,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.07.2015

Царь-«петрушка». Тайна воцарения Романовых

23.07.2015

 370 лет назад, 23 июля 1635 года, скончался русский царь Михаил Фёдорович Романов. Михаил Романов был первым русским правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем и не был выдающимся государственным деятелем. 

Молодого и неопытного Михаила выбрали на царство в 1613 году, чтобы за его спиной легко проводить свои решения. Сначала за него правила мать — «великая государыня», великая старица Марфа (в миру Ксения Иоанновна Романова, до брака Шестова) и её родня. Затем бразды правления принял вернувшийся в 1619 году из польского плена отец царя — патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов). Будучи родителем государя, Филарет до конца жизни (1633 г.) официально был его соправителем. Он использовал титул «Великий государь» и фактически руководил московской политикой.

Начало правления первого Романова было крайне тяжёлым временам для русского народа. Ещё шесть лет после освобождения Кремля народным ополчением на Руси шла кровавая война. Земли западной, южной и юго-западной части Руси были выжжены буквально до самой Москвы. Отряды интервентов и различной воровской сволочи разоряли и восточные города и земли. Так, отряд поляков в 1616 году разорил Муром. Разорялись земли вплоть до Вологды, Устюга и Каргополя. И это после победы 1612 г., которая была всего лишь одним из этапов продолжающейся Смуты. Фактически московское правительство контролировало только Москву и несколько городов, отсиживаясь за крепостными стенами. На всей остальной территории страны хозяйничали польские и шведские интервенты, разного рода авантюристы, воровские шайки и бандформирования. Отдельные успешные военные операции московского правительства общей ситуации изменить не могли. 

Только два позорных мира избавили Русь от агрессии Швеции и Речи Посполитой. Столбовский мир 1617 года привёл к тому, что Россия уступила Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. В результате Русь утратила выход в Балтийское море, который вернула только при Петре Алексеевиче. Кроме того, Москва должна была заплатить Швеции контрибуцию в 20 тыс. рублей, большую по тем временам сумму (20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). 

Не зря шведский король Густав Адольф считал, что Швеция одержала историческую победу над Русским государством: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк». Только длительная и кровопролитная Северная война 1700-1721 гг. изменила военно-стратегическую и экономическую ситуацию на Балтике в пользу России. 

В декабре 1618 года было подписано Деулинское перемирие. Перемирие подписали в деревне Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря, под Москвой. Там располагался лагерь польского королевича Владислава. А во время кампании 1618 года поляки штурмовали Москву, хотя и неудачно. По перемирию на 14 лет Русское государство уступало Речи Посполитой города Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями. Это соглашение было большой победой Речи Посполитой. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III. При этом король польский и великий князь литовский по-прежнему сохранил формальное право на русский престол. 

Стоит также отметить, что Москве в это время крупно повезло — в Европе в 1618 году вспыхнула ожесточенная Тридцатилетняя война, которую некоторые исследователи считают «мировой войной», так как её значение было огромно. Польша и Швеция начали войну между собой и отвлеклись от русских дел. Россия разом избавилась от двух грозных врагов, которые угрожали её существованию, смогла передохнуть. 

Если снять пропаганду времён правления Романовых и нынешнюю о возрождении «духовных скреп», то выяснится, что во главе России оказались далеко не самые лучшие люди. Сам Михаил Романов не имел государственного опыта, большими способностями не отличался, был больным (уже в 30 лет с трудом ходил), поэтому за него управляли родители и прочие родственники. Очевидно, что нового царя Руси можно было выбрать и получше. Кому-то нужен был слабый, недееспособный царь. 

Его отец, патриарх Филарет, имеет весьма сомнительную биографию. Боярин, один из первых щёголей в Москве, сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Ивановича. Боярин Фёдор Никитич Романов при Борисе Годунове по обвинению в измене, видимо (особенно по его будущему поведению и жизненному пути), не без оснований, был сослан и пострижен в монахи. При первом самозванце Лжедмитрии (Григории Отрепьеве) был освобождён и возведён в сан Ростовского митрополита. Фёдор Романов остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II. В 1610 году «патриарх» стал одним из главных участников заговора против царя Василия Шуйского и активным сторонником семибоярщины, боярского правительства, которое предавало национальные интересы.

Филарет возглавил посольство в Польшу с целью возведения на русский престол польского королевича Владислава. В отличие от патриарха Гермогена, он в принципе не возражал против избрания русским царём Владислава Сигизмундовича. Однако не сошёлся с поляками в окончательном варианте договора и был арестован. Вернуться из польского плена Филарет смог только после перемирия, в 1619 году. 

Что интересно, главные деятели семибоярщины, которая «совершила акт государственной измены», когда в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустила в Москву польские войска, почти в полном составе вошли в правительство Романовых и долго играли в Русском государстве ведущие роли. Кроме того, одним из первых решений семибоярщины было постановление не избирать царём представителей русских родов. Боярское правительство призвало на трон сына польского короля Сигизмунда III — Владислава и, опасаясь сопротивления простых русских людей и не доверяя русским войскам, впустило в стольный град иноземные войска. 

Все живые деятели этого сборища предателей русского народа стали руководителями первого ранга при Михаиле Романове и Филарете. Глава боярского правительства князь Фёдор Иванович Мстиславский был одним из претендентов на престол на Соборе 1613 года, и оставался видным вельможей вплоть до своей смерти в 1622 году. Князь Иван Михайлович Воротынский также претендовал на престол в 1613 году, служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленске; в 1620 и 1621 гг., в отсутствие Михаила Федоровича, в звании первого воеводы управлял Москвой. Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский, зять патриарха Филарета, при Михаиле Романове возвысился ещё больше. Возглавлял Разбойный приказ, был воеводой в Казани, возглавлял ряд важных приказов (Сыскной, Казанского дворца, Сибирский и др.). Боярин Иван Никитич Романов, младший брат Филарета и дядя первого царя, на Соборе 1613 года (как и значительная часть бояр) поддерживал кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. При царе Михаиле Романове ведал внешней политикой. Боярин Фёдор Иванович Шереметев, который вместе с польскими войсками выдержал осаду и вышел из Москвы только по освобождении её Дмитрием Пожарским, самым активным образом способствовал избранию Михаила Фёдоровича на царство. Шереметев участвовал во всех важных событиях царствования Михаила Фёдоровича, до прибытия Филарета в 1619 году, руководил московским правительством, затем был главой правительства после смерти Филарета — 1633-1646 гг., ушел в отставку из-за старости. Только двое — князь А. В. Голицын и А. В. Трубецкой, умерли в 1611 г. 

Таким образом, получается трагикомедия. Изменники-бояре предают русский народ, Русь, впускают в столицу врагов, договариваются избрать на русский престол польского королевича. Честные русские люди не щадя живота своего воюют с врагами, освобождают Москву. А изменники, вместо того, чтобы стать «желудями» на дубах, почти все входят в новое правительство и избирают выгодного для себя царя, молодого, без способностей и больного. А символом воцарения Романовых стала жуткая казнь «Ворёнка» — пятилетнего сына Марины Мнишек и Лжедмитрия.

В результате Великой Смуты власть захватили те, кто эту смуту и затеял, разжигал и поддерживал! По мнению многих исследователей Смутного времени, за Лжедмитрием стояли Романовы и Черкасские (И. Б. Черкасский был женат на сестре Филарета). Романовы, Черкасские, Шуйские и прочие бояре устроили Смуту, в которой погибли многие тысячи людей, запустела большая часть русского государства. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. Военно-стратегические, демографические и экономические последствия Смуты, которую устроили боярские кланы в борьбе за власть, сказывались десятки лет. В ряде районов и к 20—40 годам XVII столетия населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами. Утраченные земли на западе и северо-западе и севере удалось вернуть через десятки лет и ценой большой крови, мобилизационных усилий всей русской цивилизации. 

Вот и получается, что Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в 1612 году не смогло положить конец Смуте, а только создало предпосылки для восстановления дееспособной государственности, которая только через несколько лет сумела положить конец анархии и вседозволенности (по принципу — «у кого больше сабель, тот и прав»). Смута продолжалась ещё несколько лет, а власть захватили те, кто её устроил, а народные герои были оттеснены в тень. 

Новая власть через несколько лет смогла подавить воровской разгул, уничтожить бандформирования. Но территориальную целостность Русского государства Романовы (отец, сын и дядя) восстановили лишь частично, отдали ряд важных территорий Швеции и Речи Посполитой. 

Однако, не считая подавления воровского разгула, ни одной внутренней общенародной проблемы восстановленная в 1613 году государственность не решила. Так, важнейшей проблемой Русского государства была социальная проблема — резкое ухудшение жизни и закабаление (закрепощение) большей части народа. Не от хорошей жизни началось восстание Хлопка в 1603 году и восстание Болотникова (Крестьянская война 1606-1607 гг.). Понятно, что бояре и их слуги использовали эти волнения в своих целях, подогрели их, но предпосылки восстаний были настоящими.

Однако при Романовых эту проблему не только не решили, а ещё больше закрепостили людей. Не зря народ ответил на социальную несправедливость массовыми восстаниями и XVII век вошёл в историю как «бунташный век». В 1648 году произошло восстание в Москве — «Соляной бунт», в 1650 году произошли восстания в Пскове и Новгороде. Волнения были зафиксированы и в других городах. В 1662 году в Москве произошёл Медный бунт. Самым знаменитым восстанием стала Крестьянская война 1670−1671 гг. (восстание Степана Разина). 

Основная причина восстаний и крестьянских войн времен Смуты и после неё — в том, что со времени режима Годунова, а затем при царе Шуйском и при правлении Романовых, власти одинаково проводили курс на формирование и укрепление того порядка, который позднее получил название «крепостного права». То есть небольшая прослойка населения Русского государства превращала простой народ в «крепостных». Апогея эта система достигла при императрице Екатерине II, когда народ ответил масштабной крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачёва. 

Начал «наступление» на народ режим Бориса Годунова. Ещё в 1592 году, будучи полновластным правителем в царствовании блаженного Фёдора Ивановича, Годунов законодательно отменил т. н. Юрьев день (26 ноября) — двухнедельный срок до и после Юрьева дня, когда крестьянин мог покинуть землевладельца, рассчитавшись с ним. Годунов отменил этот день «временно», но потом эту «временность» «забыли» и она стала постоянной. В дальнейшем наступление на свободу крестьян продолжалось, и в Соборном уложении 1649 года был утверждён запрет перехода тяглового населения от одного землевладельца к другому. В итоге социальная несправедливость, отрыв элиты от простого народа и стала одной из главных предпосылок падения империи Романовых в 1917 году. 

Второй значимым явлением в правление Романовых стала вестернизация (западнизация) русской цивилизации. Романовы начали наступление на «русскость», предпочитая ориентироваться на Запад в политике, культуре и быте.Они раскололи русскую церковь, когда лучшие представители русского народа стали старообрядцами, создали свой отдельный мир в России, а никонианцы выхолостили веру, сделав её лишь частью аппарата угнетения и контроля. Высшей точки западнизация России достигла при Петре Алексеевиче и была закреплена при его наследниках. 

В результате в России был сформирован оторванный от народа элитарный класс, говорящий на немецком, французском и английском языках, плохо говоривший на русском, который паразитировал на простом народе (за исключением части вроде Суворова и Ушакова, которая честно служила Родине и народу). Этот господское сословие и привело Россию к новой большой смуте — катастрофе 1917 года.
Автор Самсонов Александр
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

 


Вокруг Михаэля Шумахера разгорелся новый скандал
Греция "сливает" России секреты НАТО
Кремль дал оценку достоверности слов Саакашвили про Путина
Владимир Потанин рассказал правду о политике Кремля
В Совбезе назвали страны, которые станут целью для российских ракет
Азаров рассказал, что будет с Украиной
К чему идет Россия на самом деле
Зарабатывай реальные деньги! Проходи опросы и получай деньги на счет
Гадалка напророчила Хворостовскому болезнь
Кети Топурия: первый месяц с дочерью (фото)
А Вы знали, что недалеко от вашего дома есть бассейн?
Ляйсан Утяшева поразила идеальной фигурой после родов (фото)
Попрошайки в Москве: стоит ли подавать милостыню и жертвовать фондам
Секретная переписка Яценюка раскрыла планы украинского правительства
Новая Золушка: 14-летняя дочь выходцев из СССР покорила красотой Запад

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки