,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

25.01.2015

Болгария - передний край НАТО в украинском конфликте

25.01.2015

 Источник: fondsk.ru.

Георгий КОЛАРОВ |
 

21-22 января в Болгарии побывал с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Накануне своего приезда он заявил болгарской газете «Труд»: «НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО». Генсек НАТО призвал болгарское правительство увеличить расходы на оборону. «НАТО, - заявил Столтенберг, - исполнена решимости сделать всё необходимое для защиты своих союзников, но и союзники должны сделать всё, что от них требуется, чтобы мы были уверены, что НАТО сохраняет силу. Рассчитываю на поддержку Болгарии». Столтенберг официально объявил о планах создания командного центра НАТО на болгарской территории, что, по его словам, укрепит восточный фланг альянса. Генсек НАТО призвал также к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с «агрессивностью» России и с «аннексий» Крыма. Болгарская верхушка - президент, премьер-министр, министры иностранных дел и обороны – внимала гостю из Брюсселя с подчёркнутым усердием. 

 

Волен Сидеров, лидер болгарской лево-националистической партии «Атака», организовавшей демонстрации против визита Столтенберга, обвинил НАТО в том, что атлантический военный блок втягивает Болгарию в войну с Россией.  Есть опасения, что появление новой базы (командного центра) НАТО возле Варны может превратить Болгарию в участника военной авантюры. 

Такие опасения не беспочвенны. В случае дальнейшего развития украинского кризиса болгарские военнослужащие могут быть брошены для выполнения карательно-полицейских функций на тех территориях Украины, Молдовы и Приднестровья, где компактно проживают болгары и гагаузы (православные тюркоязычные болгары). Вероятность такому развитию событий придаёт ещё и то, что  лидеры болгар в Киеве, Одессе, Болграде и других населенных пунктах украинской части исторической Бессарабии быстро переметнулись из Партии регионов, где в своё время они были причастны к коррупционным схемам, на сторону нового киевского режима (например, Венцеслав Видинский, отсидевший в одесской тюрьме за финансовые махинации). К слову сказать, Петр Порошенко родился в неформальной столице украинских болгар – Болграде и учился в местной болгарской школе. Его отец Алексей Порошенко косвенно подтвердил свое болгарское происхождение знаковым присутствием на открытии Генерального консульства Республики Болгарии во Львове. 

На Всемирном соборе болгар в Варне в середине ноября 2014 года, организованном Всемирной ассоциацией болгар и Всемирным парламентом болгар, делегаты украинской болгарской общины буквально состязались друг с другом, выступая один за другим в поддержку «территориальной целостности Украины» и «жёсткого противодействия агрессивным поползновениям соседней державы». Хотя если говорить не о верхушке болгарской общины на Украине, а о тамошних болгарах в целом, то большинство из них принадлежат к низам социальной пирамиды. Вместе с тем они ощущают свою связь, прежде всего, с Россией, ибо говорят на русском языке, воспитаны в русской культуре и всегда сопротивлялись попыткам перевода образования и делопроизводства на украинский язык, который они никогда не знали. Им непонятны антироссийские установки, возобладавшие во внешней политике их родины-матери – Болгарии. То же самое касается и болгарских общин в Республике Молдова и в Приднестровье, в районе села Парканы. Однако болгарские политики, в том числе депутаты Европарламента, нередко наведываются в Парканы, открывают там памятники, оставляют книги, учебные пособия, компьютеры. 

Что касается гагаузов (тюркоязычных болгар), то после переселения на территорию Российской империи в конце XVIII – начале XIX веков, они остались двуязычным народом. Только если на болгарских землях они говорили на турецком (который в результате многолетнего османского владычества стал для них основным) и болгарском языках, то в российской Бессарабии они стали говорить на турецком и русском. Сохранили православие, но утратили болгарский язык и связь с родиной предков. Пророссийские настроения среди гагаузов очень сильны. Евро-атлантическая политика ни через Софию, ни через Анкару до сих пор на них не влияла, но сейчас что-то меняется. 

На инаугурации башкана Гагаузской автономной республики в составе Молдовы Михаила Формузала в феврале 2011 г. присутствовала представительная болгарская делегация. Ее возглавлял глава Варненской области Данчо Симеонов (в прошлом высокопоставленный военный контрразведчик). Он и посол Болгарии в Кишиневе Георгий Панайотов, принадлежащий к болгарской общине гагаузов, имея поручение  тогдашнего и нынешнего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сделали немало, чтобы склонить гагаузских лидеров к сотрудничеству с евро-атлантическими центрами силы при посредничестве Софии. 

Очень внимательно следит за положением дел в Гагаузии и Турция, которая путем грантов, приглашений на учёбу, финансовой поддержки научных и культурных учреждений, инвестиций в экономику прививает гагаузам турецкое самосознание и даже распространяет среди православного населения ислам. На территории Молдовы и на украинских территориях, компактно заселенных гагаузами, впервые с тех пор, как турок отбросили за Дунай, появились мечети; за турецкие деньги большими тиражами издаются книги по истории гагаузов, имеющие мало общего с исторической правдой…  

Находясь в Софии, Столтенберг всячески благодарил болгарские власти за их вклад в деятельность НАТО в миссиях в Косове, Афганистане, на Чёрном море. Есть ощущение, что НАТО готовит Болгарию к новой «миссии». Вряд ли случайно, проводя переговоры в Софии, Столтенберг акцентировал внимание на «агрессивности России в отношении Украины» и подчеркивал, что из-за географической близости конфликта Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО. «Мы согласовали,  - отметил генсек НАТО, - План боевой готовности для реагирования по разным направлениям». В конце концов, поставить спектакль с «угрозой правам болгар» на Украине или в Молдове в условиях расшатанной государственности этих двух стран несложно. Тогда и понадобится болгарская армия, чтобы «защитить соотечественников от пророссийских сепаратистов». Соотечественников, конечно, никто в этом случае не спросит. 

 

НАТО продолжает продвижение на восток

Леонид САВИН |
 

21-22 января в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран-членов альянса. Детали встречи освещались скупо. Известно лишь, что обсуждался так называемый План повышения готовности вооруженных сил организации к реагированию на новые вызовы, было проведено специальное заседание по ситуации в Средиземноморье, достигнуто согласие в отношении необходимости переломить тенденцию снижения военных бюджетов и повысить расходы на оборону стран-членов НАТО до 2 % ВВП в течение ближайших десяти лет. 

Как говорится в совместной декларации по итогам заседания, «эти решения будут способствовать дальнейшему укреплению трансатлантической связи» (1). 

В ходе пресс-конференции в Брюсселе 22 января 2015 г. (2) было заявлено, что на февральской встрече министров обороны стран НАТО предстоит рассмотреть план создания «новой архитектуры безопасности» в Европе. НАТО продолжит военное сотрудничество с Украиной, действуя через пять уже существующих целевых фондов и одновременно прорабатывая новые возможности. Украинскую делегацию ждут в НАТО на следующей сессии Военного комитета в мае. Прозвучало заявление и о том, что принято решение о создании сил реагирования НАТО, состоящих из нескольких тысяч военнослужащих разных видов войск, включая силы специального назначения. 

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подчеркнул, что будут разрабатываться варианты ответа на любой кризис, не попадающий под действие статьи 5 Устава НАТО и несущий угрозу с любого направления. Это звучит как извещение о том, что НАТО видит себя глобальной структурой.

Председатель Военного комитета генерал Кнуд Баррелс, выступая на пресс-конференции, сказал, что он не готов сообщить прессе о решениях, которые могут быть приняты в связи с возможными событиями на Украине. В свою очередь генерал Филипп Бридлав, отвечая на вопрос Associated Press о новой российской военной доктрине, заявил, что "НАТО не является угрозой для России", но цель НАТО состоит в том, чтобы «восстановить... нормы поведения между народами здесь, в Европе, которые существовали в течение многих лет».  

За скупыми комментариями из официальных кругов встаёт картина перегруппировка сил НАТО в Старом Свете. Основная тяжесть нового военного строительства падает на страны Восточной Европы – Польшу, Румынию и Болгарию.

16 января 2015 г. президент Румынии Траян Бэсеску посетил штаб-квартиру НАТО, где подтвердил, что его страна увеличит военные расходы до 2% ВВП к 2017 г. Среди обсуждавшихся вопросов фигурировали украинские кризис и положение в Молдове. (3) Наблюдатели предполагают, что Бэсеску обсуждал, в частности, с руководством НАТО работу румынской разведки на украинском  и приднестровском направлениях. А 21-22 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Болгарию, где он заявил, что «НАТО будет там, где это надо Болгарии», а «Болгария будет там, где это надо НАТО».

Активно включилась в процесс перегруппировки натовских сил в Европе и Германия. В декабре 2014 г. Институт по безопасности и международным делам, занимающийся разработкой внешней политики Германии,  представил концепцию "рамочных государств", (4) в соответствии с которой европейские страны должны формировать кластеры малых и больших государств для более тесной координации в военной области. "Рамочное государство" берет на себя руководство таким кластером. Естественно, свой кластер в помощь бундесверу сформирует и Германия.

Кстати, на недавней закрытой конференции в Германии командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Россия через несколько лет будет способна осуществлять операции на трёх театрах военных действий одновременно без дополнительной мобилизации. Под одной из операций он имел в виду конфликт на Украине, настаивая на том, что Россия воюет с Украиной. Генерал заявил, что Россия разработала концепцию так называемой гибридной войны, которую успешно применила на практике в Крыму. Теперь на очереди, по словам генерала Ходжеса,  страны Балтии и Грузия. (5)

«Новая архитектура безопасности» дополняется реструктуризацией американского военного присутствия в Европе. В начале января Министерство обороны США заявило, что Европейское командование США закроет 15 баз в Европе, но при этом количество американского контингента там не сократится. В Европе останется от 67 до 94 тысяч американских военных и 27 тысяч гражданского персонала. (6) Часть баз перемещается на восток. Например, база ВВС США в Милденхолле (Британия) будет возвращена англичанам, а самолеты KC-135 и подразделение по спецоперациям № 352 перебросят в Германию. KC-135 - это дозаправщик, то есть можно предположить, что активность ВВС США в Восточной Европе возрастёт. 

Ранее администрация Обамы получила одобрение конгресса на так называемую Европейскую инициативу перестраховки для Министерства обороны США на сумму $ 985 млн. Согласно этой инициативе, Пентагон будет заниматься укреплением американского военного присутствия в Европе на ротационной основе, обучением персонала, проведением учений и других мероприятий НАТО; совершенствованием инфраструктуры поддержки военного присутствия США и других союзников в Восточной Европе; работой с активами США в Европе. Данная инициатива позволит Соединённым Штатам взять под свой контроль всю работу по укреплению вооружённых сил новых американских союзников - Украины, Грузии и Молдовы. (7)

В то время как часть американского контингента выводится из Британии и Германии, немецкие подразделения переводятся в Польшу. (8) Лондон также направит на восток - в страны Балтии, Польшу и Болгарию - до тысячи своих военнослужащих.

В планах США  не только ротация, но и увеличение в каждой стране Восточной Европы, являющейся членом НАТО, американского военного присутствия. Пентагон уже в марте перебросит на восток три тысячи военных, а также 150 танков и бронемашин. (9) Как пишет, нагнетая ощущение «русской угрозы», World Affairs Journal, может произойти что угодно, если, например, в Латвии, не будет американского контингента. (10)

(1) The Wales Declaration on the Transatlantic Bond, 05 Sep. 2014 http://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_112985.htm?mode=pressrelease
(2) Joint press point following the 172nd NATO Chiefs of Defence meeting, 22 Jan. 2015 http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_116738.htm
(3) ''Romania is a strong Ally'' says NATO Secretary General, 16 Jan. 2015 http://nato.int/cps/en/natohq/news_116584.htm
(4) Claudia Major and Christian Mölling, The Framework Nations Concept, SWP Comments 52, Berlin, December 2014
(5) http://www.themoscowtimes.com/news/article/russia-could-soon-threaten-three-ukraines-at-once-us-general-warns/514476.html
(6) Sandra I. Erwin, Base Closures in Europe a Preview of Future Debates Over U.S. Military Budget and Strategy, 1/10/2015 http://www.nationaldefensemagazine.org/blog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=1709
(7) DoD Announces European Infrastructure Consolidation Actions and F-35 Basing in Europe. Release No: NR-004-15, January 08, 2015 http://www.defense.gov/Releases/Release.aspx?ReleaseID=17097
(8) http://www.dw.de/deutschland-droht-us-truppenabzug/a-15652148
(9) http://thehill.com/policy/defense/229105-army-plans-to-shift-3000-troops-to-europe
(10) Elisabeth Braw, US Reliability Depends on Europe's Contribution to NATO, WAJ, 19.01.15 http://www.worldaffairsjournal.org/blog/elisabeth-braw/us-reliability-depends-europes-contribution-nato
 

Источник: fondsk.ru.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки