,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.06.2015

Асад не сдаётся

08.06.2015

 

Боевики «Исламского государства» и отряды «сирийской оппозиции» наступают. За последние недели бородачи заметно продвинулись в районе Дараа, а также в провинции Идлиб. Армия «ИГ» вошла в Пальмиру. Исламисты вещают через Интернет: дни Башара Асада сочтены. Однако есть мнение, что «новости» о «скором крахе» сирийского президента и его правительства преувеличены. Например, так считает аналитик Филип Смит, публикующийся в авторитетном издании «Foreign Policy».

В журнале «Foreign Policy» вышла статья Филипа Смита (Phillip Smyth), в которой известный эксперт рассказал о своём видении ситуации в Сирии. Материал имеет громкое название: «Assad Strikes Back» («Асад наносит ответный удар»).

По мнению аналитика, сирийское правительство готовится к контрнаступлению. Оно будет предпринято с помощью денег, полученных от Ирана и иностранных шиитов, желающих, чтобы «Исламское государство» оказалось как можно дальше от них и от Сирии.

Однако в Сирии ведут наступление как «Исламское государство», так и «повстанческие силы». Исламистские оппозиционные группы продвинулись на юге, к Дараа, и на север, к провинции Идлиб. «Исламское государство» захватило Пальмиру. Армии президента Башара Асада явно приходится несладко. И всё же слухи о его грядущей гибели сильно преувеличены, считает эксперт.

Во-первых, Асад и его иранские союзники прилагают все больше усилий для защиты стратегически важных областей.

Во-вторых, президент, используя как инструмент принуждения, так и вознаграждения, принял меры по укреплению войск, увеличению их численности.

В-третьих, на днях сирийское правительство объявило о надежде на получение от Ирана кредита в 1 млрд. долл. Деньги пойдут на борьбу с врагами Сирии.

В-четвёртых, сильно возросла активность в регионе «Хезболлы». Увеличилась и численность этой группировки. Мало того, организация увеличила своё влияние, привлекая в свои ряды не только мусульман-шиитов, но и другие меньшинства — друзов и членов тех групп христиан, которые согласны участвовать в военизированных подразделениях, организованных в рамках «Хезболлы».

Подразделений, развёрнутых «Хезболлой» внутри Сирии, стало гораздо больше. Участники «Хезболлы» теперь состоят не только в «консультантах» Асада, но и демонстрируют «значительное присутствие» в «стратегически важных областях».

Именно эти подразделения, указывает автор, «сыграли ведущую роль в наступлении на юге Сирии, недалеко от города Дараа, и в районах рядом с Голанскими высотами». Также они сражались, понеся потери, в прибрежном районе Латакии.

Активно воевали они и в Каламуне, в горной местности, имеющей стратегическое значение: эта область соединяет северные прибрежные плоскогорья с Дамаском и непосредственно примыкает к тылам «Хезболлы» в Ливане — долине Бекаа. После таяния зимних снегов «Хезболла» начала крупное наступление в этом районе. В боях полегло 35 солдат.

В свою очередь, Тегеран обратился за помощью к иностранным общинам, прося у них помощи для Асада. Имеются сообщения об участии в войне на стороне Асада афганских шиитов, многие из которых погибли в боях, в т. ч. за Алеппо. Есть сведения и об участии в боях пакистанских шиитов. Вербовкой пакистанских шиитов занимаются в том числе иракские шииты, поддерживаемые Ираном.

Этот шиитский фронт показывает не только стремление Ирана поддержать Сирию, но и демонстрирует «растущий геополитический охват Тегерана», считает аналитик. Присутствие иностранцев означает, что Иран пытается распространить своё влияние на зарубежные общины вплоть до Центральной Азии.

Правительство Асада тоже не сидит сложа руки. Аналитик указывает, что президент Сирии пытается поддерживать военные силы с помощью системы различных наказаний и поощрений. В конце 2014 года были проведены мероприятия по розыску тех, кто уклоняется от участия в войне. В декабре в Сирии вышел закон о том, что половина вакантных рабочих мест в государственном секторе должны достаться семьям павших и тех, кто был ранен в боях за Сирию. В апреле 2015 года правительство Асада распространило «Карту чести» для членов семей тех, кто погиб, сражаясь за родину. Такие карты дали их владельцам доступ к бесплатной медицинской помощи, а также позволили ездить на общественном транспорте за половинную плату.

Помимо этого, продолжает Смит, правительство выдаёт компенсации жителям пострадавших деревень в Латакии. Государственные служащие и пенсионеры получили ежемесячную прибавку в 4000 сирийских фунтов (около 20 долларов).

Эти инициативы могут показаться слишком скромными, однако надо понимать, замечает аналитик, что страна почти разорена бесконечным конфликтом, продолжающимся с 2011 года.

Механизмы, запущенные Асадом, а также его союзником Ираном, позволят Сирии продержаться. Тегеран и Дамаск сделают всё возможное, чтобы выстоять в борьбе, предотвратить крах и «нанести ответный удар по врагам», резюмирует журналист.

Из последних сообщений иностранной прессы, добавим от себя, известно, что «Исламское государство» продолжает наступать на севере и северо-востоке Сирии. Сегодня сирийская армия обороняет подступы к городу Хасеке, административному центру одноимённой провинции. Плечом к плечу с правительственными войсками сражаются курды.

Асаду приходится туго, но он не сдаётся.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки