,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.04.2014

Американские НПО на Украине – инструмент политики США, или Байден в Киеве

23.04.2014

Николай БОБКИН
 

Вице-президент США Джозеф Байден побывал в Киеве, проинспектировав состояние украинской революции на месте. Итогам визита будет посвящена вторая часть статьи, здесь же мы отметим, что Украина, единственный плюс которой для Вашингтона состоит в том, что ее можно превратить из «раздражителя» России в её врага, ушла за опасную черту, грозящую стране гражданской войной. Однако не это беспокоит Белый дом. Главное – обеспечить сохранение у власти киевского марионеточного режима. Для Байдена, разработчика технологий «цветных революций», украинский полигон ничем не отличается от Северной Африки… Американцы вообще фантазировать не любят, везде работают по шаблону, натягивают свое «демократическое лекало» на голову любой нации вне зависимости от расовой или религиозной принадлежности. Перед поездкой Байдена в Киев Белый дом заявил, что вице-президент США «встретится с лидерами гражданского общества, чтобы обсудить ключевую роль неправительственных организаций в укреплении демократических институтов».

Интерес американцев к НПО на Украине не случаен, на них истрачены миллиарды долларов, и теперь хозяева хотели бы получить запрограммированный результат. Украинская власть с поразительной покорностью позволяет действовать у себя представителям всяческих неправительственных фондов и организаций, а также сотрудникам западных спецслужб. Несмотря на декларируемую открытость, создаваемые американцами НПО являются закрытыми структурами, куда принимают по критериям, предъявляемым обычно ЦРУ к своим агентам влияния. В число ведущих сотрудников таких организаций входят специально отобранные люди, готовые за денежное вознаграждение в виде различных грантов представлять интересы США в других государствах. Вовлекая в свои сети экспертное сообщество и представителей элиты, штатные сотрудники НПО в ходе обсуждений и диспутов получают всю необходимую им информацию по Украине о состоянии дел в политической, экономической, религиозной, социальной, военной областях. Затем эта информация изучается в американских аналитических центрах.

Источник: fondsk.ru.

Большая часть украинских фондов финансируется такими структурами, как USAID, NDI (Национальный демократический институт), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии). Гранты активно выдает и посольство США в Украине. Особое внимание уделяется международному фонду «Возрождение» («Видродження»), реализующему 500-600 проектов в год по заказу американцев. Эта неправительственная организация — детище Джорджа Сороса. За какие-то особые заслуги Европейская комиссия назначила фонд «Возрождение» распорядителем средств, выделенных на развитие СМИ, охраны здоровья, социологии и других социально-политических направлений Украины. 

В последнее время Польша, вспомнив о своих былых территориях на Украине, развернула агрессивную пропагандистскую деятельность на приграничных территориях. При этом поляки несамостоятельны, США используют польские НПО как проводников американской политики. Польша только помогает американским неправительственным группам расширять своё присутствие на Украине. Задачи всё те же: сбор информации и её передача американским аналитическим центрам, формирование на Украине отвечающего интересам США информационного поля. 

Страдающее врожденной русофобией польское руководство, как и американцы, готово разжигать и провоцировать враждебное отношение украинцев к России. Польские неправительственные структуры опутали территорию Украины густой сетью своих филиалов, формирующих под себя украинское гражданское общество. Здесь видны и корни радикалов-националистов из «Правого сектора». 

Польские власти проводят политику систематического проникновения в государственные и общественные структуры на территории Украины. Конкретно назовем Фонд помощи полякам на Востоке (Fundacja Pomoc Polakom na Wschodzie), действующий с 1992 г. при содействии Казначейства Республики Польша, польского МИД, Сената Республики Польша и польского Министерства культуры. Официально заявленными целями Фонда являются поддержка польской диаспоры «кресовых» территорий, развитие польского языка и культуры, сохранение польского духа и польского самосознания, создание в обществе благоприятного климата для реализации польских политических проектов, поиск польских организаций на Западе с целью их привлечения к совместной деятельности с «кресовыми» польскими организациями и группами. Однако достаточно взглянуть на высокопоставленных лиц польского государства, входящих в совет Фонда, чтобы понять государственный характер этой националистической организации, опирающейся на специальные службы и пропагандистский аппарат Польши. Сейчас у Варшавы развязаны руки для расширения сферы своего влияния на Украине, нынешний антироссийский режим давно забыл о «самостийности», сдавая страну не только американцам, но и полякам. 

Украина стала привилегированным объектом деятельности неправительственных организаций, провоцирующих экстремизм, сепаратизм, национализм, манипулирующих общественным сознанием вплоть до прямого иностранного вмешательства во внутренние дела. По разным оценкам, сегодня на Украине насчитывается свыше 500 международных НПО, которые основной площадкой своей деятельности рассматривают Интернет. Значительная часть НПО претендует на то, чтобы определять мировоззрение всего украинского общества, а также политику государства. Они давно стали инструментом внешней политики США. В американском разведсообществе существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности различных НПО на Украине. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council - NIC) существует Секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia). Данное подразделение непосредственно подчинено директору Национальной разведки и отвечает за подготовку Национальной разведывательной сводки (National Intelligence Estimate), которая готовится на основе открытой информации и регулярно докладывается президенту США. Во взаимодействии с оперативными подразделениями американских спецслужб NIC участвует в координации финансирования и методического обеспечения западных и прозападных НПО в странах Восточной Европы и бывшего СССР, создавая эшелонированную сеть влияния. 

На долю украинцев выпало тяжелое испытание пройти проверку чуждой американской демократией, навязываемой Вашингтоном, грубо вмешивающимся во внутренние дела государства, удаленного от границ США на тысячи километров. Белый дом взял незаконный режим в Киеве под свою опеку, а значит, несёт ответственность за его преступления против народа Украины. Украинский позор пытаются прикрыть враждой к русским. Искажается многовековая история двух братских народов, гонениям подвергнут русский язык, русские объявлены нацменьшинством, а украинские патриоты Юго-Востока, выходящие на улицы целым семьями, клеймятся как сепаратисты. Все, кто не стал на колени перед пришедшими к власти на крови убитых соотечественников путчистами, объявлены вне закона. Это миллионы людей, это огромная часть Украины, это исковерканные судьбы сотен тысяч молодых украинцев, потерявших нравственные и моральные ориентиры. 

Сегодня Украина нуждается в очищении от чужой идеологии. Действующие на американские деньги НПО ей не нужны. Байден же хочет видеть в них «лидеров гражданского общества» и обсуждает с ними их роль в укреплении режима, ведущего войну с собственным народом. 

(Окончание следует)

 

Источник: fondsk.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки