,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

27.05.2015

Было восемь, стало семь

27.05.2015

 Перед полётом на рижский саммит стран «Восточного партнёрства» фрау Меркель выступила в бундестаге, где сообщила: Россию не пригласят на встречу стран G-7. По её словам, мощные экономические связи Германии с Россией не повлияют на решение Берлина о недопустимости возобновления сотрудничества в формате G-8. Ведь «семёрка» уважает «права наций» и «территориальную целостность государств». А Россия? «Происходящее» на Украине заставило фрау канцлерин усомниться в том, что Россия разделяет «ценности» G-7.

«Происходящее на Украине стало причиной того, что в Эльмау мы встречаемся в формате «семёрки», а не «восьмёрки». G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона. Это уважение прав наций и территориальной целостности государств», — цитирует Меркель «Утро.ру».

Неудивительно поэтому, что саммит «Восточного партнёрства» в Риге завершился подписанием бумаги, в которой мелькало словосочетание «аннексия Крыма», добавим от себя. Впрочем, если разобраться, то станет ясно: Киев, Тбилиси и прочие «люди с востока» желаемого от Запада не получили. Все их надежды пошли прахом. Американские аналитики даже назвали отношение западных лидеров к «восточным» циничным.

На саммите «Восточного партнёрства» стороны подписали итоговый документ, в котором указывалось на «аннексию» Россией полуострова Крым. Журналисты узнали об этом от премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса.

Известно и другое: участники саммита «подтвердили свои позиции в отношении резолюции генассамблеи ООН №68/262 по территориальной целостности Украины», но ведь при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по указанной резолюции Армения и Белоруссия голосовали против. Отсюда и высказывание председателя Европейского совета Дональда Туска. Он считает, что позиция этих двух стран по тексту декларации показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнёрам. «Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и «Восточного партнёрства», — цитирует его Newsru.com.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что заочные обвинения в адрес России, не входящей в «Восточное партнёрство», выглядят некорректно. Также он возмутился тем, что участники саммита «собрались в каждом документе клеймить позором Россию — не прямо, так косвенно». В результате представители Минска подписали в Риге отдельный документ к итоговой декларации: о неприемлемости её конфронтационных пунктов.

Российский же МИД назвал высказанную в итоговом документе позицию по Крыму «неадекватной», напоминает Newsru.com. Также в Москве заверили, что итоги рижской встречи будут проанализированы с учетом заверений Еврокомиссии в том, что «Восточное партнёрство» не направлено против интересов РФ.

Иначе оценил итоги саммита Пётр Порошенко. Киевлянин заявил, что Украина высоко оценивает поддержку территориальной целостности страны.

Впрочем, в США есть иное мнение.

Как пишет в «Bloomberg» Леонид Бершидский, саммит в Риге показал, что Евросоюз придерживается по отношению к странам «Восточного партнёрства» циничного подхода. Статью колумниста цитирует газета «Взгляд».

Вывод американского аналитика крайне прост: Евросоюз может мало что предложить шести бывшим советским республикам. Никаких конкретных обещаний от ЕС «восточные соседи» не получили: ни насчёт даты вступления в ЕС, ни по поводу даты введения безвизового режима.

А ведь и Украина, и Грузия рассчитывали на большее. Порошенко ещё в марте говорил, что рассчитывает, что на грядущем саммите Киеву дадут безвизовый режим.

По словам колумниста, тот темп интеграции, который назначит Европа, Порошенко придётся принимать как должное. Порошенко деваться некуда. Если б он захотел вдруг сделать поворот на сто восемьдесят градусов и сблизиться с Москвой, его ждала бы участь Януковича.

Если ли хоть какое-то дело Евросоюзу до Украины, Грузии, Молдавии? Аналитик отвечает на этот вопрос так: «Вместо того, чтобы успокоить их и дать понять, что ЕС хочет видеть их членами союза (на самом деле нет) в какой-то момент в будущем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потратили большую часть своего времени, причём без особого успеха, на попытки убедить греческого премьера Алексиса Ципраса в том, что его стране необходимо внимательней отнестись к интересам кредиторов».

То ли для того, чтобы подсластить горькую пилюлю, то ли с целью в очередной раз поучить Евросоюз, Вашингтон в лице несравненной блондинки Мари Харф попенял одновременно и Москве, и Брюсселю.

Государственный департамент США утверждает, что Российская Федерация оказывает давление на страны «Восточного партнёрства». Такая формулировка содержится в заявлении официального представителя ведомства Мари Харф по итогам прошедшего в Риге саммита, пишет «Лента.ру».

Как именно Москва «давит» на «восточных партнёров», Харф не уточнила. Быстренько покончив с Москвой, представительница Госдепа перешла к критике Брюсселя.

«США выражают решительную поддержку усилиям ЕС, направленным на более тесное сотрудничество и партнёрство с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной», — заявила Харф. И добавила: «Мы привержены поддержке дальнейших инициатив, которые способствуют демократии и надлежащему управлению, укреплению энергетической безопасности, борьбе с коррупцией и поддержке экономического и социального развития в странах «Восточного партнёрства». По её словам, «это особенно важно во время повышенного российского давления и дезинформации в регионе».

Таким образом, Мари Харф создала круговой сюжет: начала «давлением России», им же и закончила. А в кульминацию поместились государства ЕС, не желающие «более тесно» сотрудничать с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Разумеется, Госдеп разочарован нежеланием Брюсселя давать Киеву то, на что так надеялся пан Порошенко. «Циничный» подход властей ЕС к временщику-киевлянину проявляется уже не впервые. Надежды Порошенко на поддержку Запада рушатся с каждым днём. Ни тебе вступления в ЕС (точнее, не вступления, куда уж там, а хотя бы приблизительной даты, приблизительного видения Евросоюзом этого самого вступления — 2146-й год или 3545-й), ни тебе безвизового режима.

И остаётся отъехавшему из Риги не солоно хлебавши пану Порошенко ещё раз обнадёжить украинский народ: мол, вот на следующем саммите… Или через два саммита… А то через четыре… Оптимизма ведь Порошенко не занимать. Ему то триста американских сержантов армию поднимут за полгода, то в НАТО прямая дорога померещится, то пускание всех украинцев в ЕС без виз… Конфеты и горилка до добра не доведут, пан президент.

Кстати, в 2012-2013 годах было очень много разговоров о безвизовом режиме с ЕС для России. Помните? На самом высоком уровне делались соответствующие заявления. И в какой-то момент чиновники ЕС дали понять: мы не хотим давать русским такой доступ, потому что все они тотчас соберут манатки и побегут толпами до Парижу и Берлину.

После «аннексии» Крыма русские о безвизовом доступе мечтать перестали. А вот европейцы по-прежнему боятся нашествия «варваров». На сей раз — украинских.

Остаётся посоветовать Вашингтону принять в G-7 Украину — чтоб хоть чем-то досадить Брюсселю и хоть чем-то порадовать Киев…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки