экстремальных видов отдыха и спорта
«Пятая колонна» в России. Имена и фамилии?
Виталий Чуркин рассказал, что сейчас творится в кулуарах ООН
Президент Польши пригрозил остановить «Северный поток-2»
Боевики «Исламского государства» подожгли нефтяные скважины в Киркуке

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки