,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
20.11.2013

Британская разведка готовит похищение Сноудена? Главный офицер MI-6 работает под прикрытием в посольстве в Москве

20.11.2013

Источник: perevodika.ru.

Кишащее шпионами британское посольство в Москве взяло на себя главную роль в группе разведок пяти англоязычных стран «ПЯТЬ ГЛАЗ» (SIGINT) по обнаружению местонахождения Эдварда Сноудена в России. На самом деле британское правительство жаждет обнаружить Сноудена и передать его в США или Великобританию даже сильнее, чем США или правительства других стран, входящих в группу разведок ПЯТЬ ГЛАЗ, куда входят также Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Желание Британии поймать Сноудена больше связано с тем ущербом, который нанесли разоблачения Сноудена электронным разведывательным операциям Британии по всему миру, нежели с желанием услужить британскому Управлению правительственной связи или службе тайной разведки (MI6) и их американским коллегам СНБ и ЦРУ соответственно.

Правительство премьер-министра Дэвида Камерона дало ясно понять, что оно рассматривает Сноудена и всех тех, кто помогал ему в публикации наиболее охраняемых секретов Управления правительственной связи и СНБ, как террористов.

Раздраженная реакция на откровения Сноудена в Британии была заметна во время парламенских слушаний, когда три руководителя британской разведки – Джон Соэрс из MI-6Эндрю Паркер из MI-5 и Иэн Лоббен из Управления правительственной связи – обвинили Сноудена и тех, кто опубликовал документы, в пособничестве Аль-Каиде. … Бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс, который в настоящее время представляет в парламенте консерватиную партию, пошел еще дальше и обвинил тех, кто публикует материалы СНБ и УПС, в том числе работников газеты Гардиан, в том, что они являются террористами. Фокс попросил главного прокурора Британии рассмотреть вопрос, не нарушили ли газета Гардиан, ее главный редактор Алан Русбриджер, бывший корреспондент Глен Гринвальд и его партнер Давид Миранда британские антитеррористические законы.

Британские власти задержали Миранду 18 августа, когда он делал пересадку в аэропорту Хитроу на пути из Берлина в Рио-де-Жанейро. По словам властей, они отобрали у него 58000 цифровых документов, которые раздобыл Сноуден, работая в качестве подрядчика СНБ на Гавайях.

В июле президентский самолет, в котором  президент Боливии Эво Моралеса возвращался с энергетического саммита в Москве, был вынужден приземлиться в Вене после того, как партнеры ПЯТИ ГЛАЗ, а также ДЕВЯТЬ ГЛАЗ и ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ГЛАЗ, «третьи стороны»  в лице Франции, Испании, Италии и Португалии закрыли свое пространство для самолета Моралеса. Партнеры по ПЯТИ ГЛАЗАМ ошибочно решили, что Моралес везет с собой из Москвы в Боливию Сноудена. Эта операция имела полную поддержку со стороны британского посольства в Москве, которая ранее провела разведывательную операцию в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, а также посольствах Боливии, Венесуэлы и Эквадора в Москве.

С тех пор, как после долгого пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево Сноуден все-таки получил временное убежище в России, его местопребывания держится в строгом секрете. Считается, что Сноудена охраняют частные агентства и сотрудники ФСБ. Поступали сообщения, что у Сноудена кончаются деньги, хотя недавно его приняли на работу в российскую IT-компанию.

В октябре Сноуден встретился в неизвестном месте в Москве с четырьмя американскими активистами, которые раскрывали правду – бывшим агентом ЦРУ Рейем Макговерном, бывшим сотрудником ФБР Колин Роули., бывшим работником СНБ Томом Дрейком и бывшим прокурором министерства юстиции Джесслин Рэдек Эта четверка прибыла в Москву, чтобы вручить Сноудену премию Сэма Адамса за честность и разведку.

После того, как Сноуденe вручили награду, получившие задание офицеры британской разведки MI-6  при британском посольстве в Москве в доме 10 по Смоленской Набережной начали использовать разведывательную информацию, полученную с помощью предоставленных СНБ и УПС«цепочки контактов»  из Facebookи других социальных сетей, чтобы выяснить местонахождение Сноудена. Поиски цепочки контактов начались с Facebook, Twitter, а также отслеживания метаданных телефонных звонков, информации, полученной от четырёх американских визитёров в Москву. Затем были определены их контакты в Москве, что удлинило цепочку, используемую для выявления нахождения Сноудена и его распорядка дня.

Благодаря раскрытым Сноуденом документам о цепочках контактов мы теперь знаем, что Директива 424 (SIGINTDevelopment — CommunicationsMetadataAnalysis), утвержденная 29 ноября  2010, разрешает СНБ и ее партнерам, в том числе Управлению правительственной связи, выявлять цепочки контактов и проводить иной анализ независимо от гражданства или нахождения лица, с целью отследить или обнаружить ценных с разведывательной точки зрения людей».

Новая директива позволяет УПС и СНБ делиться информацией из цепочек контактов относительно иностранных целей, в том числе «коммуникантов из США», до тех пор, пока существует оправдание необходимости внешней разведки». СслучаеСноуденатакоеоправданиенайденоиутверждено. Цепочки контактов, обнаруженные с использованием Facebook, Twitter, электронных адресов и прочих источников затем используются для разработки «lкрупномасштабных графических анализов большого объема коммуникационных метаданных без необходимости проверять иностранность каждого узла или адреса в диаграмме. В случае Сноудена такие узлы будут включать любое лицо, с кем он входил в цифровой контакт, и в свою очередь всех, с кем контачило данное лицо, и так далее.

Как и других столицах, крыша британского посольства в Москве заставлена антеннами и подслушивающими устройствами, в том числе куполом, под которым наверняка скрывается антенна спутниковой связи. Один из зеленых куполов на крыше со спутниковой тарелкой позволяет агентам VI-6, работающих под дипломатическим прикрытием как сотрудники службы безопасности, технические работники и сотрудники Британского совета, а также операторам разведывательной связи УПС поддерживать постоянный контакт со штаб-квартирой MI-5, расположенной в Воксхол Стейшн, Лондон, с Управлением правительственной связи в Челтенхеме, Англия, штаб-квартирой СНБ в Форт-Меде, штат Мэриленд, ЦРК в Лэнгли, Вирджиния, и мощной станцией наблюдения СНБ в Менвит Хилл, Англия. Сотрудников службы SIGINTпри посольстве надрессировали на связи Сноудена с российским вспомогательным персоналом и иностранных посетителей, в том числе посетивших его четверых американцев и немецкого парламентария от партии зеленых человечков Ганса-Христана Штрёбеле.

Задание по нахождению Сноудена является первоочередным для посольства, заслонив собой даже недавнюю «оттепель» в отношениях между британской и российской органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует главный офицер MI-6 в посольстве, который носит дипломатическое прикрытие в качестве «директора по региональной безопасности».

Поймать Сноудена с помощью похищения для Британии оказывается более проблематичным. Однако российские секретные службы, в том числе ФСБ, уделяют много внимания зимней олимпиаде, которая начнется 7 февраля  2014 года в Сочи. MI-6 может принять следующую тактику: дождаться ослабления режима безопасности для Сноудена со стороны ФСБ и организовать операцию по его захвату и вывозу из Росси в то время, когда Москва и вся остальная Россия будут принимать у себя десятки тысяч иностранцев на Олимпиаде.

Дипломатический этикет не остановит контингент британских шпионов в Москве от попыток захватить и вывезти Сноудена. В отличие от времен холодной войны, когда западные шпионы могли проникать лишь через границу с Финляндией, сейчас существует множество маршрутов, про которым из России модно вывезти любого человека, в том числе страны Балтии, Беларусь и Украина.

Первый выступивший с разоблачениями операций СНБ 1972 года Пери Фелкок, действовавший под псевдонимом Уинслоу Пек, недавно вышел из тени и прокомментировал недавние разоблачения Сноудена. В интервью сайту Gawker.comФелкок сказал, что СНБ и ее партнеры по ПЯТИ ГЛАЗАМ не зависят от своих правительств, и представляют собой «сущность в себе». Эта сущность не остановится ни перед чем, чтобы захватить Сноудена, а никакие международные законы и дипломатические протоколы ей не указ.



Источник: perevodika.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки