,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.03.2015

Бомбы для несогласных. Война в Йемене

28.03.2015

 

На Ближнем Востоке разожжен пожар новой войны, грозящий охватить огнем весь регион. Интервенция арабских монархий в Йемене, поддержанная Западом, в очередной раз продемонстрировала всемогущество двойных стандартов: будь лоялен Вашингтону – и тебе гарантировано сохранение власти, пусть и с помощью чужих штыков.

Двойные стандарты 

В фантастике есть такой жанр – альтернативная история. В ней описываются гипотетически возможные события – другими словами, события, которые могли бы произойти, если бы в один из переломных моментов история пошла по иному пути. Представим следующее: в феврале 2014-го Виктор Янукович не бежит из Украины, а перебирается с кучкой соратников, допустим, в Донецк и просит руководство России подавить протесты. Российские самолеты незамедлительно поднимаются в воздух и бомбят позиции оппозиционеров. Киевский майдан обращен в пепел, десятки погибших. Разгромлен Львов, начата охота за лидерами прозападных движений. 

Представили? А теперь подумаем, что ожидало бы при таком раскладе Россию? Самое меньшее – Москву объявили бы агрессором и ввели против нее жесточайшие санкции. А, скорее всего, дело бы дошло до военного вмешательства НАТО.

Однако эта альтернативная история становится историей самой что ни на есть реальной, если посмотреть на события в Йемене. Президент Абд Раббо Мансур Хади, обладающий куда более сомнительной легитимностью, чем Янукович год назад, призывает уничтожить своих оппонентов – и авиация Саудовской Аравии и ряда других аравийских монархий бомбит страну. Запад же не только не осуждает интервенцию – он всячески ее поддерживает. Как и Организация Объединенных Наций, давно уже привыкшая служить не правде, а силе. 

Все дело в том, что бедолага Янукович, при всех своих метаниях, заслужил на Западе репутацию пророссийского политика (читай: неправильного политика, политика второго сорта), в то время как Хади – это классический пример туземного касика, верой и правдой служащего интересам метрополии. И не важно, что йеменского президента не признают таковым 9/10 населения страны. Главное, что сохранение Хади у власти выгодно его покровителям – и для этого последние готовы пойти на кровавую авантюру с непредсказуемыми последствиями. 

Против чего борются хуситы?

«Арабская весна» по-йеменски и отстранение от власти Али Абдаллы Салеха не принесли стране мира. Новый президент оказался безвольной марионеткой в руках могущественного суннитского клана аль-Ахмар и через него – Саудовской Аравии, рассматривающей Йемен как некое вассальное княжество. Все другие силы, включая зейдитов (ветвь шиитов, чья доля в населении страны превышает 40%) и южнойеменские партии, выступающие за независимость или автономию от Саны, к дележу властного и экономического пирога не допустили. 

На этом фоне власти пошли на фактическое превращение страны в американский плацдарм. США получили несколько военных баз под предлогом борьбы с «Аль-Каидой». Укрепление позиций исламистов, между тем, напрямую связано с влиянием арабских монархий, открыто поддерживающих салафитов. В общем, в Йемене все эти годы происходило то, что мы видим сейчас в Сирии и Ираке: созданные при внешнем содействии исламистские группировки используются как таран против неугодных (прежде всего, проиранских) сил, а показная борьба с экстремистами – как оправдание американского военного присутствия.

Служба чужим интересам не помогла властям Йемена справиться с экономическим кризисом. И прежде небогатая страна в 2014 г. оказалась перед лицом полного краха. Ликвидация субсидий на топливо и взвинтившиеся цены стали последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. В авангарде протестов выступило зейдитское движение «Ансар Аллах», возглавляемое кланом аль-Хуси (поэтому сторонников движения часто называют хуситами). За расширение прав зейдитской общины хуситы боролись больше десяти лет, причем боролись не только с властями Йемена, но и с Саудовской Аравией, чьи войска по приглашению Саны несколько раз пытались подавить восстание. Не получилось. Хуситы не только отстояли свой оплот – провинцию Сааду на севере Йемена, но и перешли в наступление, провозгласив своей целью борьбу с беспомощным и торгующим интересами государства правительством. 

В сентябре прошлого года хуситы заняли столицу и вынудили президента Хади пойти на уступки – вернуть субсидии и сформировать новое правительство, включающего различные политические силы. Нужно при этом отметить, что восставшие действовали максимально осторожно. Прекрасно осознавая хрупкость уникальной этноконфессиональной структуры Йемена, где уживаются представители нескольких религиозных направлений и сотни племен, хуситы пытались выстроить мирные отношения со всеми. Именно поэтому занятие половины страны прошло почти бескровно.

Террор на службе "демократии"

Президент и его окружение избрали иную тактику – провоцирование гражданской войны. Тайные переговоры с исламистами и передача им оружия с военных баз привели к началу кампании террора. Против шиитов была организована серия кровавых терактов, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Одновременно Хади попытался заручиться поддержкой своих давних союзников. Арабские монархии во главе с Саудовской Аравией и Запад во главе с США потребовали от хуситов немедленного разоружения и ввели против них санкции. Восставших обвинили в связях с Ираном и режимом Башара Асада, а племена, поддерживающие «Аль-Каиду», стали в огромном количестве получать саудовское оружие. Одновременно с этим и Соединенные Штаты объявили, что «потеряли» в Йемене оружия на полмиллиарда долларов. Мол, поставить – поставили, а в чьи руки оно попало, не ведаем!

Все это вынудило хуситов перейти к более решительным действиям. В январе они заняли правительственные здания в Сане и заключили Мансура Хади под домашний арест. Незадачливый глава Йемена объявил об уходе в отставку. В стране при посредничестве миссии ООН началась процедура национального примирения. Было решено создать Национальный переходный совет с участием широко спектра политических сил и Президентский совет в составе пяти человек. Казалось, долгожданный мир вот-вот будет достигнут. Сотрудничать с хуситами согласились не только южнойеменские партии (так, Президентский совет возглавил бывший руководитель Народно-демократической республики Йемен Али Насер Мухаммед), но и сторонники экс-президента Салеха из вчера еще провластной партии Всеобщий народный конгресс. 

Расчеты Хади и его покровителей на провоцирование межконфессионального и межрегионального противостояния провалились. Йемен стремительно ускользал из их рук и, шире, из сферы саудовско-американского влияния. Доказательством этого стал визит в Москву йеменской делегации. В нее, помимо хуситов, вошли представители Йеменской социалистической партии и Всеобщего народного конгресса. Политики призвали Россию стать посредником в урегулировании кризиса и противовесом политике США в регионе. «Есть другие посредники и на Западе, и из числа стран Персидского залива, но все мы считаем, что Россия как посредник будет самой эффективной и честной – той силой, которой доверяет большинство… Мы не можем обойтись без России в решении глобальных вопросов», - заявили делегаты.

Ни в Вашингтоне, ни в Эр-Рияде прощать подобные «дерзости» не привыкли. Еще бы, ведь Йемен – это не просто пустынная страна на юге Аравийского полуострова, это обладатель огромных залежей нефти и газа, а еще стратегический пункт, позволяющий контролировать важнейшие пути транспортировки углеводородов из арабских стран на Запад. Отдавать столь лакомый кусок Ирану, Китаю или России американцы и саудовцы ой как не хотят! Вот почему они решились на следующий шаг, ведущий прямиком к войне.

В конце февраля Хади при посредничестве иранских и оманских дипломатов был отпущен из-под домашнего ареста – отпущен под честное слово отойти от политики. Не тут-то было. Прибыв в Аден – второй по численности город на юге Йемена, Хади тут же заявил, что в отставку он не уходил, что в стране произошел военный переворот, и что все законодательные инициативы хуситов и их союзников не более чем «филькина грамота». 

Кроме того, Хади обратился к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с просьбой ввести войска для борьбы с мятежниками. В свою очередь, постпред Йемена при ООН заявил, что, де, кризис в стране спровоцирован «иранскими амбициями». С аналогичными обвинениями выступил сам Мансур Хади, призвавший народ противостоять «влиянию Ирана» и поставивший знак равенства между «шиитскими экстремистами» и «Аль-Каедой». Отметим, что никаких доказательств иранского вмешательства не существует. В качестве таковых приводятся… портреты иранских аятолл, которые хуситы используют в ходе демонстраций!

Кровавая агрессия

Эр-Рияд и Вашингтон только этого и добивались. На Сану стало оказываться мощное давление. Саудовская Аравия пригрозила хуситам вторжением и выдвинула ультиматум – перенести переговоры по национальному примирению в Эр-Рияд или в Катар, что было равнозначно их прекращению.

Саудовцев поддержали в Вашингтоне. Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором подтвердил легитимность Хади и потребовал от оппозиции прекратить наступление. Свою лепту в раскручивание кровавой драмы внес Совбез ООН. 23 марта он единогласно заявил о полной легитимности президента и фактически возложил всю вину за конфликт на хуситов, «которые создают угрозу для безопасности, стабильности, суверенитета и единства». Поразительно, но в резолюции Совбеза ни слова не сказано о действиях исламистов. Оно и неудивительно: когда исламисты действуют заодно с властями Йемена и их покровителями, иного ожидать было сложно. 

Между тем, именно активность радикальных исламистов подтолкнула хуситов к решительным действиям. 20 марта в Йемене произошло несколько чудовищных терактов. Только один взрыв в шиитской мечети в Сане унес жизни 150 человек. После этого лидер движения «Ансар Аллах» Абдель Малик аль-Хуси заявил, что Запад совместно с Саудовской Аравией уготовил Йемену судьбу Сирии и взял курс на стравливание суннитов и шиитов. После этого хуситы решились на то, от чего прежде воздерживались – вошли в районы, населенные суннитскими племенами, и совместно с подразделениями, сохранившими верность экс-президенту Салеху, стали двигаться на Аден. 

Можно предположить, что речь идет о жуткой провокации, в которой участвовали одновременно Эр-Рияд, Вашингтон и исламисты. Хуситов выманили из их оплота, чтобы обвинить в агрессии и найти повод для вторжения. 25 марта оппозиция вошла в Аден, Хади в сопровождении саудовских дипломатов бежал, однако перед этим успел в очередной раз призвать арабские монархии ввести войска.

В ночь с 25 на 26 марта саудовские самолеты нанесли удары по позициям хуситов в Сане и в провинции Саада. В первые же часы были убиты десятки человек, сотни ранены. О поддержке агрессии заявил ряд других стран, включая Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иорданию, Египет и Турцию. И, разумеется, Запад под эгидой США. То, что операция не санкционирована ООН, коалицию не смущает. Впрочем, происходит это не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Таковы волчьи законы геополитики, где бал правят Вашингтон и его сателлиты. 

С жестким осуждением интервенции выступил Иран. А вот Россия, к сожалению, фактически пошла на поводу агрессоров. В Москве продолжают твердить о легитимности Мансура Хади, поддержала Россия и резолюцию Совбеза, которую, как фиговый листок, использует коалиция. Только после обеда 26 марта МИД выступил с беззубым заявлением, в котором не осудил авиаудары, а лишь призвал «все стороны конфликта прекратить военные действия».

Опасность подобной близорукости очевидна – и не только потому, что в Йемене сейчас происходит очередное бесстыдное попрание норм международного права (что, кстати, рано или поздно может затронуть Россию). На примере этой страны мы видим, как жестоко расправляется Новый мировой порядок со всеми несогласными. Достаточно критики Запада и симпатий к Ирану или России – и тебя внесут в очередь на «демократическую правку». Со всеми необходимыми атрибутами – бомбами, ракетами и горами трупов тех, кто не захотел жить по навязанным правилам.

 

Автор Сергей Кожемякин
источник
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки