,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

29.04.2016

Bloomberg: Путин в шаге от «мечты десятилетия»

29.04.2016

 Если факт того, что Россия «сидит на нефтяной игле» едва ли можно мгновенно исправить, то важно хотя бы «научиться правильно колоть эту иглу». Bloomberg называет это «мечтой десятилетия России».

По их оценке, «мечта десятилетия», которая заключается в независимости от диктата западных оценок нефти, вот-вот исполнится, и произойдёт это за счет создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте.

Путин совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным стремятся привлечь достаточное количество международных трейдеров на российскую торговую площадку — Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex).

Цель вполне обыденная – повышение доходов от продажи российского бенчмарка нефти (Urals), путём навязывания конкуренции широко известному Brent и снижения ценовой разницы между марками нефти. Еще одна цель развития Spimex — снижение торговли нефтью в долларах и перевод торгов на российскую валюту.

Свой бенчмарк, причём востребованный, даст нам возможность построить собственную систему, без привлечения лживых оценок западных рейтинговых или мониторинговых агентств, таких как Platts, которое регулирует ценообразование между бенчмарками Urals и Brent. 

В последнее время ценовая разница увеличилась и превысила стандартный дисконт в 2 доллара. Это, естественно, дополнительные риски, а всё из-за того, что наша нефть торгуется по стандартам Brent (а нефти марки Brent всего 1% из добываемых объемов). 

Неприятное верховенство американских правил, не правда ли? Пора менять расклад в свою сторону. Пора превращать торговлю в честный и порядочный механизм, который будет работать не только на США (так как при покупке нефти покупаются сперва баксы)…

Для привлечения иностранных трейдеров Банк России готовит законодательную базу, которая будет гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам, представленным на площадках. Регулятор намерен помочь Spimex с организацией экспортных фьючерсных контрактов на нефть.

Кроме этого, Россия далеко не единственная страна, которая стремится сократить зависимость нефтяного рынка от доллара, а также повысить значимость собственного бенчмарка. Например, Китай потратил на эти цели почти два десятилетия и только в этом году намерен представить собственный бенчмарк. 

Страны же вроде Ирана и Венесуэлы неоднократно призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара США — по-прежнему основной валюты для нефтяных сделок и мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы в будущем это изменить в лучшую для мировой (а не только американкой) торговли сторону.

Антон Орловский, специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/75179-bloomberg-putin-v-shage-ot-mechty-desyatiletiya.html
Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки