,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Ivrose WW
ChicMe WW
lamoda ru
06.10.2013

Бюджетный кризис в США: политический паралич "Обамакер"

06.10.2013

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер в очередной раз призвал сегодня президента страны демократа Барака Обаму к переговорам для урегулирования нынешнего бюджетно-финансового кризиса в стране. "Американский народ не хочет приостановки деятельности правительства, и я тоже этого не хочу, - сказал он. - Единственное, чего мы просим, - это сесть вместе и все обсудить, чтобы обеспечить американцам справедливый подход в рамках программы "Обамакэр". Так в США именуют программу медицинской реформы, законодательно утвержденную в 2010 году, а сейчас вступающую в силу.

 
Одновременно Бейнер предупредил, что республиканская оппозиция в Конгрессе США не собирается принимать "чистую", т.е. свободную от политических условий и увязок резолюцию о финансировании правительства. Это же, по его словам, относится и к предстоящему спору об очередном повышении потолка государственного долга в США. "Я не считаю, что нам следует допускать дефолт по долгам", - заявил он. Однако, если уж повышать уровень заимствований, "то надо что-то делать и с проблемой расходов и отсутствия экономического роста", сказал спикер.

Белый дом на его слова пока не отреагировал. Но его позиция и без того известна. Действующая администрация Обамы и демократическая партия власти в целом считают, что политический торг по поводу финансирования правительства , а это основная задача Конгресса,в принципе, неуместен. Выхолащивать в угоду республиканцам программу "Обамакэр" - главное политическое достижение действующего президента - демократы не намерены. А что касается госдолга, Обама лично и через ближайших помощников уже много раз предупреждал, что по этому ключевому вопросу, чреватому первым в истории США дефолтом, он вообще не собирается вести никаких переговоров с идеологическими оппонентами.

 

Насколько известно, в Белом доме сложилось убеждение, что у республиканцев цугцванг, т.е. такое положение, при котором любой ход ведет к ослаблению позиции. Сегодняшняя цитата дня в Вашингтоне - это слова некоего представителя администрации: "Мы выигрываем... Для нас на самом деле неважно, сколько продлится приостановка деятельности правительства, "поскольку в конечном счете важен результат".

Возможно, это и так, но со стороны впечатление странное. Бездействие властей в кризисной ситуации порождает ощущение беспомощности, политического паралича. Оно только усугубляется постоянными напоминаниями правительства о "катастрофических последствиях" потенциального дефолта и предупреждениями МВФ о том, что власти в Вашингтоне играют с огнем. Обама, как известно, только что отменил важную международную поездку, чтобы не отлучаться в кризисный момент из дома.

Твердокаменную непримиримость по отношению к правительству могут позволить себе лишь те политики-республиканцы, которым нечего опасаться в собственных избирательных округах. Таких немало, но есть и другие. А у сенаторов, избираемых от целых штатов, и губернаторов, получающих из федеральной казны средства на реализацию программы "Обамакэр", имеются очень весомые поводы для готовности к компромиссу.

С другой стороны, и у крайне правых есть свои резоны. Многие из них действительно убеждены, что "Обамакэр" ошибочна и вредна для страны, что она не пользуется пониманием и поддержкой большинства простых американцев. И в нынешней ситуации эти люди видят последний шанс остановить реформу прежде, чем она станет реальностью.
В итоге получается, что демократичесий и республиканский "самолеты" в США продолжают лететь друг другу лоб в лоб. А люди "на земле", затаив дыхание, смотрят на них и думают о том, что будет, если ни один из них не свернет. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки