,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.06.2015

Бросьте эти игры, генерал

23.06.2015

 Недавно председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США Мартин Демпси дал интервью влиятельному изданию «Уолл-Стрит Джорнэл». По мнению генерала, Соединённым Штатам следует предпринять усилия для защиты соседних с Россией государств. Поводом для усиления защиты стали… высказывания Путина. Демпси напомнил, что русский президент «рассматривает НАТО в качестве угрозы». Генерал подумал и решил, что подобный подход означает желание Москвы ослабить авторитет Североатлантического альянса. Видимо, ради сохранения авторитета Вашингтону придётся дополнительно помочь своим союзникам и партнёрам.

Соединённые Штаты должны предпринять дополнительные усилия для обеспечения защиты соседних с Россией стран, сказал в интервью «The Wall Street Journal» председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси.

«По определённым вопросам президент Путин фактически выразил свои намерения, — цитирует генерала Демпси ТАСС. — Одно из его более чётких заявлений сводится к тому, что он рассматривает НАТО в качестве угрозы». По словам Демпси, подобный подход говорит о стремлении Москвы ослабить авторитет Североатлантического альянса.

Дабы оказать противодействие этим попыткам русских, Вашингтону следует дополнительно помочь своим союзникам и партнёрам в обеспечении более эффективной защиты от давления РФ, заявил Демпси. По мнению генерала, «защищаться» нужно «до наступления кризиса».

Похоже, добавим от себя, генералу нечем заняться, и он собирается «защищать» авторитет собственный, а вовсе не «союзников и партнёров».

Кстати, Владимир Путин в интервью итальянской газете «Corriere della Sera» недавно сказал, что Россия не может напасть на страны НАТО. По его словам, только «нездоровые люди» могут позволить себе такие фантазии.

От слов о «нездоровых людях», отметим, авторитет у иных генералов и вправду может пошатнуться. Но неужели кто-то вообще верит американским генералам и Североатлантическому альянсу, храбро «защищавшемуся» в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии? О каком авторитете НАТО и особенно США может идти речь, если даже поляки, 74% которых в социологическом исследовании «Pew Research Center» выразили «благоприятное мнение о НАТО», наполовину не верят, что Вашингтон выполнит свои обязанности по отношению к европейским союзникам! Всего 49% опрошенных поляков считают, что США будут следовать статье 5 Североатлантического договора! Авторитет НАТО стремительно падает даже в Германии и США: согласно опросу, в 2015 году в ФРГ поддержка альянса с 2009 года упала на 18 пунктов — с 73% до 55%, а в США всего 49% американцев имеют положительное мнение об альянсе.

Вот почему генерал забеспокоился. Европа, можно сказать, в массовом порядке не доверяет ни НАТО, ни США. И особенно не доверяет первейший партнёр США — Германия. На американскую же помощь не особо рассчитывают даже поляки, многие из которых, увы, склонны к русофобии, а по меньшей мере к признанию в России врага. Да что говорить, если даже американские граждане сомневаются в альянсе!

Однако не только вопросы авторитета волнуют генерала.

На днях несекретная часть одного доклада того же мистера Демпси оказалась в распоряжении агентства «Associated Press». Из бумаг стало ясно, что Вашингтон рассматривает вопрос о размещении в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Как отмечает ТАСС, США расценивают данные меры как ответ на невыполнение Россией в полной мере Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключённого во времена «холодной войны» соглашения, в частности, речь идёт о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», — цитирует ТАСС материал «Associated Press».

Агентство также напоминает, что Пентагон ранее рассматривал 3 варианта реагирования на так называемые нарушения ДРМСД. Первый предполагает создание дополнительной системы защиты, второй направлен на размещение ракет в Европе или Азии, которые были бы нацелены на российский ядерный потенциал, третий идёт дальше прочих и включает применение американского ядерного оружия против России.

«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях «холодной войны», когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», — сгущает краски «Associated Press».

Как иронично замечает Евгений Крутиков («Взгляд»), «у американской военной бюрократии своеобразный стиль мышления: они начинают верить в собственные утверждения, несколько раз к месту повторённые. Неудивительно, что люди уровня Демпси действительно верят в саму мысль, что агрессивная Россия нарушает РСМД».

Спустя несколько дней после выступлений Демпси в российской прессе появилось соответствующее заявление Министерства обороны РФ.

РИА «Новости» привело сообщение заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова.

По его словам, Минобороны России направило запрос США с просьбой изложить позицию Пентагона по заявлениям американского генерала о нарушениях договора РСМД: «Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси». Также Антонов отметил, что меры, озвученные американскими источниками, означали бы выход США из ДРСМД.

«Июньские тезисы» Демпси получили быстрое развитие.

21 июня в передаче Д. Киселёва «Вести недели» прозвучала целая «сводка» новостей на тему того, как Пентагон укрепляет свой авторитет в Европе.

Во-первых, официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест подтвердил планы США перебросить в Восточную Европу и Прибалтику дополнительное тяжёлое вооружение (танки и артиллерию).

Во-вторых, на французском авиасалоне «Le Bourget» Дебора Ли Джеймс (министр ВВС США) сообщила, что Вашингтон намерен базировать в Европе дополнительно истребители F-22 «Raptor». А ведь США ранее разместили в Великобритании бомбардировщики В-52 и В-2. И тоже дополнительно.

В-третьих, до украинского кризиса НАТО превосходила северо-западную группировку российских войск по боевой технике в Европе почти в пять раз, а по некоторым видам оружия в десять раз. Киселёв напоминает слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса: «Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Нам нужно превосходство во всех системах. Мы не хотим, чтобы Россия преодолела разрыв».

И наконец соответствующее заявление Мартина Демпси: «Правда в том, что самое последнее, что мы хотим делать, — это играть на своём поле».

Европа, добавим от себя, живёт как в дурном сне. Только сон этот рано или поздно окончится, и явь окажется ещё страшнее. Вашингтон всеми силами подводит Евросоюз к войне с Россией — или, как минимум, к серьёзному локальному конфликту, в который может вмешаться НАТО. И в этом конфликте американцы помогут европейцам примерно так же быстро, как они помогли советским людям сокрушить гитлеровцев. Поляки, при всей их нелюбви к России, понимают: американцы будут из рук вон плохо выполнять свои обязанности по статье 5 Североатлантического договора.

Устроить в Европе пожар, нажиться на «помощи», а затем снять политические сливки: диктовать разрушенной Европе свои порядки и свою волю. Вот чего хотят в Белом доме и Пентагоне. Только сейчас ведь не сороковые годы прошлого века. И недаром Владимир Путин сказал: «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Не хотите играть на своём поле, мистер Демпси? Дадим вам простой совет: бросайте эти игры!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews

Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки