,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
25.01.2015

Болгария - передний край НАТО в украинском конфликте

25.01.2015

 Источник: fondsk.ru.

Георгий КОЛАРОВ |
 

21-22 января в Болгарии побывал с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Накануне своего приезда он заявил болгарской газете «Труд»: «НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО». Генсек НАТО призвал болгарское правительство увеличить расходы на оборону. «НАТО, - заявил Столтенберг, - исполнена решимости сделать всё необходимое для защиты своих союзников, но и союзники должны сделать всё, что от них требуется, чтобы мы были уверены, что НАТО сохраняет силу. Рассчитываю на поддержку Болгарии». Столтенберг официально объявил о планах создания командного центра НАТО на болгарской территории, что, по его словам, укрепит восточный фланг альянса. Генсек НАТО призвал также к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с «агрессивностью» России и с «аннексий» Крыма. Болгарская верхушка - президент, премьер-министр, министры иностранных дел и обороны – внимала гостю из Брюсселя с подчёркнутым усердием. 

 

Волен Сидеров, лидер болгарской лево-националистической партии «Атака», организовавшей демонстрации против визита Столтенберга, обвинил НАТО в том, что атлантический военный блок втягивает Болгарию в войну с Россией.  Есть опасения, что появление новой базы (командного центра) НАТО возле Варны может превратить Болгарию в участника военной авантюры. 

Такие опасения не беспочвенны. В случае дальнейшего развития украинского кризиса болгарские военнослужащие могут быть брошены для выполнения карательно-полицейских функций на тех территориях Украины, Молдовы и Приднестровья, где компактно проживают болгары и гагаузы (православные тюркоязычные болгары). Вероятность такому развитию событий придаёт ещё и то, что  лидеры болгар в Киеве, Одессе, Болграде и других населенных пунктах украинской части исторической Бессарабии быстро переметнулись из Партии регионов, где в своё время они были причастны к коррупционным схемам, на сторону нового киевского режима (например, Венцеслав Видинский, отсидевший в одесской тюрьме за финансовые махинации). К слову сказать, Петр Порошенко родился в неформальной столице украинских болгар – Болграде и учился в местной болгарской школе. Его отец Алексей Порошенко косвенно подтвердил свое болгарское происхождение знаковым присутствием на открытии Генерального консульства Республики Болгарии во Львове. 

На Всемирном соборе болгар в Варне в середине ноября 2014 года, организованном Всемирной ассоциацией болгар и Всемирным парламентом болгар, делегаты украинской болгарской общины буквально состязались друг с другом, выступая один за другим в поддержку «территориальной целостности Украины» и «жёсткого противодействия агрессивным поползновениям соседней державы». Хотя если говорить не о верхушке болгарской общины на Украине, а о тамошних болгарах в целом, то большинство из них принадлежат к низам социальной пирамиды. Вместе с тем они ощущают свою связь, прежде всего, с Россией, ибо говорят на русском языке, воспитаны в русской культуре и всегда сопротивлялись попыткам перевода образования и делопроизводства на украинский язык, который они никогда не знали. Им непонятны антироссийские установки, возобладавшие во внешней политике их родины-матери – Болгарии. То же самое касается и болгарских общин в Республике Молдова и в Приднестровье, в районе села Парканы. Однако болгарские политики, в том числе депутаты Европарламента, нередко наведываются в Парканы, открывают там памятники, оставляют книги, учебные пособия, компьютеры. 

Что касается гагаузов (тюркоязычных болгар), то после переселения на территорию Российской империи в конце XVIII – начале XIX веков, они остались двуязычным народом. Только если на болгарских землях они говорили на турецком (который в результате многолетнего османского владычества стал для них основным) и болгарском языках, то в российской Бессарабии они стали говорить на турецком и русском. Сохранили православие, но утратили болгарский язык и связь с родиной предков. Пророссийские настроения среди гагаузов очень сильны. Евро-атлантическая политика ни через Софию, ни через Анкару до сих пор на них не влияла, но сейчас что-то меняется. 

На инаугурации башкана Гагаузской автономной республики в составе Молдовы Михаила Формузала в феврале 2011 г. присутствовала представительная болгарская делегация. Ее возглавлял глава Варненской области Данчо Симеонов (в прошлом высокопоставленный военный контрразведчик). Он и посол Болгарии в Кишиневе Георгий Панайотов, принадлежащий к болгарской общине гагаузов, имея поручение  тогдашнего и нынешнего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сделали немало, чтобы склонить гагаузских лидеров к сотрудничеству с евро-атлантическими центрами силы при посредничестве Софии. 

Очень внимательно следит за положением дел в Гагаузии и Турция, которая путем грантов, приглашений на учёбу, финансовой поддержки научных и культурных учреждений, инвестиций в экономику прививает гагаузам турецкое самосознание и даже распространяет среди православного населения ислам. На территории Молдовы и на украинских территориях, компактно заселенных гагаузами, впервые с тех пор, как турок отбросили за Дунай, появились мечети; за турецкие деньги большими тиражами издаются книги по истории гагаузов, имеющие мало общего с исторической правдой…  

Находясь в Софии, Столтенберг всячески благодарил болгарские власти за их вклад в деятельность НАТО в миссиях в Косове, Афганистане, на Чёрном море. Есть ощущение, что НАТО готовит Болгарию к новой «миссии». Вряд ли случайно, проводя переговоры в Софии, Столтенберг акцентировал внимание на «агрессивности России в отношении Украины» и подчеркивал, что из-за географической близости конфликта Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО. «Мы согласовали,  - отметил генсек НАТО, - План боевой готовности для реагирования по разным направлениям». В конце концов, поставить спектакль с «угрозой правам болгар» на Украине или в Молдове в условиях расшатанной государственности этих двух стран несложно. Тогда и понадобится болгарская армия, чтобы «защитить соотечественников от пророссийских сепаратистов». Соотечественников, конечно, никто в этом случае не спросит. 

 

НАТО продолжает продвижение на восток

Леонид САВИН |
 

21-22 января в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран-членов альянса. Детали встречи освещались скупо. Известно лишь, что обсуждался так называемый План повышения готовности вооруженных сил организации к реагированию на новые вызовы, было проведено специальное заседание по ситуации в Средиземноморье, достигнуто согласие в отношении необходимости переломить тенденцию снижения военных бюджетов и повысить расходы на оборону стран-членов НАТО до 2 % ВВП в течение ближайших десяти лет. 

Как говорится в совместной декларации по итогам заседания, «эти решения будут способствовать дальнейшему укреплению трансатлантической связи» (1). 

В ходе пресс-конференции в Брюсселе 22 января 2015 г. (2) было заявлено, что на февральской встрече министров обороны стран НАТО предстоит рассмотреть план создания «новой архитектуры безопасности» в Европе. НАТО продолжит военное сотрудничество с Украиной, действуя через пять уже существующих целевых фондов и одновременно прорабатывая новые возможности. Украинскую делегацию ждут в НАТО на следующей сессии Военного комитета в мае. Прозвучало заявление и о том, что принято решение о создании сил реагирования НАТО, состоящих из нескольких тысяч военнослужащих разных видов войск, включая силы специального назначения. 

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подчеркнул, что будут разрабатываться варианты ответа на любой кризис, не попадающий под действие статьи 5 Устава НАТО и несущий угрозу с любого направления. Это звучит как извещение о том, что НАТО видит себя глобальной структурой.

Председатель Военного комитета генерал Кнуд Баррелс, выступая на пресс-конференции, сказал, что он не готов сообщить прессе о решениях, которые могут быть приняты в связи с возможными событиями на Украине. В свою очередь генерал Филипп Бридлав, отвечая на вопрос Associated Press о новой российской военной доктрине, заявил, что "НАТО не является угрозой для России", но цель НАТО состоит в том, чтобы «восстановить... нормы поведения между народами здесь, в Европе, которые существовали в течение многих лет».  

За скупыми комментариями из официальных кругов встаёт картина перегруппировка сил НАТО в Старом Свете. Основная тяжесть нового военного строительства падает на страны Восточной Европы – Польшу, Румынию и Болгарию.

16 января 2015 г. президент Румынии Траян Бэсеску посетил штаб-квартиру НАТО, где подтвердил, что его страна увеличит военные расходы до 2% ВВП к 2017 г. Среди обсуждавшихся вопросов фигурировали украинские кризис и положение в Молдове. (3) Наблюдатели предполагают, что Бэсеску обсуждал, в частности, с руководством НАТО работу румынской разведки на украинском  и приднестровском направлениях. А 21-22 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Болгарию, где он заявил, что «НАТО будет там, где это надо Болгарии», а «Болгария будет там, где это надо НАТО».

Активно включилась в процесс перегруппировки натовских сил в Европе и Германия. В декабре 2014 г. Институт по безопасности и международным делам, занимающийся разработкой внешней политики Германии,  представил концепцию "рамочных государств", (4) в соответствии с которой европейские страны должны формировать кластеры малых и больших государств для более тесной координации в военной области. "Рамочное государство" берет на себя руководство таким кластером. Естественно, свой кластер в помощь бундесверу сформирует и Германия.

Кстати, на недавней закрытой конференции в Германии командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Россия через несколько лет будет способна осуществлять операции на трёх театрах военных действий одновременно без дополнительной мобилизации. Под одной из операций он имел в виду конфликт на Украине, настаивая на том, что Россия воюет с Украиной. Генерал заявил, что Россия разработала концепцию так называемой гибридной войны, которую успешно применила на практике в Крыму. Теперь на очереди, по словам генерала Ходжеса,  страны Балтии и Грузия. (5)

«Новая архитектура безопасности» дополняется реструктуризацией американского военного присутствия в Европе. В начале января Министерство обороны США заявило, что Европейское командование США закроет 15 баз в Европе, но при этом количество американского контингента там не сократится. В Европе останется от 67 до 94 тысяч американских военных и 27 тысяч гражданского персонала. (6) Часть баз перемещается на восток. Например, база ВВС США в Милденхолле (Британия) будет возвращена англичанам, а самолеты KC-135 и подразделение по спецоперациям № 352 перебросят в Германию. KC-135 - это дозаправщик, то есть можно предположить, что активность ВВС США в Восточной Европе возрастёт. 

Ранее администрация Обамы получила одобрение конгресса на так называемую Европейскую инициативу перестраховки для Министерства обороны США на сумму $ 985 млн. Согласно этой инициативе, Пентагон будет заниматься укреплением американского военного присутствия в Европе на ротационной основе, обучением персонала, проведением учений и других мероприятий НАТО; совершенствованием инфраструктуры поддержки военного присутствия США и других союзников в Восточной Европе; работой с активами США в Европе. Данная инициатива позволит Соединённым Штатам взять под свой контроль всю работу по укреплению вооружённых сил новых американских союзников - Украины, Грузии и Молдовы. (7)

В то время как часть американского контингента выводится из Британии и Германии, немецкие подразделения переводятся в Польшу. (8) Лондон также направит на восток - в страны Балтии, Польшу и Болгарию - до тысячи своих военнослужащих.

В планах США  не только ротация, но и увеличение в каждой стране Восточной Европы, являющейся членом НАТО, американского военного присутствия. Пентагон уже в марте перебросит на восток три тысячи военных, а также 150 танков и бронемашин. (9) Как пишет, нагнетая ощущение «русской угрозы», World Affairs Journal, может произойти что угодно, если, например, в Латвии, не будет американского контингента. (10)

(1) The Wales Declaration on the Transatlantic Bond, 05 Sep. 2014 http://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_112985.htm?mode=pressrelease
(2) Joint press point following the 172nd NATO Chiefs of Defence meeting, 22 Jan. 2015 http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_116738.htm
(3) ''Romania is a strong Ally'' says NATO Secretary General, 16 Jan. 2015 http://nato.int/cps/en/natohq/news_116584.htm
(4) Claudia Major and Christian Mölling, The Framework Nations Concept, SWP Comments 52, Berlin, December 2014
(5) http://www.themoscowtimes.com/news/article/russia-could-soon-threaten-three-ukraines-at-once-us-general-warns/514476.html
(6) Sandra I. Erwin, Base Closures in Europe a Preview of Future Debates Over U.S. Military Budget and Strategy, 1/10/2015 http://www.nationaldefensemagazine.org/blog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=1709
(7) DoD Announces European Infrastructure Consolidation Actions and F-35 Basing in Europe. Release No: NR-004-15, January 08, 2015 http://www.defense.gov/Releases/Release.aspx?ReleaseID=17097
(8) http://www.dw.de/deutschland-droht-us-truppenabzug/a-15652148
(9) http://thehill.com/policy/defense/229105-army-plans-to-shift-3000-troops-to-europe
(10) Elisabeth Braw, US Reliability Depends on Europe's Contribution to NATO, WAJ, 19.01.15 http://www.worldaffairsjournal.org/blog/elisabeth-braw/us-reliability-depends-europes-contribution-nato
 

Источник: fondsk.ru.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки