,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.04.2015

Американский терроризм - угроза человечеству

22.04.2015

 

Политика США на Ближнем Востоке — явление, на первый взгляд, противоречивое. Вашингтон «выращивает» террористические группировки, а потом сам же с ними воюет. Американцы «успешно» начали с «Талибана» в Афганистане, а с 2014 года ведут борьбу с новой, ими же выпестованной напастью — «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

На днях командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади обвинил США в том, что они продолжают снабжать боевиков ИГИЛ. По его словам, американские самолеты доставляют в подконтрольные террористам районы оружие, деньги и провиант.

«Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГИЛ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — заявил Фирузабади.

Генерал-майор уверен в показушности войны Соединенных Штатов против ИГИЛ. По его мнению, американцы, если бы хотели, легко бы справились с радикалами. Фирузабади подчеркнул, что поддержка исламистов сделала ИГИЛ «наиболее высокооплачиваемой боевой и вооруженной группировкой в мире».

С утверждениями командующего ВС Ирана трудно не согласиться. «Исламское государство» за последний год вытеснило, как минимум с информационного поля, другой американский проект — «Аль-Каиду», которая, видимо, уже отыграла свою дестабилизирующую роль. Теперь враг номер один — «Исламское государство».

С боевиками, захватившими летом часть Ирака и Сирии, «светоч демократии» воюет с августа 2014 года. На борьбу с исламистами вместе с Вашингтоном поднялись его европейские и арабские союзники. Коалиция регулярно наносит воздушные удары, поддерживая таким образом действия сухопутных войск Ирака.

Эффективность подобной борьбы с ИГИЛ оставляет желать лучшего. Выбить «Исламское государство» с оккупированных территорий не удалось. Более того, боевики продолжают торговать нефтью, грозят цивилизованному миру всеобщим коллапсом, попутно отрубая головы ни в чем неповинным людям, в том числе и американским гражданам.

Имитационные бомбардировки

Разобраться в хитросплетениях политики США на Ближнем Востоке «Русская планета» попросила президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук Леонида Ивашова.

Эксперт заявил РП, что слова командующего вооруженными силами Ирана о поддержке США террористов «на 100 процентов соответствуют действительности». «У Тегерана наверняка есть соответствующие факты. Но в данном случае они не нужны, так как ситуация, о которой говорит Фирузабади, налицо», — уверен Ивашов.

Говоря о тактике борьбы с ИГИЛ, эксперт отметил, что действия ВВС США с точки зрения военного ремесла выглядят нелепыми и похожи на имитацию бомбардировок. «У авиации нет четко обозначенных объектов, высокоточные удары наносятся по бегающим с оружием в руках фанатикам», — сказал глава Академии геополитических проблем.

Война против исламской цивилизации

По словам Ивашова, за последние 15 лет Вашингтон уничтожил «опорные» государства Ближнего Востока (Ирак, Ливия, Египет, Сирия), выполнявших функцию «несущих конструкций» для безопасности региона. На этом фоне, как полагает эксперт, пытается поднять свое величие Саудовская Аравия.

«Но саудовские принцы и король не понимают, что они станут следующими в процессе разрушения исламской цивилизации, частью которой является арабский мир», — отметил Ивашов. Он указал, что ярким подтверждением этому является разгоревшийся в Йемене конфликт.

Эксперт указывает, что разрушительным инструментом для исламской цивилизации являются выращенные США радикальные суннитские группировки («Аль-Каида», «Исламское государство»), «сторонники которых, наверное, Коран даже ни разу не открывали».

Цель существования ИГИЛ, как заметил Ивашов, была сформулирована еще в 30-е годы прошлого столетия в докладе резидента британской разведки Лоуренса Аравийского. «Он выразился четко и ясно: "Наша цель — заставить арабов воевать против арабов за британские интересы". Вот и американцы следуют этому завету», — подчеркнул президент Академии геополитических проблем.

Объясняя причину стремления США разрушить исламскую цивилизацию, Ивашов напомнил о знаменитой работе Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

«Гарвардский профессор написал, что линии, разделяющие цивилизации, могут стать линиями фронтов. Хантингтон видел угрозу Западу в двух цивилизациях: исламской, которую он назвал самой опасной, и православно-славянской», — сказал эксперт.

Сейчас на Ближнем Востоке Вашингтон проводит политику по разрушению государственности ближневосточных стран. По его словам, США помогают тамошним мятежникам, способствуя государственному перевороту. После чего представителей новоявленной власти «подсаживают» на кредиты и взятки, а страна, подобно Афганистану, возвращается в средневековье, рассуждает эксперт.

Ивашов подчеркнул, что в данный момент усилия Вашингтона сосредоточились на эскалации конфликта между Ираном и странами Персидского залива. По его мнению, США вновь пытаются «стравить» шиитов с суннитами. Эксперт констатировал, что благодаря такой политике Ближний Восток будет пребывать «в постоянном кровавом хаосе». 

Der Spiegel утверждает, что одним из архитекторов ИГИЛ якобы является бывший полковник разведслужбы Саддама Хусейна по имени Самир абд Мухаммад аль-Клифави (псевдоним — Хаджи Бакр). Немецкое издание ссылается на рукописный документ, составленный экс-военнослужащим иракской армии. В нем хорошо образованный Хаджи Бакр изложил подробное руководство по всем этапам строительства нового государства: от захвата власти до территориальной экспансии.

Оставшись без работы после американской интервенции, бывший полковник наладил широкую сеть контактов с исламистами, хотя сам не являлся сторонником радикально ислама и был членом партии «Баас».

История, изложенная Der Spiegel, вполне логично вписывается в ситуацию, когда множество офицеров, поддерживавших Хуссейна, и сторонников партии «Баас» оказались не у дел с появлением проамериканского правительства. Оказавшись в таком положении, они присоединились к различным бандформированиям, которые в 2014 году объединило в один кулак «Исламское государство». В настоящее время Хаджи Бакра уже нет в живых. Бывшего полковника убили сирийские оппозиционеры.

Источник новости

Источник: posthunt.net

 

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки