,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.05.2014

Американская стратегия спасения доллара: разорвать экономическое сотрудничество России и Европы через горнило войны в Украине

02.05.2014

 

Источник: politring.ru.

Уже вряд ли кто не признает главную геополитическую аксиому сегодняшнего дня: Украина стала мостом передела сфер влияния экономико-политических интересов ЕС, США и России. И те события, которые происходят сейчас в стране, ещё раз свидетельствуют о том, что полигоном для фундаментальных перемен в процессе соперничества мировых игроков (России и США) Украина выбрана не случайно. 

Напомним, что через страну проходят главные энергетические магистрали, соединяющие Европу с Евразийским континентом. Поэтому, чтобы полностью контролировать энергопотоки и связать воедино две экономики (Европа – США) при доминировании доллара, американцы и предприняли давно задуманную диверсию в отношении Украины по известному сценарию: создание в стране «управляемого хаоса» через непреодолимый барьер разногласий между Россией и Украиной.

Думаем, надо всегда пользоваться приёмом, известным ещё со времён Древнего Рима: «Кому выгодно?». Кому из мировых игроков выгодна ситуация, сложившаяся сейчас в Украине? Что ищет, например, в ней Европа, США, Россия и, возможно, какие-то другие игроки? Кто из них сильнее всего заинтересован именно в таком развитии событий?

Ответ прост: кто прямо заинтересован в разрешении мировой проблемы современности – экономического и геополитического приоритетов – тот и будет играть главную роль в событиях. А главная проблема на сегодня – разрешение финансовых вопросов, возникших за последние десятилетия у США.

Экстраординарные меры США через «украинский вопрос»

Государственный долг у «мирового жандарма», как мы уже говорили ранее, составляет 17 триллионов долларов, и он «дамокловым мечом» висит над американской экономикой, что может привести к глобальному кризису. А обвал своей валюты – это полный крах для Америки и для всего мирового производства, на котором крепко завязан доллар. Естественно, такой расклад США явно не устраивает, поэтому, боясь непредвиденных негативных процессов, – падения экономики, снижения уровня жизни во многих странах, политических изменений в государственном устройстве – американцы понимают, что сценарий мимо них не пройдет. Тем более, когда в мире, полном оружия, ненависти, непонимания, может и начаться война за передел сфер влияния. Наихудший вариант — если в руки той или иной группы людей попадет ядерное оружие.

Исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи, являясь сотрудником Национальной безопасности США, в недавнем интервью с представителями германских СМИ конкретно и жёстко разъяснил дальнейшую политику Америки в решении своих финансовых проблем через другие страны. В частности, через «украинский вопрос».

Он пояснил, что США должны принять для этого экстраординарные меры, сравнимые разве что с мировым катаклизмом. Но – парадоксально – через мирный путь. Вот как мудрят за океаном. То есть НЕ устроить мировую бойню, в которой можно сгореть самим, а спровоцировать локальные войны, натравив друг на друга близлежащие страны, которые мешают Штатам в разрешении глобальной финансовой стратегии – контроля над экономическими ресурсами.

Как говорит эксперт, нужно было найти «возможность погасить свои долги без существенного падения уровня своего населения за чужой счет, как ни цинично это звучит…».

И далее: «… ни одна страна в мире не смогла бы это сделать, не будучи при этом превращена в пустыню. Поэтому следует так организовать события, чтобы весь мир, каждая страна в той или иной степени стали участвовать в разрешении финансовых затруднений Америки».

Понятное дело, США нужны новые рынки, сопоставимые с ними. А таким рынком и является Европа, которая тесно сотрудничает/сотрудничала с Россией. Следовательно, нашим заокеанским демократам нужно было найти такой способ, с помощью которого можно было бы открыть для себя эту «золотую жилу». Говоря проще, Америке – во что бы то ни стало – нужно соединить две главнейшие экономики планеты: свою и европейскую – с переориентацией, конечно, на заокеанскую.

Такой проект начал разрабатываться еще с 90-х годов. И самой удачной картой для разыгрывания своих комбинаций стала Украина. Тут и размышлять не нужно – это факт, о котором все знают, но почему-то не хотят открыто говорить. А вот Америка не боится об этом заявлять.

Вот слова Пола Кристи: 
«… необходимо было создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США».

Это, конечно, очень невыгодно Европе, но Кристи напомнил германским коллегам, что США всегда помогали Европе и сыграли важную роль в восстановлении её экономики после Второй мировой войны. Поэтому сегодня, учитывая важность момента, Европа должна помочь в восстановлении американской экономики.



Роль Украины – развести Европу с Россией

Как уже понятно, Евросоюз должен отказаться от российских экономических связей и переключиться на активную фазу сотрудничества с США. А роль Украины, по словам того же эксперта, абсолютно предназначена для другой цели. Останется ли она единой или распадется – это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий в Украине – развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с ней и, как было уже сказано, переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США.

Пол Кристи не без прагматичного цинизма говорит: «Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Ей отводится роль завала, который прервет европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления – это совершенно не интересные вопросы».

Вот и получается, что задачу по выходу мировой экономики из ситуации дефолта американской валюты вынуждена правдами и неправдами – через «уроки демократии», приобщение к «евроценностям», внутренний конфликт и кровопролитие — сыграть Украина. И со временем только наш народ сможет познать, насколько трагична его судьба в возможном становлении нового порядка в Европе.

Напомним, стабилизация ситуации в Украине ничуть не выгодна Штатам. Управление через хаос намного выгодней, особенно при поддержке «перемен в стране» новым правительством.

Потому и СМИ постоянно говорят о росте напряжённости в Украине, о насилиях и жестокостях, творимых из вне, чтобы Европа созрела до разрыва. «Пусть европейцы содрогнутся от возможного русского вторжения – созданию образа бесцеремонного русского, готового на любую авантюру, начиная от провокационного облёта американского эсминца и кончая выдвижением армады русских танков к границам Прибалтики и Украины, должна быть посвящена сейчас вся деятельность наших СМИ», — итожит доктор философии из Калифорнии.

И еще один немаловажный факт. Договорённости от 21 февраля, когда лидеры украинской оппозиции и представители Франции, Германии и Польши подписали с Януковичемсоглашение о досрочных выборах президента Украины, были заранее обречены на несоблюдение. Если бы эта договорённость осуществилась, раздор в Украине мог бы пойти на убыль, и тогда ни о каком разрыве экономических связей Украины с Россией не могло быть и речи. Следовательно, надо было грубо нарушить договорённости, что и было сделано.

А теперь можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Америка в Украине преследует исключительно свои корыстные интересы по созданию такой ситуации в Европе, которая позволила бы США преодолеть нынешний финансовый кризис и остаться мировым экономическим лидером, сохранив доллар в качестве мировой валюты. С этим процессом сейчас усиленно борется Россия, подключая связи с Китаем.

Во-вторых, действия Америки направлены на создание такого режима правления на Украине, при котором стабильные поставки энергоносителей из России в Европу оказались бы невозможными.

В-третьих, цель американских действий в Украине – перекрыть экономическое сотрудничество Европы и России, вынудив европейцев полностью переориентироваться на американский рынок.

http://maxpark.com/


Источник: politring.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки