,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.11.2013

Большой блеф Евросоюза. Интеграция ради интеграции? ЕС готов выдвигать Киеву все новые требования. Встречи в Сочи и Ростове-на-Дону: на пути к рациональным решениям?

01.11.2013

В Литве с удовольствием потирают руки: наконец-то оставили Россию в дураках! Речь о победе в борьбе за Украину, до подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с этой славянской страной остались считанные дни, и большинство аналитиков "незалежной" уверяют, что "угоду" подпишут в любом случае, будет отпущена экс-премьер Юлия Тимошенко на волю или так и останется тянуть арестантскую лямку. По украинским телеканалам – центральным в том числе, они в изобилии идут по спутнику – предупреждают: тут нельзя прогадать, важно получить по максимуму, так как объединенная Европа (правильнее говорить об Евроатлантическом альянсе, поскольку Соединенные Штаты играют тут далеко не последнюю роль) заинтересована в Украине больше, чем Украина в Евросоюзе, неслучайно Запад всеми силами старается не допустить ее в Таможенный союз. 

Любопытно наблюдать, как изощряются по поводу "тоталитарной империи" политики и топ- чиновники, в основном из команды оранжевого президента Виктора Ющенко, как поливают они "восточного варвара" грязью. Договорились до того, что славянское единство объявили мифом. Не отстают от правых и радикалов (партию "Свобода" даже на западе считают профашистской, ее лидерам закрыта туда дорога) и правящие, считающие, что они располагаются по центру электорального поля. "Партия регионов", например, устами руководителя парламентской фракции Ефремова высказала настоятельное пожелание, чтобы если не Россия, то Евросоюз выплатил ей $12 млрд за... переплаченный газ.

Как будет со звонкой монетой (может, с 30 сребрениками?), сказать трудно, а вот с воздушными замками и прочими миражами красивой жизни в европейском раю – этого сколь угодно. Вот недавно президент Виктор Янукович, распорядившийся развернуть руль на Запад, посетил Прибалтику, хлебнул полной ложкой истинной демократии, впечатлился ухоженными столицами, гладкими дорогами. Ему намекнули в который раз - подпишешь договор - будешь жить так же. И, похоже, сумели втереть очки не слишком дотошному, да и, похоже, не обремененному большим умом главе государства, поверил он в эти сказки. И ни один советник, а тем более министр не подсказал незадачливому "отцу народа", что увиденное им - картинка для постороннего пользования, выражаясь современным языком – PR – акция, на деле жизнь выглядит совсем иначе. Вот, например, Литва, числящаяся сейчас председателем Совета Евросоюза (звание чисто формальное, потому что решения принимаются совсем в других инстанциях), ее президент Даля Грибаускайте - в числе особенно активных агитаторов и пропагандистов, судя по всему, инструктаж, полученный главами трех прибалтийских "сестер" летом лично от Обамы и его ближайших помощников, оказался во всех отношениях плодотворным. Она получает премии, числится ударником антикризисного движения, приводится в пример другим союзникам.

А в действительности? Страна превратилась в "купи – продай", поскольку развитая в советские годы промышленность загублена напрочь, сельское хозяйство, стянутое путами квот и ограничений, до сих пор не может оправиться от разрушения колхозов и совхозов. В стране Советов знали вильнюсское объединение "Сигма", десятки тысяч ее работников выпускали добротную промышленную и военную электронику. Сейчас в ее просторных корпусах - торговые лавки, службы сервиса, выставочные павильоны. Та же участь постигла Каунасский станкостроительный завод, он тоже был на хорошем счету. В Клайпеде ушли в небытие ткацкая и чулочная фабрики, консервный завод, одно из крупнейших в Союзе рыбопромысловых объединений, в составе которого находилось более 400 судов. Стремительно сокращается поголовье крупного рогатого скота, а чтобы держать экспортную планку на взятой высоте, молокопереработчики прибегают к реэкспорту или гонят суррогат из порошка, что и лежит в основе торговой войны, как отметил на днях Геннадий Онищенко. Десятки тысяч грамотных, толковых работников выброшены на улицу, сидят на нищенском пособии или побираются и бомжуют. Более 20% семей прозябают за чертой бедности. Такого не случалось ни в суровые годины войн или вселенских эпидемий: села и города, особенно малые, обезлюдели, страна официально потеряла более полумиллиона жителей, многие же считают, что "землю Марии" покинуло в два раза больше - прежде всего молодежь, будущее нации. Демографы рисуют мрачную картину: через 50 лет страна исчезнет с карты Европы. Аналогичные проблемы в Латвии и Эстонии. А по украинским телеканалам гуляет стойкий образ стран Балтии, которым стоило только освободиться от Советов и отдаться Евросоюзу, как они сразу оказались в обществе всеобщего благоденствия.  

Россия делает все возможное и даже сверх того (миллиардные преференции по газу и нефти, по таможенным сборам и пошлинам, развитие взаимовыгодной кооперации, которая сильна еще с прежних времен) , чтобы предостеречь поистине, что бы там ни проповедовали "западенцы", братскую "крайну" от губительного шага, ведь только этнических русских там более 12 млн и половина 46-миллионного народа считает родным язык Пушкина и Гоголя. Братание с Евросоюзом неминуемо приведет страну в лагерь Североатлантического пакта, даже несмотря на внеблоковый статус, записанный в Конституции. Вот и первый звоночек: принято высочайшее решение переводить вооруженные силы на стандарты НАТО.

Российские политологи (обозреватель Дмитрий Киселев на РТР, многие другие), характеризуя поведение украинской власти, говорят об измене. Не углубляясь в терминологическую дискуссию, заметим, что у этого вывода давняя история. Разумеется, мы хорошо помним Мазепу, получившего гетманскую булаву во многом благодаря поддержке Петра Первого и переметнувшегося на сторону шведского короля – думается, тоже в расчете на сладкую западную жизнь. "Народный герой"  Бандера, сотрудничающий с гитлеровцами, продолжил дело почившего в позоре гетмана, Кравчук и Кучма, президенты постсоветского периода, все время пытающиеся играть "и нашим, и вашим". Янукович, судя по всему, также считает себя "шибко умным", чтобы получать дивиденды как с Запада, так и Востока: "Мы защищаем свои интересы". Но ведь и Россия не только вправе, но и обязана заботиться о собственном интересе, о своем народе, в том числе разбросанном по постсоветским республикам.

Госпожа Грибаускайте (между строк подчеркнем: она усиленно играет балтийскую железную леди а-ля Маргарет Тетчер) не устает бить в набат (на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза в минувшую пятницу это прозвучало особенно истошно) по поводу "нецивилизованного давления" России на несчастную Украину и других участников программы "Восточное партнерство", о торможении экспорта, повышении ввозных пошлин. Власти "незалежной", пребывающей в преддефолтном состоянии и рассчитывающей на милость европейских и мировых финансовых институтов, услужливо поддакивают.

Россия не ставит братской стране никаких рамок при вхождении в единое таможенное пространство, а Евросоюз уже сейчас круто диктует жесткие условия: провести реформы в сфере юстиции, поднять цены на газ для населения, отпустить Тимошенко и прочее. Что это, если не покушение на суверенитет, на независимое правосудие? И в этот "рай" Евросоюз за уши тянет страну, совсем не интересуясь мнением народа, который безуспешно требует от властей проведения национального референдума. Впрочем, у Литвы и на сей счет свой "бесценный" опыт: когда 62% граждан сказали четкое "нет" атомной электростанции, усиленно лоббируемой президентом, Грибаускайте назвала мнение народа ничтожным и ничего не значащим.

 

Интеграция ради интеграции? ЕС готов выдвигать Киеву все новые требования


Уже меньше, чем через месяц, Украина может подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие было запланировано на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет в последних числах ноября. Украинские власти ведут идеологическую обработку на всех фронтах, но, возможно, еще не все решено. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски напомнил, что одним из ключевых требований для ассоциации с еврозоной остается освобождение Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок "в застенках режима". Ближайший месяц покажет, что для руководства страны важнее – стремление стать "цивилизованными европейцами" или судьба одного из основных политических оппонентов, которого в Европе считают символом гонений по политическим убеждениям. 

 

Глава польского МИДа Радослав Сикорски посоветовал украинским властям не тянуть время и выполнить "то, что нужно" для получения права вступить в ассоциацию с Евросоюзом, подчеркнув, что "остается под знаком вопроса" выполнение ключевого условия Евросоюза – освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Напомним, что Тимошенко отбывает семь лет тюрьмы по обвинению в превышении полномочий, в результате которых Украина оказалась в "кабальных условиях" в вопросе закупки газа у России.

 

Газовый вопрос поднимался и на русско-украинских переговорах, посвященных евроинтгерации Украины, и руководство этой страны проявило просто удивительное хладнокровие. В частности, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил сумму задолженностей в $882 млн, премьер-министр Украины Николай Азаров оценил эту сумму, как "некритичную проблему", которая находится "на контроле у правительства". Глава финансового ведомства пообещал, что вопрос будет решен "сегодня-завтра". Известный российский экономист Михаил Делягин назвал поведение украинского премьера циничным издевательством и предложил при срыве графика платежей просто перекрывать газ. Тем более, что президент Украины Виктор Янукович еще несколько месяцев назад сообщал, что газ, который идет из России через Германию, оказывается дешевле, чем при прямой покупке.

 

Но, даже если вопрос действительно будет решен, вызывает удивление столь пренебрежительный тон, связанный, вероятно, с надеждой на то, что уже через пару месяцев Украина избавится от диктата "старшего брата", а Евросоюз ей в этом окажет неоценимую поддержку.

Однако, в этой области уже есть определенный опыт, и даже украинские первые лица оказались вынуждены признать его негативным.

"Наша власть наконец признала всю бессмысленность подписания Украиной в 2010 году Европейской энергетической хартии, которая обострила и без того непростые отношения в газовой отрасли с Россией. В ходе встречи с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером украинский премьер Николай Азаров заявил, что не видит никаких конкретных шагов, направленных на развитие и модернизацию отечественной газотранспортной системы со стороны ЕС. Кроме того, по словам Азарова, Украина до сих пор не получила от Евросоюза никакой поддержки в сфере энергетической политики и вынуждена заниматься поставками газа из России по "абсолютно невыгодному кабальному контракту", – считает экс-руководитель администрации президента Украины, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Европа последовательно защищает свои рынки и обеспечивает энергетическую безопасность. Собственно, для этого и была создана Хартия. Этот документ касается защиты инвестиций, либерализации торговли и свободы транзита. Да, в нем прописаны механизмы разрешения споров, а также идет речь об экологических аспектах энергетической политики и энергоэффективности. Однако Хартия не регулирует вопросы привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе. Поэтому наивно полагать, что ЕС поспешит вмешаться в какие-либо конфликты и будет отстаивать интересы Украины в них. Присоединившись к Европейскому газовому сообществу, мы фактически затянули на себе удавку и обязались любой ценой не допустить срыва поставок газа из России в Европу. Это и есть отстаивание национальных интересов?" – подчеркивает Медведчук.

Любопытно на этом фоне выглядят статьи, которые стали появляться в последнее время в явно прозападных газетах, их авторы с невероятным скрипом зубов все же признают, что в "евроинтеграции по-украински" не все однозначно и, возможно, даже из Москвы доносятся довольно здравые слова.

 

"В грязном потоке апокалипсических прогнозов и пропагандистской лжи, выливаемых в последнее время на Украину советником российского президента Сергеем Глазьевым (и не только им), похоже, есть отдельные пассажи, близкие к правде. Так, недавно господин Глазьев заявил, что украинские министры не читали Соглашение об ассоциации, по крайней мере, до тех пор, пока русские "товарищи" не ознакомили их с русским переводом этого объемного документа", – пишет украинское "Зеркало недели".

К таким выводам автор пришел на основании того, что перевод основополагающего документа, как оказалось, не вполне соответствует оригиналу, и украинский вариант местами отличается от англоязычного оригинала. В связи с чем возникает опасение, что руководители страны могли и вовсе не прочитать этот документ. А если они не прочитали его, то как они могут знать, чего им ждать от сотрудничества, не говоря уже о том, как объяснять это избирателям.

Вероятно, основным источником информации в таком случае должны стать заверения европейских партнеров, которые зачастую крайне далеки от действительности, считает Медведчук. А в доказательство он приводит несколько цитат, которые показывают реальное отношение чиновников ЕС к украинцам.

"Сегодня еврокомиссар Фюле на круглом столе в ВР заявил, что режим свободной торговли с ЕС даст украинской экономике ежегодно 6% прироста. Эта цифра якобы получена на основе "оценочного исследования". Я позволю себе напомнить, что недавно шведский министр и английский посол называли иную цифру – 12%. В чем причина? В том, что евробюрократы немножко одумались и решили обманывать не столь беззастенчиво? Едва ли. Мне кажется, что все проще: цифры называются "с потолка", а потому сказать ли шесть или двенадцать, или уж все шестьдесят (чтоб солиднее было) – какая, собственно, разница?", – отмечает украинский политик.

Далее он приводит свой прогноз, который заключается в том, что "подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, однозначно повлечет за собой: рост безработицы, рост цен, крах экономики Украины, потерю нашей страной государственного суверенитета". А в качестве примера он напомнил, что в октябре один только Крюковский вагоностроительный завод вынужден был уволить 500 человек.

Отметим, что вероятно, сокращения ждут не только это предприятие, поскольку Россия приостановила за минувший месяц поставку продукции сразу четырех вагоностроительных заводов Украины, закрыв таким образом значительную часть экспорта этих предприятий.

 

Прогноз украинского политика-экономиста вполне совпадает с прогнозами уже упоминавшегося Сергея Глазьева и многих российских экспертов, которые предрекают деиндустриализацию Украины за два года и превращение территории этой страны в зону безработицы и трудовой миграции. По оценкам Глазьева, озвученным в начале сентября, потери Украины после интеграции вследствие изменений правил работы с Россией, будут составлять $10-11 млрд ежегодно. Ну а европейские партнеры чуть менее конкретно, но все же вполне доступно пояснили, что в их понимании будет означать открытие рынков для Украины.

В частности, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт не так давно озвучил список экономических требований, которым должна соответствовать Украина перед подписанием соглашения. По данным украинских СМИ, в список де Гухта вошло, по крайней мере, шесть пунктов, каждый из которых лишает Украину права на протекционизм в важнейших сферах.

В перечне пожеланий Евросоюза, озвученном де Гухтом, по меньшей мере, шесть пунктов, каждый из которых можно оценить как одностороннее открытие рынка для Европы: отмена утилизационного сбора на импортные автомобили, отказ от защитных пошлин на импорт автомобилей, отказ от ограничений на импорт угля и кокса, отказ от "местной составляющей" в "зеленой" энергетике, а также отказ от пересмотра условий ВТО и улучшение бизнес-климата.

"Брюссель требует от Киева куда большего открытия рынков, чем предусматривает соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники. Само же появление списка Гухта – закономерный результат унизительного стремления нашей власти любой ценой подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации. Видя, как хочет этого Киев, Брюссель готов выдвигать ему все новые и новые требования. Если цель украинской власти – ассоциация ради ассоциации, значит, все условия она будет выполнять, чего бы это ни стоило украинскому народу", – уверен Медведчук.

Однако, даже такие очевидно драконовские меры не останавливают украинские власти на пути в Европу. Атаки на этом фоне идут и на религиозном фронте, но многие архиереи демонстрируют весьма нелояльную руководству страны политику, отказываясь от одобрения соглашения по интеграции.

"На днях Киевская митрополия опять собрала архиереев, их ломали на тему подписать очередную бумажку за "Евросодом". То есть "Янукович и ко" не унимаются, ломают Церковь. По-зековски, "об колено", словно на зоне. Но Церковь не ломается! 17 архиереев наотрез отказались подписать позорную бумажку. Митрополиты Агафангел, Иларион, Онуфрий, архиепископ Иоанафан подтвердили свое неприятие "Ассоциации с Евросодомом", – рассказал глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

 

Очевидно, что интеграционные страсти лишь будут накаляться в ближайший месяц и, вероятно, до 29 ноября останется загадкой вопрос – захотят ли европейские лидеры подписать соглашение с Украиной или, посчитав ее "недостаточно демократичной", будут продолжать расширять список требований в экономической и политической сферах, шантажируя руководство страны возможностью войти в европейское экономическое пространство.

 



Источник: nakanune.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки