,
Последние новости 2018 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
09.08.2018

Американское общество устало ненавидеть Россию

09.08.2018

Фото: J Main / Shutterstock.com

Только либералы продолжают требовать признать Россию спонсором мирового терроризма, найти активы Путина, а также настаивать на ликвидации Трампа как политической фигуры. Однако само американское общество, кажется, не настроено столь негативно по отношению к России

Автор:
Спирин Егор

Когда 45-й президент США Дональд Трамп пришел к власти, он сказал такую фразу: «Мы осушим вашингтонское болото». Но, кажется, трясина сама решила поглотить его и, более того, сделать это так, чтобы попытаться затянуть в него и стоящий посреди мирового болота клочок суши — Россию. Буквально недавно стало известно содержание законопроекта о новых санкциях США в отношении России.

Одним из его главных пунктов стало признание Москвы «спонсором терроризма» уже не в газетах, подконтрольных истеблишменту, а официально. Помимо красивых риторических оборотов, США намерены заняться поиском активов Владимира Путина. Однако если для либеральной прослойки американской политики все очевидно, то общество, кажется, не настроено столь критично по отношению к России.

О чем этот документ?

Авторы законопроекта Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин считают необходимым создать новый бюрократический офис — санкционный. По мнению авторов проекта, задача нового органа должна заключаться в координации санкционной политики США и ЕС. Данный орган, к слову, не только расширит бюрократический аппарат США, но и потенциально усилит так называемый deep state (глубинное государство).

Также в законопроекте содержится целый ряд требований, обращенных непосредственно к действующему президенту США. Составители проекта полагают, что Трамп должен:

  • призвать Россию вернуть Крым;
  • заставить Россию отказаться от поддержки конфликта на юго-востоке Украины;
  • придать публичному осуждению режим Башара Асада;
  • спроектировать и оказывать поддержку системе противодействия России.
Американское общество устало ненавидеть Россию

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Более того, в документе содержится призыв сделать внешнюю политику США «более предсказуемой». Это означает прямое требование запустить механизм сдерживания президента. Помимо этого, в документе содержится декларация «сетецентричной войны» против России, заключающаяся в призыве оказывать давление на Москву по всем возможным направлениям, в том числе информационному.

Что делать?

В России традиционно принято выделять две беды, однако есть еще одна. Имя ей — надежда на то, что с новым президентом США отношения между двумя государствами вдруг внезапно улучшатся. Увы и ах, в очередной раз корабль надежд может разбиться, если мы не выстроим грамотную стратегию.

В цитате Трампа, посвященной вашингтонскому болоту, есть и вторая часть. Полностью она звучит так: «Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением — народным!» Вторая часть цитаты дает ответ на вопрос, на ком должна базироваться новая стратегия. А базироваться она должна на популизме, обращенном к широким народным массам. Подобное предложение могло бы быть безосновательно, если бы не одна новость, а именно тот факт, что на митинге в поддержку Дональда Трампа некоторые из его сторонников были замечены в футболках с надписью «Лучше буду русским, чем демократом».

Американское общество устало ненавидеть Россию

аким образом, подобная база дает политический плацдарм для выращивания новой стратегии противостояния сетецентричной войне внутри самой Америки. Уже не раз сообщалось, что Россия сотрудничает с различными правыми организациями внутри Америки. Однако далеко не все сторонники Трампа являются членами той или иной организации, более того, пресловутый Alt-right вообще едва ли можно назвать однородным движением. В настоящий момент любовь к России в правоконсервативных кругах Америки охватывает все большее количество людей. В основном это связано с тем, что с ростом «рашагейта» симпатия к России стала одним из символов правой контркультуры.

Таким образом, используя популистский момент, Россия могла бы запустить на внегосударственном уровне сеть информационно-аналитических порталов, транслирующих палеоконсервативную риторику и лояльно относящихся к ней, что позволило бы блокировать антирусские инициативы на местном уровне и создать структурированную оппозицию той культуре ненависти, которая существует на данный момент.

Безусловно, России вряд ли в обозримом будущем удастся полностью перестроить истеблишмент США. Это невозможно как минимум в силу того, что цивилизации суши и моря будут вечно находиться в противоборстве. Но ситуация все же небезнадежна в условиях подавления консерватизма внутри американского общества всей машиной медийной пропаганды. Россия получает уникальную возможность проникнуть в головы масс, тем самым обеспечив себе очки политической лояльности.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки