,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.10.2013

Белый дом отверг идею частичного финансирования правительства, выдвинутую республиканской оппозицией

02.10.2013

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Резолюция Конгресса США о временном финансировании правительства должна касаться всех федеральных министерств и ведомств. В противном случае президент Барак Обама наложит на этот документ вето. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Эми Брандидж, комментируя дебаты среди законодателей в связи с приостановкой работы американского правительства.

Во вторник оно было вынуждено закрыть двери своих многочисленных зданий из-за отсутствия госбюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября. Сейчас республиканская оппозиция в Конгрессе предлагает выделить средства лишь по отдельным статьям расходов, и в палате представителей обсуждается возможность временного финансирования национальной парковой службы, министерства по делам ветеранов, а также федерального округа Колумбия, в который входит столица США.

Однако администрация Обамы считает, что Конгресс должен профинансировать все правительство целиком. По ее мнению, попытки выделить деньги на национальные парки и музеи, закрытием которых недовольны сотни тысяч туристов, является чисто популистской мерой, предложенной республиканцамитолько из боязни вызвать недовольство у избирателей. То же самое касается и министерства по делам ветеранов. "Ну, чем это ведомство важнее, чем, скажем, ФБР?" - заявил лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид.

"Попытки частичного выделения средств несерьезны, обеспечить работу правительства таким образом не удастся", - подчеркнула Брандидж. "Президент и сенат ясно предупредили, что не будут играть в эти игры. Если президенту поступят законопроекты о финансировании отдельных ведомств, он наложит на них вето", - сказала представитель Белого дома. Ранее Обама сделал исключение лишь для одного такого документа, подписав закон о своевременной выплате жалования американским военнослужащим.

Резолюция не одобрена

Конгресс США не смог до 1 октября одобрить резолюцию о временном финансировании правительства из-за острых разногласий между демократами и республиканцами по поводу президентской программы в области здравоохранения, известной как "Обамакэр". Палата представителей, где большинство мест принадлежит республиканцам, пыталась увязать эти два вопроса, в то время как сенат, контролируемый демократами, настаивал на принятии "чистого" документа.

Администрация Обамы также заявляет, что торг не уместен и Конгресс должен обеспечить финансирование федеральных министерств и ведомств, не связывая его с другими проблемами. Выступая во вторник в Розовом саду Белого дома, президент США обвинил республиканцев в том, что они "закрыли правительство из-за идеологического крестового похода" против масштабной реформы системы здравоохранения.

Отпуска без сохранения денежного содержания

В самом Белом доме в неоплачиваемые временные отпуска отправлены 1265 человек, а на работе остались 436 служащих президентского аппарата. "Белый дом сохранит минимальное количество сотрудников, необходимое для оказание поддержки президенту в выполнении его конституционных обязанностей", - сообщила помощник главы государства по административным вопросам Кэти Кейл. В числе этих лиц - не только ближайшее окружение президента, но и сотрудники аппарата вице- президента Джозефа Байдена, эксперты Совета национальной безопасности, специалисты из Экономического совета при Белом доме.

В общей сложности в отпуска без сохранения денежного содержания отправлены примерно 800 тыс из 2,1 млн американских федеральных служащих, половина которых пришлась на Пентагон. "Отдыхают" около 70 проц сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. По закону они не имеют права "пользоваться оборудованием" в своих офисах, если из бюджета не выделены средства на оплату их труда.

Остались дома почти все специалисты НАСА, работает лишь Центр управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/ и два американских астронавта на борту Международной космической станции. Объявлено, чтомарсоход "Кьюриосити" от этого не пострадает, а вот подготовку к запуску нового научного аппарата к Красной планете, намеченную на 18 ноября, пришлось отложить.

Почти вдвое сократился в эти дни персонал в министерстве здравоохранения и социальных служб, приостановлены важные медицинские исследования в Национальном институте здравоохранения, хотя государственные больницы работают, как и прежде. В соответствии с законодательством при исполнении обязанностей остались также те, от кого зависит обеспечение национальной безопасности и общественного порядка. В их числе - 1,4 млн солдат и офицеров вооруженных сил США, полиция, пожарные, авиадиспетчеры, сотрудники железнодорожного транспорта.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Последний раз это было 17 лет назад. Тогда, в зимние дни на рубеже 1995-1996 годов, двери федеральных министерств и ведомств были закрыты дольше всего - ровно три недели. По подсчетам экономистов, тот "перерыв" в деятельности исполнительной ветви власти обошелся американцам в 1,4 млрд долларов.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки