,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.11.2013

Брюссель против Москвы: почему ЕС отсрочил дедлайн для Украины

16.11.2013

Брюссель против Москвы: почему ЕС отсрочил дедлайн для Украины

15.11.2013 13:53
ЕС решил ждать выполнения Киевом условий ассоциации вплоть до саммита в Вильнюсе 28 ноября. Чего ради команде Януковича дано очередное послабление?

Несмотря на непредсказуемость, двойную игру и неискренность украинской власти на финальной стадии подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Брюссель дал Киеву еще одну отсрочку для принятия трех последних евроинтеграционных законов - о прокуратуре, выборах и лечении осужденных за границей. Почему Евросоюз пошел на уступку, почему согласился дать Украине еще один шанс, и какова в происходящем роль России и США?

Мотивы и цели

Мотивы Украины подписать соглашение об ассоциации редакция ЛІГАБізнесІнформ детально описывала в своих материалах ранее (инфографика: сравнение ЕС и ТСвыгоды украинцевфинансывые факторы). В упрощенном виде выгоды и вызовы сводятся к следующему: страна открывает для себя рынок в 500 млн. покупателей, но для эффективной работы на этом рынке нужно провести глобальные реформы, предполагающие превращение отсталой экономики в современную и конкурентоспособную. 

 

Основные мотивы Евросоюза подписать ассоциацию раскрывает инициатива Восточное партнерство, куда вошли шесть стран бывшего СССР: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь. Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС в 2008 году. В основе - идеологические и экономические принципы, использованные при создании Евросоюза в послевоенное время: формирование мирного и во всех смыслах взаимосвязанного пространства в Европе с целью избежать новых конфликтов в будущем. 

ЕС не хватает успешных примеров работы Восточного партнерства - за пять лет еще ни одна страна не подписала договора об ассоциации. Более того: недавно Брюссель фактически проиграл  Путину Армению, которая отказалась от ассоциации в пользу Таможенного союза Москвы. Возникает вопрос об эффективности европейского проекта партнерства и политиков, которые его реализуют. Поэтому ЕС связывает большие ожидания с тем, что самая большая страна Восточного партнерства - Украина - станет первым крупным и успешным примером политики восточного соседства.

Если бы речь шла лишь о президенте Януковиче, дверь Евросоюза давно была бы закрыта 

 

Развитие взаимоотношений между Украиной и 28 странами Европейского Союза в экономической и политической плоскостях - логичный, экономически целесообразный и исторически оправданный процесс. Единственное, что выглядит не вполне органично - вмешательство в переговоры России и США. Неорганичность попыток Москвы и Вашингтона влиять на Киев и Брюссель проявляется в мотивах, не имеющих по-настоящему объективной целесообразности - россияне и американцы продолжают холодную войну за мировое лидерство. Европа этой болезнью давно переболела.

 

Российский план

Российские власти не скрывают, что сближение Украины и Евросоюза без консультаций и согласия Москвы - вмешательство в зону интересов Кремля. Одновременно с этим Россия строит собственный геополитический проект - Евразийский Союз - в котором Украине отведена одна из ключевых ролей, и без Киева проект не будет иметь перспектив. Отстаивая свои интересы, российская медийная и политическая машины на протяжении последнего года усиленно работают на украинском направлении, срываясь до истерики, оскорблений и экономического шантажа. 

 

"Они никогда не вступят в Евросоюз, а только подпишутся под исполнением чужих норм и стандартов. Мы призываем ЕС не подогревать наших партнеров, чтобы они совершали необдуманные поступки. Не вешать, как у известного домашнего животного, морковку перед носом, при этом понимая, что морковку он никогда даже лизнуть не сможет", - заявил на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

 

Москва грозит Украине разрывом во всех областях взаимоотношений, если Киев решится на ассоциацию с ЕС. Россия готова пойти на все. Главный план - удержать Украину в зоне влияния и добиться членства Киева в геополитических проектах Кремля. Интересы Украины в этом плане значения не имеют, потому что основной мотив Владимира Путина - создание новой имперской России в противовес Западу. 

 

Американский план 

Поскольку тема вступления Украины в НАТО пока закрыта, мотивы США серьезно отличаются от российских, потому что не предполагают членства Украины в каких-либо структурах, где Вашингтон имеет право голоса. Главная цель Вашингтона - оградить Киев от влияния Москвы, чтобы украинцы продолжали налаживать отношения с Евросоюзом. 

"Мы присоединяемся к ЕС и призываем украинское руководство сделать, преодолев обиды прошлого, правильный исторический выбор во имя 45 млн. граждан страны, во имя будущего детей", - заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она подчеркнула, что США приветствуют европейский выбор и поддерживают вхождение Украины в европейскую семью, где украинцы смогут пользоваться "торговыми преимуществами и безвизовым режимом поездок".

Госдеп США: Мы присоединяемся к ЕС и призываем украинское руководство сделать, преодолев обиды прошлого, правильный исторический выбор 
США - стратегический партнер Украины. Но заявление Госдепа вряд ли можно объяснить заботой о партнерах из Европы. Как и в случае с Россией, офис Барака Обамы поддерживает евроинтеграцию Киева с учетом собственных целей, которые на данном этапе ограничиваются одним: не допустить воссоздания Российской империи в виде Евразийского Союза с участием Украины. И, судя по всему, никакая "перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона не способна прекратить противоречия, которые недавно едва не переросли в масштабный международный конфликт в Сирии. 

В интересах политической победы над Москвой в США могли бы посоветовать Брюсселю отказаться от некоторых требований в отношении Украины. Но роль Вашингтона в последние месяцы серьезно ослабла в Европе из-за скандала с прослушиванием высокопоставленных чиновников стран ЕС. "Сейчас Вашингтон - не та инстанция, которая может повлиять на членов ЕС", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Александр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества.

Европейский мотив

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский на пресс-конференции в Киеве, говоря о заинтересованности Брюсселя в ассоциации, подчеркнул: "Украина - наиболее важный непосредственный сосед ЕС". Однако Евросоюзу "нужен надежный и стабильный партнер, политика которого является предсказуемой".

В то же время в противостоянии России и США вопрос взаимоотношений Украины и Евросоюза стал заложником. "Идет битва невероятного значения и веса", - заявил в интервью УНИАН бывший президент Польши Александр Квасьневский, который в рамках мониторинговой миссии Европарламента 27 раз приезжал в Украину, чтобы помочь найти выход их сложившихся проблем. На следующую неделю запланирован новый визит.

Квасьневский: Речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее всей Европы, Украины и России 
Квасьневского не удивляют сложившиеся в Европе процессы. "Речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее всей Европы, Украины и России". "Поэтому многим вещам, которые происходят, я не удивляюсь. Это все связано с большим значением того, что нас ожидает в Вильнюсе", - сказал он. 

 

Москва, по мнению экс-президента Польши, идет неправильным путем и делает слишком много ошибок. "Блокада, которую Россия проводит против украинского экспорта, имеет в последствии много негативных мнений среди украинцев... Даже среди тех, кто хорошо относится к России и говорит по-русски". Он добавляет: ни один народ в мире - "а украинцы являются гордым народом" - не любит, когда его унижают. "Экономические блокады и такое отношение к украинцам бьет по украинской национальной гордости. Россия делает ошибку", - подчеркнул Квасьневский.

 

Взгляд из Киева 

В Украине тоже говорят о новом уровне геополитического противостояния. Но в партии Януковича в этом видят только положительные стороны и уже с большей уверенностью говорят, что в новых раскладах нет места вопросу о судьбе одной лишь Юлии Тимошенко. "Прогнозы оппозиции, что у кого-то сдадут нервы, не оправдались. Европейская перспектива сохраняется. Но вопрос не в Тимошенко", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат-регионал Владимир Олийнык, напомнив о проблемах Украины в торговых взаимоотношениях с Москвой.

Loading...

"Россия пытается не выпустить Украину из зоны своих экономических и геополитических интересов. Таможенный союз России - это восстановление в той или иной степени Советского Союза. Но там ничего нет. Ничего, кроме мелодии гимна, которая сохранилась от СССР. Строить это объединение изначально нужно было иначе - на партнерских основах. Сегодня там нет консенсуса и действует правило "старшего брата". Да и реформ никаких не нужно делать, чтобы туда вступить - какой ты есть, такой и сгодишься. Туда очередь из желающих? Нет, потому что это объединение никому не нужно. С Евросоюзом ситуация обстоит иначе", - сказал он.

Регионал заявил, что в переговорах между Евросоюзом и Украиной должна быть четко обозначена тема компенсаций за украинский геополитический выбор. "Мы вынуждены расширять тему переговоров с ЕС, так как нам нужно как-то компенсировать убытки. Нам нужна помощь Евросоюза. До определенного времени после ассоциации потери украинской экономики из-за действий Москвы будут иметь нарастающий характер. Восстановить отношения с Россией после ассоциации удастся, я полагаю, не раньше конца 2014-го года", - отметил Олийнык.

В партии Юлии Тимошенко отсрочку объясняют иначе. По мнению депутата от Батькивщины Сергея Соболева, Евросоюз отодвигает дедлайн из-за миллионов украинцев, большинство которых хотят сближения с ЕС (подтверждается опросами пяти центров: КМИСR&B GroupRaiting GroupЦентр РазумковаGFK Ukraine). "Если бы речь шла лишь о президенте Януковиче, дверь Евросоюза давно была бы закрыта", - сказал Соболев в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя разговоры о компенсациях, которые хотят от Евросоюза в партии Януковича, оппозиционер напомнил, что Украина "не на базаре". "Претендент на ассоциированное членство не в праве выдвигать какие-то условия. Если бы все страны, которые сегодня уже являются полноправными членами ЕС, на этапе переговоров выдвигали условия, то никогда бы не стали частью ЕС", - сказал он. 

В оппозиции убеждены, что Янукович и его окружение "просто не могут понять, что Евросоюз - это не деньги, а технологии и инвесторы". "Если речь о кредите, то о банковском - для бизнеса, для физлиц. И не под 20%, а под 2-3%. Это другое качество для Украины, которое мы снова упускаем", - с сожалением отметил Соболев.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки