,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.05.2015

Автомат для "солдата будущего"

23.05.2015

  

Interfax-Russia.ru – Автомат Калашникова нового поколения поступит в российские войска в 2016 году.

Сборка первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12 (автомат Калашникова 2012 года) была завершена в 2011 году. Тогда же начались его заводские испытания.

Новый автомат кардинально отличается от своего предшественника - АК-74. АК-12 легче, точнее, удобнее. Полностью переработана система охлаждения, перезарядки, система досылания патрона. При этом автомат сумел сохранить все достоинства старых знаменитых "калашей".

 

Испытатели, сравнивая автомат пятого поколения с АК-74, считают, что новое оружие получилось удобнее своего предшественника. "У него гораздо меньше отдача. Очень удобно прикладываться, эргономично, можно его прижать так, как нужно - не скользит и с неудобных положений", - рассказалТРК "Звезда" стрелок-испытатель Александр Красноперов.

 

Кроме того, автомат обрел дополнительные настройки. В частности теперь можно регулировать длину приклада, что положительно сказалось на скорости прицеливания и меткости стрельбы. Нормативы поражения мишеней одиночным и автоматическим огнем выполняются с запасом.

 

Новый автомат получился короче, и, что еще важнее, с меньшим весом. На корпусе оружия появились стальные зубцы, универсальные крепления для навесного оборудования - оптических, коллиматорных прицелов всех видов, устройств ночного видения, фонарей. Разработан новый ударно-спусковой механизм. Переключатель предохранителя полностью изменен, там появилось новое положение - для стрельбы короткими очередями.

 

При этом перезарядить автомат можно одной рукой и больше не нужно каждый раз передергивать затвор. "Введен в автомат манипулятор сброса магазина. При нажатии на клавишу магазин сбрасывается, при замене нового магазина нажимаем на клавишу, идет досылание патрона, и продолжается стрельба", - рассказал о принципе действия перезарядки нового автомата генеральный конструктор автомата Владимир Злобин, отметив, что концепцию АК-12 одобрил еще Михаил Калашников.

 

Новый "Калашников" удобен и для левшей - все органы управления доступны с обеих сторон. Для автомата разработаны рожковые магазины на 30 и 60 патронов, и барабанный на 96 выстрелов.

 

На корпусе АК-12 не осталось ни одного квадратного сантиметра бесполезного пространства, он весь переработан конструкторами - это сказалось и на эффективности охлаждения. "Воздух циркулирует сквозь прорези, охлаждая цевье и ствол. Стрелок при этом не испытывает дискомфорта от повышенной температуры", - пояснил конструктор Кирилл Сибиряковский.

 

Вдобавок, также как и предшественник, АК-12 устойчив к высоким и низким температурам, работе после попадания песка и грязи.

 

В июне 2012 года на очередном совещании Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии новинку продемонстрировали представителям Минобороны РФ, МВД РФ и ФСБ России. Представители силовых ведомств признали, что автомат при стрельбе ведет себя более устойчиво, чем образцы предшествующих поколений: у него меньше отдача, автомат меньше уводит при стрельбе очередью. Вместе с тем были высказаны различные дополнения и пожелания по его доработке, особенно актуальные для сил специального назначения.

 

Спустя пять месяцев первый опытный образец АК-12 для проведения испытаний был предоставлен Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения (проводит испытания новых разработок и уже существующих образцов боеприпасов, стрелкового оружия, комплектов и элементов боевой экипировки военнослужащих). В дальнейшем ижевские оружейники доработали новый автомат с учетом замечаний, и осенью 2013 года АК-12 был отправлен на предварительные государственные испытания.

 

Основным конкурентом АК-12 стал А-545 ковровского "Завода имени Дегтярева". Как пояснял "Известиям" главный конструктор завода Владимир Громов, речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х годах. Его отличительная особенность - сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством - балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

 

По данным издания, на тот момент новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные концерном "Калашников", не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

Вместе с тем, выяснилось, что включение в состав перспективной боевой экипировки военнослужащих "Ратник", которую именуют также комплектом "солдата будущего", автомата с системой компенсации отдачи производства ковровского завода потребует изменений в системе подготовки военнослужащих.

"Мы имеем преимущество перед автоматом АК-12 на этапе предварительных испытаний. Схема со сбалансированной автоматикой, особенно при стрельбе из неустойчивых положений, всегда имеет преимущество. Но это тянет за собой целый ряд вопросов, в том числе изменение системы подготовки в войсках, новые курсы и тактика", - пояснял журналистам генеральный конструктор - заместитель гендиректора предприятия Владимир Громов.

К тому же, отметил он, автомат ковровских оружейников будет значительно дороже, чем АК-12. "Естественно, это - оружие не массовое, а значит, дорогое. И всегда промышленность и военные стоят перед выбором, что на данном этапе важнее - иметь дешевый серийный и надежный образец или сменить концепцию вооружений и перейти на другой состав", - заметил Громов.

 

Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545 завершились в январе 2015 года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба в целом соответствуют требованиям Минобороны. Окончательное же решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, сообщил "Известиям" замминистра обороны Юрий Борисов.

"Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение министерства обороны", - добавил он.

Как пояснили в Минобороны, военное ведомство планирует закупить не менее 100 образцов каждой марки автоматов для опытно-серийной партии и поставит их в подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В течение 2015 года оружие будут испытывать в реальных условиях боевой подготовки - проверят надежность, эргономику и другие характеристики.

Между тем, как сообщил журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, в целом министерство обороны уже приняло решение.

По его словам, автомат АК-12 концерна "Калашников" поступит в войска в 2016 году. Бочкарев признал, что ижевский автомат получил на предварительных испытаниях замечания, но они являются некритичными для этой конструкции. К тому же, отметил запред коллегии ВПК, по докладу директора концерна "Калашников" уже в ближайшее время доработанный автомат опять продолжит свое испытание.

"Этот автомат нравится Вооруженным силам, они будут его приобретать, поэтому, завершив все положенные процедуры, которые положены для приемки на государственных испытаниях, этот автомат придет в войска", - подчеркнул Бочкарев.

Он также заявил, что, побывав на концерне "Калашников", убедился, что завод "очень легко, быстро перестроится, в том числе, и на линейку АК-12"."Поэтому судьба у него хорошая. Слухам и сплетням не верьте", - отметил зампред коллегии ВПК.

 

Обозреватель Анастасия Николаева

http://interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=605775

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки