,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.04.2016

Близится развязка: В «битве за Нью-Йорк» Клинтон и Сандерс перешли на личности

15.04.2016

 


 

Жесткие дебаты Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, главные претенденты на пост президента США от Демократической партии, впервые обрушились друг на друга с жесткой критикой на дебатах.

Их «спарринг» сигнализировал о начале нового этапа американской предвыборной гонки. Чем меньше времени остается до определения единых кандидатов от демократов и республиканцев, тем более нервными становятся претенденты

«Если вы оба будете кричать друг на друга, люди не услышат ни одного из вас, — попытался вмешаться в перепалку между Клинтон и Сандерсом модератор дебатов, журналист Вулф Блитцер. Словесное состязание главных кандидатов от Демократической партии США, претендующих на президентское кресло, прошло в Нью-Йорке за 5 дней до голосования в этом штате, где Клинтон особенно важно выиграть.

Долгое время считавшийся маргинальным политиком Берни Сандерс, сам позиционирующий себя как социал-демократ, переживает взлет популярности. В ходе последних семи раундов праймериз (партийное голосование в американских штатах) он наносил Хиллари Клинтон поражение за поражением.

Соцопрос центра Brandwatch по итогам нью-йоркских дебатов 15 апреля показал, что Сандерсу удалось победить и на этот раз. По крайней мере, в интернете. За два часа, пока шли дебаты, Сандерс упоминался в соцсети Twitter 173 тысячи раз, и 55% отзывов были положительными. Клинтон упоминали 193 тысячи раз, но в 54% случаев — негативно.

Партийное голосование в Нью-Йорке должно определить число делегатов, которые, в свою очередь, будут выбирать, кто из баллотирующихся в президенты политиков достоин стать единым кандидатом, представляющим партию. Клинтон до сих пор считается фавориткой демократов. Однако если экс-госсекретарь США проиграет Сандерсу и в Нью-Йорке, главном демократическом городе страны, его авторитет станет настоящей угрозой для политических амбиций Клинтон.

На кону демократического голосования в Нью-Йорке — 247 делегатов. Для того, чтобы стать единым кандидатом, нужно получить поддержку 2383 партийных выборщиков. Клинтон пока ведет на 251 делегата. Финальное голосование пройдет в июле на национальном съезде Демократической партии США.

Карты и деньги

В ходе дебатов 74-летний харизматик Берни Сандерс пустил в ход свои главные козыри против Клинтон. Он считает, что с историей решений, которые принимала Клинтон в свою бытность сенатором от штата Нью-Йорк, а после — госсекретарем США, из нее не выйдет хорошего президента. Сандерс подчеркнул, что Клинтон поддержала начало войны США в Ираке в 2003 году, а также напомнил о ее связях с миром «финансовых акул» с Уолл-стрит.

В феврале американский телеканал CNN сообщил, что Хиллари Клинтон и ее супруг, бывший президент США Билл Клинтон с 2001 года заработали $153 млн, выступая с платными речами и лекциями по заказу ряда крупных американских банков и других финансовых учреждений. По этим данным, чета Клинтон выступала 729 раз, причем за каждую речь они брали в среднем $200 тысяч. Кроме того, Билл и Хиллари заработали $7,7 млн за 39 публичных встреч с сотрудниками крупных банков UBS и Goldman Sachs, которые неоднократно сталкивались с обвинениями в прессе о попытке заработать на американском ипотечном кризисе и о тайных сделках с Вашингтоном. В кризисные годы Клинтон была одной из тех политиков, кто громко осуждал финансовые махинации на Уолл-стрит, пытаясь заработать дополнительные политические очки.

Клинтон отвергла требование Сандерса раскрыть информацию, каких тем она и ее супруг касались на лекциях для крупных финансистов.

По ее мнению, если она удовлетворит любопытство Сандерса, то потом он потребует и ее налоговую декларацию. «Мне кажется, сообщить о своих доходах должны и сенатор Сандерс, и Дональд Трамп», — заявила Клинтон, связав тем самым Сандерса с самым популярным республиканским кандидатом, миллиардером Трампом.

Консерваторы идут в народ

Кстати, кандидаты от Республиканской партии США, включая Трампа, тоже стараются закрепить свой авторитет в Нью-Йорке в преддверии праймериз. Несмотря на то, что нью-йоркский электорат в целом не жалует консервативных политиков, голоса делегатов Республиканской партии в этом штате важны. Главный соперник Трампа, сенатор от штата Техас Тед Круз, не менее, а, возможно, даже более консервативных взглядов, чем миллиардер, на текущей неделе посетил китайско-доминиканскую забегаловку в этнически пестром районе Бронкс. Там он встретился с простыми посетителями, поговорив с ними о социальной обеспеченности. Кроме того, Круз встретился с чернокожими и латиноамериканскими священнослужителями Нью-Йорка.

Крузу важно, чтобы Трамп, пользующийся тревожно высокой популярностью среди электората за неполиткорректные, но эффектные популистские заявления, не набрал 1237 голосов делегатов от Республиканской партии до окончания праймериз. Тогда результат голосования на едином партийном съезде в июле не будет предрешен, и Круз постарается уговорить колеблющихся выборщиков выступить в его поддержку.

«Главная проблема фаворита Трампа в том, что его эпатажные заявления вызывают неприятие республиканской элиты, — считает Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН. — Партийная машина Республиканской партии отторгает его кандидатуру. Однако очевидно, что попытки его «свалить» не увенчались успехом, он по-прежнему популярен».

По мнению эксперта, в интересах и Трампа, и республиканского истеблишмента найти компромисс до единого партийного съезда, иначе этот клинч ослабит обе стороны на финальной стадии президентских выборов. В переговорах, вполне вероятно, Круз будет играть важную роль, добавил Гарбузов.

Папа поможет Сандерсу

Демократический фаворит Клинтон, в свою очередь, также пытается использовать против Сандерса его политическую биографию. В ходе дебатов она напомнила, что Сандерс поддержал законопроект, освобождавший производителей оружия от судебных исков о применении их продукции в преступных целях. Сандерс в ответ рассмеялся. «Тут не о чем смеяться!» — строго ответила Клинтон.

«Логика предвыборного процесса в США как раз и состоит в том, что по мере развития процесса праймериз обостряется борьба между кандидатами», — рассказал «Газете.Ru» Валерий Гарбузов.

Однако, по его мнению, Сандерсу пока далеко до лидирующих позиций на дебатах.

«Он слишком левых взглядов. С точки зрения руководства Демократической партии, ставка на Сандерса может быть слишком рискованной, — рассказал Гарбузов. — Партии и кандидаты перед финалом обычно сдвигаются к умеренному центру. Клинтон — это уже готовый центр, к тому же, она гораздо более опытный политик, чем Сандерс».

Вероятно, поэтому на ближайшие выходные Сандерс решил приостановить свою кампанию. Он едет в Ватикан, чтобы выступить на конференции о мировой экономике и социальной справедливости. Кроме того, Сандерс надеется встретиться с Папой Римским Франциском и выказать ему свое почтение. Американский сенатор убеждает, что этот визит не связан с политикой. Однако огромное влияние, которым «прогрессивный» Папа Франциск обладает на американскую либеральную общественность, Клинтон не стоит недооценивать.

 

Источник

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки