,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

09.05.2016

«Бессметрный полк» в Праге: президент Чехии поздравил участников акции с Победой

09.05.2016

 "Бессмертный полк" в этом году объединил больше 40 стран и стал самым массовым в истории. В Праге на шествие с фотографиями своих ветеранов пришло в два раза больше человек, чем предполагали организаторы.

Лоретанская площадь, место сбора "Бессмертного полка". 71 год назад, каждый метр этой средневековой брусчатки был заминирован. Освобождая Прагу, здесь был смертельно ранен солдат. Умирая, он попросил похоронить его рядом с монастырем, чтобы вечно слышать звон лоретанских колоколов.

"Главной целью акции было сохранить память о поколении, которое победило фашизм, и каждый житель Чехии мог сегодня прийти на Лоретанскую площадь с табличкой или просто фотографией родственника и тем самым поддержать эту акцию," — говорит организатор акции "Бессмертный полк" в Чехии Юлия Гуцул.


Полдень, заливающее площадь солнце бликуют на сотнях глянцевых портретах участников Второй мировой войны. Их бережно держат в руках потомки героев-освободителей. Русские и чехи, плечом к плечу, но о национальностях здесь не говорят, ведь эта победа была общей. 

"Я пришла из-за своей бабушки, она в 1944 году вступила в первый чехословацкий сбор и воевала, пришла сюда в мае 1945 году. Я думаю, это очень важная акция, потому мы бы не смогли иначе помнить, что это победа далась жизнями людей, которые воевали," — говорит участница акции.

"Много чешских людей воевало против нацистов и за границей, и в домашней борьбе. Мой дядя умер в пражском восстании 7 мая," — рассказывает представитель Чешского союза борца за свободу Эмил Кульфанек.


Чтобы почтить память, многим пришлось проехать сотни километров. В Прагу семья Кюлленен прибыла из города Тршебич.

"На портрете мой дедушка Александр Алексеевич Кюлленен, он был радиотехник, киномеханник, лейтенант, и он бойцам на передовой показывал фильмы и обеспечивал связь. Я очень рад и горд, что смог принять участие в этой акции здесь," — делится своими впечатлениями Борис Кюлленен.


Но не все смогли принять в ней участие. Генерал-майор Петр Брох войну встретил одиннадцати летним мальчиком, сейчас ему 85. Он держится бодро, вышколенная офицерская осанка. Но годы, уже берут своё. 

"Мы были в партизанском отряде с мамой, потому что семья — все были в партизанах. Наша вся деревня была партизанская, но знаете, нам было безумно тяжело, нечего кушать, искали всякое, чтобы детей накормить. Было очень тяжело," — вспоминает Брох.


Во время оккупации Чехии, юный Петька подрывал нацистские поезда. Войну он закончил героем. Общее количество его медалей и орденов не умещается на парадном кителе. Всего их 82.

Ветеранов, доживших до сегодняшнего дня, осталась немного. Уверенным шагом "бессмертный полк" от Лоретты направляется в сторону Градьчанской площади. "Бессмертный полк" с гордостью идет по самому центру Праги, сотни человек, которые взяли портреты своих погибших на войне родственников, бабушек и дедушек, отцов и матерей. Они поют известную каждому песню "День Победы". И действительно, эта дата никогда не может быть забыта.

Военные песни эхом разлетаются по прилегающим улочкам. К колонне примыкают и простые прохожие, и те для кого традиция проходить с фотографиями своих воевавших родственников накануне Дня Победы длится уже десятилетия. 

"Тетя моя освобождала Прагу, мне было это очень дорого, ее нет уже… Я тогда ходила на Ольшаны и всегда брала фотографии их, еще до начала настоящего "Бессмертного полка". Меня видели люди и были благодарны. Я считаю, что я все правильно делала. И я счастлива и рада, что это наконец-то пришло в Чехию," — говорит участница акции Лариса Кошнир.


К этой акции готовились с зимы. Среди поддержавших идею "Бессмертного полка" и президент Чехии Милош Земан. 

"От имени президента Чешской республики Милоша Земана я хочу поблагодарить организаторов и участников этой акции и поздравить вас всех с Днем Победы", — заявил представитель администрации президента республики Чехии Петр Пирунчик.
Варвара Невская Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2751431&cid=9

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки