,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.04.2016

Ангела Меркель бросила турецкому президенту спасательный круг, который может утащить на дно саму бундесканцлерин

18.04.2016

 

В минувший четверг во время прямой линии с Владимиром Путиным российского президента баловали детскими вопросами. «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму, а если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?», — зачитала ведущая письмо 12-летней девочки Вари. Вопрос не поставил Путина в тупик. Президент нашелся быстро: «Даже не знаю, что сказать. Но вот, пожалуй, так: значит, если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет». Аудитория аплодировала.
Немецкий сатирик поставил Меркель перед трудным выбором
 

На следующий день после прямой линии президента Путина свой выбор пришлось делать германскому канцлеру. Только у Ангелы Меркель была альтернатива не между Порошенко и Эрдоганом, а между турецким президентом и немецким сатириком. Меркель предпочла спасать коллегу и «топить» соотечественника.

Эта история началась 17 марта. Тогда в передаче Extra-3 в эфире телеканала ARD был показан двухминутный сатирический ролик, снятый телеканалом NDR. Видеонарезка кадров, в которых фигурировал президент Турции, сопровождалась песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган». В тексте высмеивалось сибаритство турецкого лидера, осуждались его нападки на местных журналистов. «Журналист, который пишет что-то, что не нравится Эрдогану, уже завтра оказывается за решеткой», – пели с германского телеэкрана.

Собственно, сатирический ролик и был приурочен к начинавшемуся в Анкаре суду над турецкими журналистами Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем. Эрдогана суд признал одним из истцов. Он обвиняет журналистов (за статью в газете Сumhuriyet о поставке спецслужбами Турции оружия боевикам террористической группировки «Исламское государство») в предательстве и шпионаже. Джану Дюндару и Эрдему Гюлю грозит теперь пожизненное заключение.

После выхода сатирического видеоролика министерство иностранных дел Турции вызвало «на ковёр» посла Германии Мартина Эрдмана. Подробности беседы остались недоступны для прессы. Известно только, что Эрдман в турецком МИДе оправдывался несколько часов.

Позднее на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Завсан Шебли заявила, что Германия не пойдет на уступки в вопросах свободы прессы и свободы слова в отношениях с Турцией. Такое заявление было ожидаемым. Ведь в конституции Германии прописана свобода слова и запрещена всякая цензура.

Завсан Шебли наверное помнила, как в 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель яростно защищала Pussy Riot. Меркель тогда утверждала, что песня участниц скандальной группы о Путине — просто искусство. В январе 2015 года бундесканцлерин отметилась участием в парижской манифестации в связи с терактом в еженедельнике Charlie Hebdo. Взявшись за руки с французским президентом и председателем Евросовета, Меккель возглавила шествие парижан под лозунгом «Нет» терроризму – «Да» свободе слова». Всё это дало Шебли основание заявить: «Изменение позиции Германии по этим вопросам не может даже обсуждаться».

Точно также полагал и телеведущий Ян Бёмерман. В своих скетчах он продолжил стебаться над турецким президентом. Новомодное словечко приведено здесь не случайно. Во-первых, оно мало общего имеет с настоящей сатирой, больше подходит для голословных утверждений, что турецкий президент – педераст, «смотрит детское порно» и пр. Во-вторых, слово это перекликается с глаголом, применённым Бёмерманом 31 марта в эфире сатирической передачи Neo Magazin Royal на телеканале ZDF при обвинении Эрдогана в зоофилии. Berliner Zeitung пересказала сатирика более корректно: «про Эрдогана в том стихотворении написали ни больше, ни меньше, что он вступал в половой контакт с козами».

Мат редко, но появляется в западных СМИ. Главным образом тогда, когда публицистика превращается в «просто искусство». Турки не оценили высокий стиль немецкого сатирика, как и пояснение Бёмермана, что его стихи призваны показать Эрдогану, как выглядит настоящая клевета.

По сведениям Berliner Zeitung, турецкий посол в Германии выразил министерству иностранных дел Германии устный протест и потребовал уголовного преследования Бёмермана. Власти Анкары ссылаются на 103-й параграф Уголовного кодекса ФРГ, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за оскорбление главы иностранного государства. От имени президента Турции Эрдогана прокурору Майнца вручили заявление о возбуждении против Бёмермана уголовного дела. Иски к телеведущему подали также более двадцати граждан турецкого происхождения.

Однако для уголовного преследования по этому параграфу требуется санкция федерального правительства Германии. В пятницу канцлер Ангела Меркель сделала заявление для СМИ, что «в данном конкретном случае выдает санкцию». Прокуратура открыла разбирательство против Бёмермана. Меркель потом оговорилась, что постарается за время оставшихся полномочий убрать из Уголовного кодекса параграф 103, но это уже не меняло характер картины. Больше того, выяснилось: если будет доказано, что приведённые в скетче сатирика сведения являются клеветой, телеведущему грозит срок до пяти лет.

Скандальное решение канцлера не разрешит мигрантский кризис


Германия забурлила. Оперативно проведённые опросы общественного мнения показали: 77% жителей страны считают расследование против телеведущего Яна Бёмермана неуместным. От Меркель отмежевались даже партнёры по правящей коалиции. Представители Социал-демократической партии Германии в правительстве голосовали «против». Как признал, член СДПГ, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, решение об уголовном преследовании телеведущего Бёмермана было принято только благодаря лично Меркель. «При равном разделении голосов решающим стал голос канцлера, — сказал журналистам Штайнмайер. – Это было трудное решение».

Оппозиционные политики отыгрались на Меркель по полной программе. Лидер «зеленых» в бундестаге Антон Хофрайтер заявил, что «грязная сделка с Турцией» по мигрантам оказалась для главы правительства важнее свободы слова. Сара Вагенкнехт, возглавляющая в парламенте фракцию левых, назвала поступок бундесканцлерин «невыносимым низкопоклонством». В своём Twitter Вагенкнехт написала: «Меркель заискивает перед турецким деспотом Эрдоганом и жертвует свободой прессы в Германии». 

Все критики Ангелы Меркель сходятся в одном: канцлер Германии «прогнулась» перед турецкими властями ради реализации с Анкарой сделки по беженцам. Скандал с сатириком заставил ещё раз обратить внимание на эту сделку, вызвавшую немало критики в Европе.

Как написал в Financial Times Вольфганг Мюнхау: «Даже если эта сделка будет полностью внедрена, она не слишком облегчит напряжение. Ожидаемое количество беженцев, которые прибудут в ЕС, во много раз больше согласованных с Турцией 72 тыс. человек». По данным немецкого аналитического центра, в этом году в Европу прибудет от 1,8 до 6,4 млн. мигрантов. Второй показатель относится к наихудшему возможному сценарию, подразумевающему прибытие большого количества жителей Северной Африки, отмечает автор статьи. 

Сомнение в реализации миграционной сделки с Турцией выразила председатель палаты депутатов парламента Италии Лаура Болдрини. В интервью государственной радиостанции IsoRadio она признала: «Это решение, которое вряд ли будет работать. Оно уже оставило пятно на репутации ЕС, как континента прав человека. Я никогда даже не думала, что можно будет дойти до такого предела».

Ранее Италия блокировала выделение Евросоюзом для Турции средств в объеме трех миллиардов евро для сдерживания притока беженцев в ЕС. Потом уступила нажиму Еврокомиссии, но итальянские политики продолжают обсуждать возможности повлиять на реализацию сделки. В Европе не утихают подобные разговоры.

Это заставило турецкого президента даже предъявить ультиматум Евросоюзу. Выступая недавно в Анкаре перед полицейскими, Эрдоган предупредил: «Реадмиссия (процесс возвращения из Греции в Турцию мигрантов по сделке с ЕС) является процессом, который имеет свои определенные условия. Если Европейский союз не будет выполнять свои обязательства, Турция не будет реализовывать (миграционное) соглашение». 

На фоне таких неопределённостей старание Меркель продвинуть расследование дела креативного сатирика вряд ли облегчит реализацию сделки по мигрантам. Зато теперь уж точно стало ясно, что ценности, о которых так печётся цивилизованная Европа, во много фигура речи. Их применение определяется политической целесообразностью и желанием национальных лидеров. Сможет ли общество сказать своё веское слово, станет ясно уже в ближайшее время. Скандал в Германии только набирает обороты…
Автор Геннадий Грановский

Источник: topwar.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

 

Реклама
Сбитый Турцией Су-24 и истерия США — ищем сходство
Эксклюзивные сумки из Италии от 6 570 р.! Весенняя распродажа
Видeо прo дружбу кoта и cобаки тронет вaше сeрдцe
Страхование от онкологии: как скоро выплатят деньги на лечение
Евгении Васильевой вернули все имущество
Путин ответил студентке из Голландии
Азаренко победила Касаткину и заодно оскорбила российских болельщиков
Киев протестует против решения Поклонской
СМИ: у нового правительства Украины уже начались проблемы
Враг не услышит С-500
За что Россия наказывает Белоруссию
Кожаная куртка ещё может Вам послужить. Восстановим до состояние новой
Скажи, что тебя не устраивает, производителям товаров напрямую
Регистрируйся и давай советы производителям товаров
Дед рассказал, как "убить" пивной живот и жир на боках
Захарова назвала абсурдными условия для возвращения России в G8
Виктория Боня поразила всех гнилыми зубами (видео)
Почему Новороссия исчезла с экранов
Каждый военный обязан это знать
Иран и Россия создают альтернативу турецким проливам
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки