,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.04.2014

«Большая семерка» давит на Россию

28.04.2014

 Источник: stoletie.ru.

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония договорились о новых санкциях против Москвы

 

Британское информационное агентство «Рейтер» сообщило, что «большая семерка» объявит о введении очередных «карательных мер» 28 апреля.

 

Согласно предварительной информации, в санкционный список могут быть включены 15 граждан России, которых власти «большой семерки» считают причастными к обострению ситуации на Юго-Востоке Украины. По данным «Рейтер», Вашингтон вводит санкции против предприятий и физических лиц, которых на Западе называют «друзьями президента России».

 

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Европейского совета и президент Европейской комиссии, выражаем глубокую озабоченность в связи с продолжающейся активностью сепаратистов, поддержкой их со стороны России, и выражаем готовность принимать дальнейшие меры по обеспечению мирной и стабильной среды для президентских выборов 25 мая», - говорится в заявлении, принятом лидерами «большой семерки».

 

При этом в документе отмечаются «позитивные шаги со стороны Украины в выполнении женевских договоренностей». От России же «семерка» не видит «никаких конкретных действий в поддержку женевского соглашения». В заявлении утверждается, что Москва «не осуждает сепаратистов», «не призывает вооруженных боевиков освободить захваченные здания и сдать оружие». И делается вывод: вместо этого Россия «продолжает эскалацию напряженности» и «угрожает военными маневрами на границе с Украиной».

 

Украина и мировое сообщество могут наказать Россию за то, что она посягает на мировую систему безопасности, сказал в канун принятия заявления «большой семерки» премьер-министр Арсений Яценюк. «Мировое сообщество жестко осуждает Россию за оказание поддержки терроризму», - подчеркнул он. По его словам, цель Москвы - срыв президентских выборов на Украине, смещение проевропейского правительства, а затем захват страны, военный и политический. Как он заверил, ни один из этих планов выполнить не удастся, украинцы будут отстаивать свою страну всеми средствами и методами - «и политическими, и дипломатическими, и военными».

 

«Попытки российской военной агрессии на территории Украины приведут к военному конфликту на европейском пространстве, - заявил А. Яценюк. - Мир еще не забыл Вторую мировую войну. Россия хочет начать уже третью мировую войну».

 

О запланированных на 25 мая на Украине выборах главы государства высказался и первый вице-премьер Виталий Ярема. Он твердо заверил, что выборы эти будут демократическими, их «признает весь мир, кроме России». «Но нас больше будет интересовать мнение стран Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и всего цивилизованного мира», - добавил он. Далее В. Ярема заявил, что «надежды Российской Федерации на срыв выборов бесполезны».

 

Член Совета Федерации РФ Валерий Шнякин считает: «Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на Юго-Восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше. Очевидно, что ближе к президентским выборам на Украине, назначенным на 25 мая, эскалация насилия будет только расти, а вместе с этим вырастет число убитых и раненых».

 

Что касается мер «наказания России», то в мире звучит все больше голосов политиков и экономистов, предупреждающих, что авторы санкций пилят сук, на котором сами же и сидят. «Вполне возможно, что крымский кризис – тяжелейший из тех, что ударяли по Европе в этом столетии, - замечает Пинак Чакраварти, бывший посол Индии в нескольких странах, экс-заместитель министра иностранных дел Индии. - В данном случае санкции против России повсеместно воспринимаются, скорее, так: собака лает, но не кусается. ЕС просто не может себе их позволить, если только европейцы не хотят совершить экономический суицид и замерзнуть в своих домах, когда к ним придет второй «ледниковый период».

 

В ходе и после «холодной войны» США были и остаются лидером по части наложения санкций для реализации собственных глобальных геополитических задач, напоминает дипломат. «Эти санкции означают, что США намерены сохранять существующий мировой порядок, не прибегая к опции военных действий, - резюмирует Пинак Чакраварти. - Малые государства - Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и Сирия - совсем не защищены от западных военных действий, однако в случаях с более крупными и мощными государствами военный вариант исключается». При этом он категорически уверен в том, что, в случае применения против России реальных санкций они «ударят и по Западу, особенно по Европе».

 

«Опыта действенных санкций против ядерной сверхдержавы, которая занимает большую часть Евразии, сохраняет влияние по всему миру и является гигантским ресурсным резервуаром, просто нет», — замечал недавно политолог Федор Лукьянов. Россия похожа на крупные международные банки, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться».

 

В Европе, пишет французская «Фигаро», уже действуют лобби противников санкций, от немецкой химической компании «БАСФ» до итальянской нефтекомпании «ЭНИ», а Лондон не на шутку обеспокоен судьбой «Бритиш петролеум», которой принадлежит 20 процентов капитала «Роснефти».

 

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, половина наших граждан считает применение санкций против России маловероятным. Еще 13 процентов опрошенных считает, что это вообще невозможно. Еще более интересен ответ на вопрос, к каким последствиям могут привести санкции, если всё-таки будут введены: 47 процентов сказали, что ничего не изменится, а 17 процентов полагают, что только выиграют.

 

Комментируя итоги этого социологического исследования, заведующий отделом философских проблем политики Института философии РАН профессор Владимир Шевченко, прежде всего, подчеркнул, что в общественном сознании сограждан происходит переориентация взглядов, процесс, который в дальнейшем будет набирать обороты. «Идет дистанцирование от Запада, мы входим в новый цикл российской истории», - отмечает он.

 

«Дело в том, что мы постоянно отступали, - говорит В. Шевченко. - А нас продолжали учить жить. И мы не понимали, что еще надо сделать, что удовлетворять требованиям Запада. Но должно было настать время, когда надо было прекратить отступать. В конце концов, у людей появилось чувство, что мы сами можем определять свою судьбу, и хватит нас учить».

 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»



Источник: stoletie.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки