,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.03.2015

Асимметричная война

15.03.2015

 ОКО ПЛАНЕТЫ

Борьба с социальным неравенством – главное направление обеспечения безопасности страны

Далеко не все представляют, сколь серьезные изменения в связи с усложнившейся геополитической обстановкой и продолжающимися западными санкциями могут произойти в жизни страны в ближайшее время. С какими вызовами придется столкнуться России в решении проблем глобальной и региональной безопасности? Об этом шла речь на первом заседании экспертно-дискуссионного клуба «Аналитика», который возглавляет Сергей Степашин.

Принятие новой редакции Военной доктрины не просто политический акт. Документ формирует новые серьезные требования и правовые основания к обеспечению национальной безопасности страны, отражает два ключевых направления деятельности органов государственной (муниципальной) власти в сфере региональной безопасности.

Чем ответить Рокфеллерам

Первое – всестороннее обеспечение и активное участие в обороне страны институтов местного самоуправления, а также организаций территориальной и гражданской обороны.

Второе – формирование потенциалов сдерживания и предотвращения внутренних угроз, включая риски насильственного изменения конституционного строя, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной инфраструктуры.

Как существенную тенденцию доктрина отмечает смещение военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу страны:

использование политических сил и общественных движений, финансируемых и управляемых извне, для провоцирования межнациональной и социальной напряженности, экстремизма;
-информационное воздействие на население, в первую очередь на молодежь, с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в защите Отечества;
-деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности.


«Доктрина отмечает комплексное применение наряду с военной силой политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций, – говорит заместитель председателя клуба «Аналитика», помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Пискунов. – Как система взглядов на средства и ведение вооруженной борьбы в современных условиях доктрина явно выходит за традиционные границы формирования военного потенциала и применения ВС».

Асимметричная войнаМирный период фактически рассматривается как предтеча и/или продолжение войны другими средствами, что актуализирует проблему центров компетенции и ответственности за безопасное устойчивое развитие, формирование потенциалов сдерживания и преодоления рисков. Это не сводится только к мобилизационной готовности страны, включая способность экономики, органов государственной и муниципальной власти, гражданской обороны функционировать в особый период в традиционном понимании. При эскалации антироссийских санкций проблема выходит за пределы компетенции МЧС, Главного управления специальных программ и МО РФ. Отдельную задачу представляют интеграция и координация усилий власти, бизнеса и общества на территориальном уровне.

В условиях, когда Минрегиона уже не существует, все это ставит дополнительные вопросы перед структурами полномочных представителей президента на местах, возлагает почти неподъемные задачи на Министерство экономического развития, которое помимо профильных вопросов должно заниматься реализацией закона «О стратегическом планировании Российской Федерации». Это предполагает написание и актуализацию около 450 тысяч документов различного уровня.

Однако подобные задачи стоят и перед развитыми странами Запада. Так, по заданию правительства США экспертным сообществом ASIS International разработан и действует Национальный стандарт, содержащий требования к способности органов власти и хозяйствующих субъектов управлять в нештатной обстановке, вплоть до отключения Интернета. И те, и другие должны иметь паспорта готовности, в зависимости от наличия и качества которых государство выстраивает лицензионную политику и контрактные отношения в сфере госзакупок. При поддержке Фонда Рокфеллера (100 млн долл. США) осуществляется оценка рейтингов стрессоустойчивости ста городов США. Авторитетные международные исследовательские центры (IIASA и др.) по заказу ряда стран осуществляют оценку их восприимчивости к современным вызовам и рискам.

Поэтому с учетом направленности антироссийских санкций на политическую изоляцию, экономическую и технологическую блокаду России представляется целесообразной реализация комплекса мер по противодействию отмеченным в Военной доктрине внешним и внутренним опасностям и угрозам.

Стандарт жизни – тоже оружие

Манипулирование смыслом и глобализация образа жизни в целях дискредитации национальных ценностей и разрушения социокультурной идентичности – далеко не полный перечень факторов влияния так называемой мягкой силы, влекущих жесткие последствия для жизнеспособности народов и суверенитета стран. Утрата ценностных ориентиров при растущих рисках отчуждения общества от экономической деятельности, в том числе вследствие усиления неравенства, ведет к нагнетанию социальной и политической напряженности. По оценке, прозвучавшей на последнем Давосском форуме, в первой четверти ХХI века один процент населения Земли будет богаче остальных 99. Уже сегодня около 80 человек контролируют более половины мировых богатств, при этом Россия – абсолютный лидер имущественного неравенства среди развитых стран.

Это уже проблема жизнеспособности государства. По статистике ВОЗ, с конца ХХ века количество суицидов кратно превышает число убийств на бытовой почве или жертв вооруженных конфликтов. При этом статистика не учитывает летальные последствия роста алкоголизма и наркомании – форм своего рода социальной эвтаназии.

В то же время именно решение проблем неравенства и формирование среднего класса стало в начале и середине ХХ века средством вывода стран из кризиса. Тут есть над чем задуматься и нам. На это обратил внимание Владимир Путин. Как он отметил 28 января на заседании коллегии Счетной палаты, выжидательная позиция (как в 2008–2009 годах) – «пока конъюнктура сама собой улучшится» – сегодня неприемлема хотя бы в силу активного внешнего воздействия.

При прогнозируемой на начало ХХI века эскалации политических, социально-экономических и экологических кризисов наличие устойчивой матрицы ценностей и смыслов является принципиальным условием самосохранения нации и ее прогресса. «Импортозамещение» потребительских ценностей, смысла и образа жизни представляет не меньший политический вызов, чем замена западных технологий отечественными.

Координация усилий экспертного сообщества в данной сфере должна стать одним из приоритетных направлений формирования конкурентоспособности ценностей, смысла и образа жизни настоящего и будущих поколений.

Для обеспечения территориальной целостности и эффективного суверенитета важнейшим инструментом является российская юрисдикция национальных активов, включая финансовые, материальные и интеллектуальные, а также человеческого капитала. Притом что доля средств консолидированного федерального бюджета в ВВП страны составляет менее 37 процентов, наши государственные и частные компании ежегодно выводят в офшоры свыше 100 миллиардов долларов – туда, где регистрировалось до 90 процентов их активов. В результате, по экспертным оценкам, за постсоветский период под иностранной юрисдикцией оказалось около двух триллионов долларов заработанных в России средств. Из них в лучшем случае треть возвращалась в форме инвестиционных кредитов собственной стране под значительный процент.

Что предпринимает руководство России в качестве антикризисных мер? Оно, как известно, проводит… докапитализацию коммерческих банков за счет налогоплательщиков. При этом в 2009 году, например, не было ни одного адресата с реквизитами на русском языке, куда эти средства переправлялись. США в подобных случаях проводят жесткую привязку через Федеральную контрактную систему выделенных бюджетных средств к количеству новых рабочих мест, что в том же 2009-м остановило рост безработицы и во многом обеспечило успех Обамы на выборах.

В отсутствие центрального депозитария России невозможны формирование реестра фактических собственников акций, идентификация их юрисдикции. Полная неразбериха и неопределенность исключают рекапитализацию реальных активов. Если угодно, сегодняшнее состояние имущественного комплекса страны является политическим вызовом, адекватный ответ – принципиальное условие конкурентоспособности модели развития страны.

При фактическом самоустранении Центробанка и правительства РФ от решения проблемы вывоза капитала, являющейся, по мнению ряда западных экспертов, главным фактором развивающегося в России экономического кризиса, необходим тотальный мониторинг трансграничных платежей. Это обязательное условие обеспечения национальных интересов в денежной сфере. Выборочный контроль Росфинмониторинга проблемы не решает.

Винтовку – в массы

Как свидетельствует практика «цветных революций», борьба за суверенитет и территориальную целостность не имеет сплошной линии фронта и распространяется на всю глубину национального пространства. Здесь трудно разделить зоны ответственности вооруженных сил и внутренних войск, органов безопасности и правопорядка, доказательством чему стал в свое время опыт развития кризиса в Чеченской Республике.

Наряду с боеспособностью силовых структур государства, мобилизационной готовностью экономики и оперативным оборудованием территории необходима соответствующая выучка активной части населения, в том числе для вооруженного сдерживания провокаций, разрешения инцидентов.

В США, помимо ВС и национальной гвардии, существуют многочисленные частные и общественные военные организации. А гражданское население, включая четыре миллиона членов Национальной стрелковой ассоциации, располагает более чем 250 миллионами единиц оружия и значительным количеством боеприпасов.

В этом плане как асимметричные меры стоит рассмотреть планы развития казачества, возрождения и укрепления ДОСААФа, содействия Федерации практической стрельбы. Лицензионно-разрешительная система регистрации оружия в МВД и учебных центрах внутренних войск позволяет обеспечить эффективную подготовку к территориальной обороне не только казаков, но и представителей иных общественных объединений, вплоть до ЧОПов, численность которых (более 800 тысяч) превышает численность наших Сухопутных войск и ВВ МВД.

Особый разговор – об информационном противоборстве. Эта сфера не имеет каких-либо материальных и, как свидетельствует санкционная атака на Россию, моральных ограничений.

В США после событий 11 сентября 2001 года наряду с образованием единого Министерства внутренней безопасности значительные средства были направлены на формирование системы тотального контроля персональных данных, социальной и политической активности граждан не только Соединенных Штатов, но и, как свидетельствуют материалы Эдварда Сноудена, иных стран, в том числе первых лиц НАТО. Ресурсами, содержащими персональные данные населения, располагают не только американские компетентные органы, но и крупные корпорации как своего рода частные армии, ведущие активные действия в информационной войне.

Мы должны активно противодействовать деструктивным силам в этой сфере, в том числе для обеспечения организационного и морального превосходства на своей территории и продуктивного влияния вовне. В этой связи логично использование национального идентификационного кода для создания федерального регистра не только юридических лиц как субъектов экономической деятельности, но, возможно, и граждан, значимая для безопасности страны информация о которых уже хранится в базе государственных органов. Необходимо вернуться к рассмотрению законов о прогрессивной шкале налогообложения на доходы и наследство, о введении тотального контроля и налогообложения денежных и имущественных транзакций.

Повторим: авторитетные международные организации (Всемирный банк, Давосский форум, ОЭСР) в качестве наиболее вероятных и значимых с точки зрения последствий выделяют риски роста неравенства, международных конфликтов, кризиса систем государственного управления. Особо отмечается разбалансированность социально-экономического развития России.

Цель зарубежных рейтингов и прогнозов – дезориентация и деморализация нашего общества, раскол элит, провокация социальной напряженности и политической нестабильности. В этом плане решение поставленной президентом РФ задачи по формированию независимой системы оценки эффективности объектов и процессов социально-экономического развития является необходимым условием эффективного суверенитета.

Также очевидна необходимость новой региональной политики, предусматривающей наряду с выравниванием условий, развитием конкуренции и поддержкой территорий опережающего развития интеграцию потенциалов территорий для приращения национального богатства.

 

Автор Олег Фаличев

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/24188

Источник: topwar.ru.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru


Новые квартиры, готовый квартал. Ключи в 2015 году. 9 км от МКАД
Ваши пожилые родственники будут довольны! Дом престарелых в Барвихе
Новая квартира в Москве за 5 900 000 руб.
ЖК "Правый берег". Квартиры-студии от 27 кв.м
Квартиры от 3,1 млн. руб. или под 12,7% в год (шоссе Энтузиастов)
Акция! Квартиры в ЖК бизнес-класса от 2,8 млн. руб. Только до 31.03
Новогорск Парк - настоящая «Московская Швейцария». От 69 000 руб./м2
Невероятные цены на жильё в Москве. Апартаменты всего 2,7 млн руб.
Коттеджный поселок "Новое Бакеево". Акция! Таунхаусы от 5 450 000 руб.
Отдых для Вас и Вашей семьи по низким ценам
Кадыров рассказал, кто организовал убийство Немцова
У жителей Подмосковья могут возникнуть дополнительные проблемы
Будут ли Славянск и Мариуполь донецкими?
Не нужно беспокоиться о ремонте! Наши квартиры уже с отделкой
ЖК "Хорошевский". м.Октябрьское поле. Бизнес-класс. Старт продаж

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки