,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.06.2016

Аргентина потеряет Россию? Проамериканское правительство страны пересматривает российско-аргентинские отношения

17.06.2016

 Под вопросом оказались перспективы дальнейшего экономического и политического сотрудничества России с Аргентиной. В субботу 11 июня 2016 г. стало известно, что управление по радио- и телевещанию Аргентины приняло решение приостановить выпуски новостей телевизионного канала Russia Today в рамках бесплатной государственной телесети. Посмотреть новостные передачи телеканала жители Аргентины смогут только в сетях кабельного телевидения. Это решение было продиктовано политическими мотивами, в чем даже можно и не сомневаться. Телеканал Russia Today известен объективным освещением мировых событий с позиций, которые не всегда по духу Соединенным Штатам Америки, странам Евросоюза и их многочисленным союзникам и сателлитам. В случае с Аргентиной прекращение вещания российского телеканала связано с дальнейшим укреплением проамериканского политического курса этой страны. 

Напомним, что с 10 декабря 2015 г. пост президента Аргентины занимает Маурисио Макри. 57-летний политик родился в семье итальянских иммигрантов, долгое время занимался бизнесом, а в 1995-2007 гг. возглавлял в качестве президента футбольный клуб «Бока Хуниорс». В 2007-2015 гг. Макри дважды избирался мэром аргентинской столицы Буэнос-Айреса. В 2015 г. он был выдвинут кандидатом в президенты Аргентины от правоцентристской политической партии «Республиканское предложение» и, одержав победу, стал главой государства. По мнению многих экспертов и аналитиков, Маурисио Макри является стопроцентно проамериканской фигурой на политической сцене Аргентины. С его избранием на пост президента связан крутой поворот этой крупной латиноамериканской страны в сторону сотрудничества с Вашингтоном. Запрет вещания телеканала Russia Today — лишь одно из звеньев в общей цепочке проамериканской политики Аргентины при президенте Макри. Так, директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik подчеркнул, что господин Макри на посту президента будет действовать как абсолютно проамериканский политик. В частности, еще во время предвыборной кампании Макри подверг жесткой критике внешнеполитическую линию Венесуэлы. Напомним, что сейчас Венесуэла является важнейшим союзником России на континенте. Именно Венесуэла в 2008 г. не только поддержала российскую военную операцию в Южной Осетии, но и официально признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Между Россией и Венесуэлой развивается экономическое, культурное, военно-техническое сотрудничество, выгодное обоим государствам. Хорошие отношения между Россией и Венесуэлой были налажены еще при покойном президенте Венесуэлы Уго Чавесе, а действующий глава государства Николас Мадуро продолжает линию своего предшественника.

Во время голосования по вопросу о санкциях в отношении Венесуэлы на конференции Организации американских государств, министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра сообщила, что ее страна от голосования воздержится, но при этом не будет и поддерживать Венесуэлу. Позиция аргентинских властей вызвала разочарование в Венесуэле, которая привыкла к хорошему отношению со стороны Буэнос-Айреса во время президентства Кристины Фернандес де Киршнер. Остались недовольными и многие аргентинцы, симпатизирующие левым идеям. Даже мировая знаменитость аргентинский футболист Диего Марадона, который известен как человек леворадикальных политических убеждений и друг покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, был вынужден публично извиниться за позицию правительства своей родной страны. «Прошу прощения у венесуэльского народа за позицию Аргентины в Организации американских государств. Мне впервые стыдно быть аргентинцем. Мадуро, мы остаемся братьями, да здравствует Венесуэла!» — написал Диего Марадона на своей странице в социальной сети Facebook.

До того, как президентом Аргентины был избран Маурисио Макри, Буэнос-Айрес также придерживался курса на развитие политических и экономических отношений с Россией. Это объяснялось тем, что в 2007-2015 гг. пост президента Аргентины занимала Кристина Фернандес де Киршнер, известная своими левыми взглядами. Госпожа де Киршнер начинала свою политическую карьеру еще в рядах перонистской Хустисиалистской партии. На посту президента страны Кристина сменила своего супруга Нестора Киршнера (1950-2010), занимавшего пост главы аргентинского государства в 2003-2007 гг. Нестор Киршнер был тем человеком, который изменил внутреннюю и внешнюю политику Аргентины, длительное время бывшей одним из оплотов влияния Вашингтона на континенте. В частности, Киршнер выступал против блокады Кубы Соединенными Штатами Америки, рассекретил архивы аргентинских спецслужб, в которых содержались сведения о нацистских военных преступниках, получивших убежище в стране после Второй мировой войны. Нестор Киршнер выступал против международного терроризма, безоговорочно осуждал террористические акты на территории России и других стран мира. Политику мужа продолжила его спутница и соратница по политической партии Кристина Киршнер, которая в 2009 г. совершила визит на Кубу, ставший первым за 23 года посещением главой Аргентины этого островного государства. На Кубе Кристина Киршнер встретилась с Фиделем Кастро. Затем глава Аргентины посетила Венесуэлу. Результатом встречи с Уго Чавесом стало соглашение о продаже Аргентине нефти по льготной цене. 

Во время президентства Кристины Киршнер началось и укрепление российско-аргентинских отношений. 9—10 декабря 2008 года Кристина Фернандес де Киршнер предприняла официальный визит в Москву. На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым она обсудила вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства и топливо-энергетической отрасли. Также было решено установить безвизовый режим для туристов на срок не более 90 дней. В апреле 2010 г. Дмитрий Медведев совершил визит в Аргентину, во время которого были подписаны российско-аргентинские договоры в сферах железнодорожного транспорта, атомной энергетики, совместного использования российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, в бытность Киршнер президентом Аргентины российско-аргентинские отношения оставались весьма дружественными. Сейчас, судя по всему, наступает постепенное ухудшение двусторонних отношений, что связано именно со сменой политического курса страны после избрания Маурисио Макри. 

Аргентина потеряет Россию? Проамериканское правительство страны пересматривает российско-аргентинские отношения


Президент Макри открыто пошел на сближение с Соединенными Штатами Америки, выступив за развитие и укрепление торгово-экономических связей с США, а также — за интеграцию с Тихоокеанским альянсом (Мексика, Перу, Чили, Колумбия, Коста-Рика) и Европейским Союзом. Напомним, что сейчас страны Тихоокеанского альянса являются основными союзниками СШа в Южной и Центральной Америке. Сотрудничество с ними означает и поддержку их политического курса, который направлен во внешней политике против левых режимов в Эквадоре, Боливии, Венесуэле, на Кубе. Также Макри провозглашает себя защитником прав человека и демократических ценностей и в этом качестве критикует Венесуэлу, президента которой Николаса Мадуро проамериканские средства массовой информации постоянно обвиняют в систематическом нарушении прав человека на территории страны. Проамериканская и проевропейская позиция Маурисио Макри дает Аргентине возможность пользоваться финансовыми ресурсами США и Евросоюза, которые будут инвестировать в экономику страны в обмен на ее поддержку по ключевым вопросам внешней политики. 

Решение о приостановлении выпусков телеканала RT власти Аргентины формально мотивируют необходимостью освободить частоты для вещания местных телеканалов. Но на самом деле за этим решением прочитывается плохо скрываемый политический демарш против России. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли в интервью "РИА Новости" понадеялся на то, что аргентинские власти пересмотрят решение о приостановлении вещания российского телеканала. По мнению посла, такое решение не соответствует духу двусторонних отношений. В то же время, другие российские официальные лица были менее дипломатичны в своих высказываниях. Так, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков на своей странице в социальной сети «Твиттер» так прокомментировал решение аргентинских властей: «Сразу как главой Аргентины стал ставленник США, там решили вывести Russia Today из нац-го вещания. А не защитить ли наш рынок от их мяса?».

Конечно, вряд ли отношения России с Аргентиной сразу же после решения о приостановлении вещания телеканала перейдут в стадию экономической конфронтации, но сложно не признать, что само это решение — очень тревожный симптом. Похоже, что Аргентина начинает пересмотр своей внешней политики и в конечном итоге, следуя в фарватере США, перейдет на антироссийские позиции. Кто больше потеряет в результате разрыва двусторонних связей — сложно сказать. Но уже понятно, что Аргентина точно не выиграет от присоединения к антироссийской политике США и Евросоюза. 

Во-первых, в России существует большой рынок сбыта аргентинской сельскохозяйственной продукции. Основной экспортной продукцией Аргентины в сельскохозяйственной сфере всегда было мясо, но также Аргентина экспортирует в Россию яблоки, груши, лимоны, арахис, сливы. Если Аргентина будет предпринимать в отношении России какие-либо недружественные действия, то не исключено, что Россия введет в отношении аргентинской продукции запретительные санкции. Вряд ли это понравится аргентинским фермерам. По крайней мере, в Италии, Франции, Германии сельскохозяйственные производители уже буквально «взвыли» от запрета ввоза в Россию аграрной продукции. Ведь это колоссальные убытки, которые несут сельскохозяйственные производители Европы по вине своих правительств, защищающих американские политические и экономические интересы. Во-вторых, сотрудничество с Россией выгодно Аргентине и в других сферах, прежде всего — в топливно-энергетическом комплексе, военно-технической сфере. С Россией были подписаны контракты на поставку новейшей авиационной техники, о строительстве новых блоков атомной электростанции и новых каскадов гидроэлектростанции на территории Аргентины. Лишаться такого партнера ради удовлетворения интересов США — глупо и, можно сказать, антинародно. Тем более, что сельское хозяйство традиционно является одной из важнейших отраслей экономики Аргентины и от сельскохозяйственного экспорта зависит национальный доход страны. Аргентина считается одним из важнейших поставщиков говядины на мировой рынок. Но кроме того Аргентина известна и как экспортер курятины, рыбы, сыров, молочных продуктов. По информации ряда источников, в 2013 году доля аргентинского мяса на российском рынке составила 12%, причем наблюдалась очевидная тенденция к росту сбыта аргентинской продукции на российском рынке.

После введения санкций на продукцию стран Евросоюза и США, Аргентина заявила о том, что планирует увеличить поставки мяса в Россию в два раза. То есть, четверть всего мяса на российском рынке могла бы приходиться на аргентинскую продукцию. Естественно, что самим аргентинским производителям такой расклад был бы очень выгоден — Россия как рынок сбыта очень интересна для зарубежных компаний. Тем более, что санкции в отношении американской и европейской продукции ставили Аргентину в привилегированное положение на российском рынке — она могла поставлять сельскохозяйственную продукцию, фактически не имея серьезной конкуренции. К традиционным поставкам мяса, молочной продукции и фруктов аргентинские производители собирались добавить и поставки оливкового масла, макарон, кондитерских изделий, сыров, рыбы, сухофруктов, фруктовых соков и ряда других товаров, которые до введения санкций закупались российскими торговыми сетями в странах Европейского Союза. 

Однако правительство Макри намерено проанализировать и пересмотреть заключенные при президенте Киршнер договоры Аргентины с Китаем и Россией. Напомним, что только в течение последних двух лет Кристина Фернандес де Киршнер подписала с Китаем 43 соглашения, в том числе 20 соглашений секретных, а с Россией — 17 соглашений, подробности которых также не разглашаются. Теперь аргентинские власти уверены, что заключенные с Китаем и Россией соглашения не являются выгодными для страны. Но если учитывать проамериканский курс Макри, то для Аргентины, похоже, вновь возвращаются те времена, когда стране было выгодно лишь то, что выгодно Вашингтону. Это касается, кстати, не только внешней политики. Макри, будучи представителем проамериканского крыла аргентинской политической элиты, является сторонником неолиберальной политики и, соответственно, рано или поздно в стране начнется свертывание многих социальных программ, отмена социальных гарантий. По мнению Макри и его сторонников, эти меры повысят привлекательность Аргентины для иностранных инвесторов, об интересах же рядовых аргентинцев в данном случае предпочитают не говорить. Борьба с левыми режимами в Латинской Америке, которые ориентированы на сотрудничество с Россией и Китаем, представляет стратегический интерес для Соединенных Штатов Америки и в этом плане проамериканский курс такой региональной державы как Аргентина Вашингтону крайне выгоден. Поэтому США будут оказывать Аргентине всестороннюю поддержку, рассчитывая, в свою очередь, использовать ее как проводника своего влияния на юге Нового света. Не исключено, что США помогут реструктурировать государственный долг Аргентины и поспособствуют ее частичному вхождению в Тихоокеанское партнерство, созданное союзниками США.
Автор Илья Полонский

Военное обозрение

 

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки