,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.03.2015

Башар Аль-Асад: «Если им не нравится какая-либо страна, они стремятся сменить в ней правительство или президента»

30.03.2015

 

 Пока США руками своих союзников в арабском мире стремятся к еще большему распространению войны в Ближневосточном регионе, - иные силы пытаются остановить пожар. Одной из таких сил является Сирия, которая продолжает сопротивляться планам агрессоров. В частности, совместно с Россией власти САР ведут подготовку к очередному раунду переговоров с политической оппозицией, который должен состояться в Москве в апреле. 

В Дамаске побывала с визитом делегация прессы из РФ. Президент Сирии Башар Аль-Асад тепло принял журналистов из дружественной страны. На встрече ему был задан, в частности, вопрос о предстоящих переговорах с оппозиционными силами. 

Сирийский лидер ответил, что Запад под различными предлогами развязывал войну, и на этом фоне российская инициатива о проведении консультаций очень важна, так как она нацелена на политическое урегулирование кризиса. При этом межсирийский диалог должен вестись без внешнего вмешательства. «Россия, - подчеркнул Башар Аль-Асад, - является посредником в диалоге, а не пытается навязать свою волю».

Обсуждалась напряженная ситуация в городе Алеппо. Нужно сказать, что в последнее время второй по величине сирийский город многократно подвергался ожесточенным обстрелам со стороны террористов. Только 23 марта из-за ракетного обстрела «оппозицией» квартала Джамилия и улицы Барон в Алеппо погибли 12 человек и более 30 пострадали. В связи с данным случаем МИД САР направил в СБ ООН традиционное и совершенно справедливое требование осудить этот теракт. 

На встрече сотрудник арабской редакции «РТ» спросил сирийского президента об обстановке в Алеппо и о предложении спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры «заморозить» бои в этом городе.

«С первых встреч с де Мистурой мы поддерживали его идеи», - ответил Башар Аль-Асад. Но, добавил он, реализация этих идей зависит и от позиций других сторон. Прежде всего, террористов, но они зависимы от воли внешних сил, особенно Турции. И эти силы отвергли инициативу де Мистуры. «Неделю назад они подтвердили этот отказ, в том числе — минометным обстрелом гражданских лиц в Алеппо, который привел к многочисленным жертвам», - констатировал президент.

Однако не только Алеппо стал жертвой террористических атак. 21 марта трагедия коснулась мирной провинции Сувейда. Боевики из соседней провинции Дараа подвергли минометным обстрелам несколько населенных пунктов. Двое граждан погибли. 

Одним из самых страшных терактов за последнее время стал взрыв двух заминированных автомобилей 20 марта в сирийском городе Хасаке, где проживают, в основном, курды. Они готовились отметить Новруз, но злодейское преступление омрачило праздник. По официальным данным, из-за двойного взрыва, прогремевшего на многолюдной площади, погибли 37 человек, а 96 получили ранения. По неофициальным данным, жертв еще больше – около 100 граждан. 

«Каждый день в Сирии гибнут невинные люди. Нет времени ждать политического урегулирования. Мы вынуждены принимать и иные меры для защиты наших граждан», - сказал на встрече с россиянами Башар Аль-Асад.

Он сравнил происходящее в Сирии с событиями на Украине: «Если им не нравится какая-либо страна, они стремятся сменить в ней правительство или президента». 

Аль-Асад отметил, что, помимо попыток свергнуть власть, Запад желает также ослабить неугодные страны. Устанавливают, например, блокаду. «Блокада России - попытка ослабить ее изнутри. В отношении нас в течение нескольких десятилетий длится блокада. То же самое с Кубой. Но и там, и здесь они потерпели неудачу», - заявил глава САР.

Он подчеркнул, что противники Сирии постоянно утверждают, что это «недемократичная» страна, но при этом они поддерживают Саудовскую Аравию, где абсолютно бесправны женщины и не проводятся выборы. 

Сирийский лидер высказался за усиление российского присутствия в городе Тартус, так как это «необходимо для поддержания баланса». «Чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится», - подчеркнул политик.

В разговоре были затронуты вопросы отношений САР с другими арабскими странами и с Лигой арабских государств. 

Башар Аль-Асад указал на то, что одни страны – члены ЛАГ – представляют интересы Запада, другие – не играют никакой роли, и лишь немногие пытаются хоть как-то заявить свою позицию. Президент САР пожелал, чтобы произошло сближение между Дамаском и Каиром, поскольку «Египет также пострадал от терроризма и от иностранного вмешательства»

…Между тем, в египетском городе Шарм-эш-Шейх состоялся саммит Лиги арабских государств – вновь без участия Сирии (это – печальная традиция, начало которой было положено еще в первый год сирийского кризиса). Арабские страны договорились о создании единой группировки Вооруженных сил (об этом договорились еще главы МИД на заседании 26 марта, предшествующем саммиту). Предполагаемая численность этих сил – 40 тысяч человек.

Возможно, в других условиях такое решение можно было бы поприветствовать как способствующее единству арабского мира, но только не сейчас. В настоящее время оно, напротив, вызывает тревогу, тем более – с учетом озвученной роли этих сил: «борьба с угрозами путем быстрых интервенций». Ясно, что главную роль в этом формировании будет играть Саудовская Аравия. Она уже показала свое злобное, воинственное лицо, сколотив коалицию для грубейшего вмешательства во внутренние дела Йемена. Для чего еще планируется использовать эти объединенные вооруженные силы – можно только догадываться. 

Выходит, теперь саудовскому монарху не обязательно ждать решения Обамы или кого-либо еще об интервенции в ту или иную страну – можно попытаться использовать 40-тысячную группировку? Пока нет оснований утверждать, что это формирование готовится именно против Сирии – все-таки за этой страной стоят могущественные государства – Иран и Россия. Но кто знает, каких авантюр можно ожидать от властолюбивого королька? 

Тем более, что представители этого саудовского тиранического режима позволили себе на этом саммите очередной недипломатический выпад в адрес России. Министр иностранных дел СА Сауд Аль-Фейсал цинично обвинил РФ в «страданиях сирийского народа»! При том, что именно эта нефтяная монархия, тесно связанная с Вашингтоном, является одним из основных кошельков для террористов, действующих против Сирии. Другие кошельки – это Катар, страны Запада и Турция.

О позорной роли последней свидетельствуют события вокруг сирийского города Идлеб. Как сообщают сирийские источники, именно из Турции на город несколько дней назад направились полчища хорошо вооруженных террористов. Они захватили несколько районов и вершат расправы над гражданским населением. Однако, вопреки сообщениям некоторых СМИ, говорить о полном захвате Идлеба террористами рано – Вооруженные силы САР продолжают оказывать сопротивление вторжению. Террористы несут большие потери. К городу стягиваются армейские подкрепления.

О зверствах боевиков так называемой «оппозиции» свидетельствует выложенный ими видеоролик, снятый, предположительно, в провинции Хама. Террористы обезглавливают нескольких сирийских мужчин. Вся «вина» казненных – в «неправильной» вере. 

Башар Аль-Асад:  «Если им не нравится какая-либо страна, они стремятся сменить в ней правительство или президента»Тем временем, американский журналист Стивен Лендман опубликовал в издании «People’s Voice» статью, в которой заявил, что Россия и Сирия отстаивают мир. «Президент Сирии продолжает храбро держаться, несмотря на войну, длящуюся пятый год», - подчеркнул журналист, напомнив, что недавно сирийский лидер с большим перевесом победил на президентских выборах

Ранее Сирию посетила парламентская делегация из Бельгии. Депутаты этой страны, вопреки позиции подавляющего числа западных политиков, признали положительную роль САР в борьбе с терроризмом. Они заявили, что, если бы не это противостояние, то терроризм еще сильнее захлестнул бы Европу. 

Как ни стремятся США, Саудовская Аравия и иже с ними изолировать законное сирийское правительство, - а не получается. Все равно находятся люди (и в России, и даже на Западе), которые прорывают информационную блокаду. Благодаря им и, конечно же, своим героическим солдатам, народ Сирии во главе с президентом продолжает стойко сопротивляться чужим планам. Как сказал американец Лендман, «Сирийцы хотят, чтобы США убрали грязные руки от их страны».

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор Елена Громова
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки