,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.05.2016

«Бой» за 9 Мая

05.05.2016

 Ветераны по традиции принимают поздравления с великим праздником 9 Мая. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Почти пятнадцать последних лет жители села Ключики, что в пригороде Красноуфимска, праздновали День Победы 8 мая. Местная администрация назначала официальные мероприятия, посвященные чествованию ветеранов, на день раньше официальной даты. По мнению чиновников, накануне праздника удобнее вручать цветы и говорить речи. Провели митинг, и День Победы свободный - гуляй где хочешь.

Поселковые власти утверждают: перенести торжества просили сами участники войны. Правда, подтвердить их слова сейчас некому: этой зимой из жизни ушел последний ветеран, живший в селе.

- Основной митинг у нас проходит 8 мая, потому что 9-го никто не приходит. Жители предпочитают уезжать в райцентр Красноуфимск или даже в Екатеринбург, - объяснил представитель местной администрации Александр Коновалов.


Многие острили по поводу того, что на западе Свердловской области умудрились переписать историю, но предписание чиновников исполняли исправно.

Ключики - по сути пригород райцентра, в шести километрах от Красноуфимска, своего кладбища в селе нет. Девятого мая жители едут в город к обелиску, отдать дань уважения землякам, погибшим за Родину. Традиции более 15 лет. Раньше, говорят старожилы, 9 Мая с венками ходили пешком, возвращались на совхозном автобусе. Фактически ветераны праздновали День Победы дважды - 8 и 9 Мая.

- Так было удобно всем, - вспоминает красноуфимец Александр Томилов.


Это специфика пригородных населенных пунктов, утверждает замглавы Красноуфимского района по социальным вопросам Роман Родионов:

- Вокруг Красноуфимска шесть сел, где торжественные митинги и концерты проводят восьмого (в Русском Турыше и Шиловке) и даже седьмого мая. В Большом Кошаево, например, нет своего Дома культуры, поэтому артисты приезжают седьмого числа.


Это в европейских странах из-за разницы во времени о Победе объявили 8 мая. Но равняться на Францию или Англию Ключикам не стоит

Восстал против воли властей бывший директор местной школы Андрей Хохряков. Он заявил, что надо думать не об удобстве, а об исторической справедливости. Для всех жителей СССР долгожданный День Победы наступил 9 мая 1945 года, когда было объявлено о подписании акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Это в европейских странах из-за разницы во времени о Победе объявили 8 мая. Но равняться на Францию или Англию Ключикам не стоит, доказывал Андрей Хохряков.

В прошлом году активист вместе с группой единомышленников устроил в селе альтернативное празднование 9 Мая - с возложением цветов к монументу ветеранам и минутой молчания в память о погибших. Как утверждает общественник, за самоуправство его даже сместили с должности директора школы. После этого демарша жители села поделились на два лагеря: одни поддерживают администрацию и настаивают на том, что громкие речи можно говорить и накануне великого дня, другие выступили за соблюдение точных дат. Многие считают, что Хохряков опозорил земляков ради личных амбиций.

В селе даже назначили голосование по этому животрепещущему вопросу. Общественный совет большинством голосов поддержал позицию властей. Администрация пошла навстречу активисту и дала добро на проведение еще одного митинга 9 Мая. Но тут в дело вмешалась областная прокуратура.

- Порядок проведения дней воинской славы России устанавливается правительством Российской Федерации, - заявили в надзорном ведомстве.


Прокуратура объявила начальнику территориального отдела администрации МО Красноуфимский округ предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства о воинской славе.

Между тем:

Российские штурмовики Су-25СМ совершили перелет из Киргизии на Урал, чтобы 9 Мая принять участие в воздушной части Парада Победы в Екатеринбурге. Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, звено штурмовиков преодолело более 3,5 тысячи километров от авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, до южноуральского аэродрома Шагол. В День Победы по главной площади Екатеринбурга пройдут более 2,5 тысячи военнослужащих и около 100 единиц техники. Впервые военная авиация участвовала в уральском параде в прошлом году.

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область) ,Ксения Дубичева Источник: http://rg.ru/2016/05/04/reg-urfo/zhiteliam-uralskogo-sela-zapretili-prazdnovat-den-pobedy-9-maia.html

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки