,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.04.2015

Чья бы пропаганда мычала…

01.04.2015

 Сегодня почти каждая страна ЕС, большая или маленькая, влиятельная или не очень, торопится внести хоть какой-то вклад в противостояние с Россией, стремится как можно громче подать свой голос в общий хор. Вот теперь и Дания выступила с резкими антироссийским заявлениями. Глава МИД этой страны Мартин Лидегор признался в интервью немецкой газете «Die Welt», что он… боится российской пропаганды. 

«Российская пропагандистская машина огромна и, честно говоря, отвратительна… Я боюсь российской пропаганды так же, как военного конфликта», - сказал министр.

Лидегор призвал Европу создать «независимое» русскоязычное средство массовой информации для противостояния России (как будто таких «независимых» средств и без того мало, как в самой РФ, так и вещающих за рубежом!) Ну, и конечно, глава датского МИДа не обошел стороной «любимую» нынче тему – он поддержал Украину и обвинил РФ, как водится, в агрессии.

Это далеко не первое заявление о «российской пропаганде» со стороны Запада. В январе 2015 года вопрос о противостоянии российским СМИ звучал на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Высказывалось мнение, что Евросоюз проигрывает в информационной войне «за сердца и умы русскоязычных граждан». 

Среди тех, кто особенно сильно напуган российской «пропагандистской машиной» - страны Прибалтики, бывшие Республики СССР. Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс в феврале привез в США документ по мерах борьбы с российскими СМИ, подписанный Эстонией, Литвой, Британией и той же Данией.

А на днях в США было опубликовано любопытное исследование американского «Совета управляющих по вопросам вещания». В этом документе отмечаются серьезные успехи российской пропаганды, особенно после возвращения Крыма. Эксперты сделали вывод, что антиамериканские силы выигрывают информационную войну, а США вынуждены «догонять конкурентов». Чтобы исправить ситуацию, авторы документа рекомендуют выделить еще больше средств на поддержку проамериканских СМИ на русском языке.

Госдепартамент и Конгресс США и без того выделяют десятки миллионов долларов на финансирование таких средств массовой информации. Прежде всего, речь идет о радиостанциях «Голос Америки» и «Свободная Европа». 

Чего же так опасается Запад – от Копенгагена до Вашингтона? Какой «российской пропаганды», если в самой России информационная политика ведущих СМИ неоднозначна и противоречива? (Например, очень характерно, что почти все информагентства назвали «вандалами» людей, которые убрали плакатики, таблички и прочий мусор, нанесенный либералами на место гибели Немцова – как будто и в самом деле какой-то мемориал был осквернен!)

Лишь немногие СМИ в России придерживаются однозначной патриотической позиции. «Нейтральная» позиция зачастую оборачивается уклоном в сторону либерализма, за который ратуют США и Европа. И лишь отдельные материалы, в которых выражена иная точка зрения, просачиваются в крупные средства массовой информации.

Но даже эти крупицы оказываются опасными для западной пропаганды. Потому что они, эти крупицы, сильнее всей массированной антироссийской информационной атаки. Сила-то в правде, а не в напористости и не в зеленых американских бумажках, коими щедро снабжаются проамериканские СМИ. Отсюда и выводы американских экспертов, и боязнь датского министра иностранных дел.

И кто бы говорил об «отвратительности» российской пропаганды! Напротив, можно смело говорить о том, что нет ничего отвратительнее прозападной пропагандистской машины, поскольку она зачастую тащит за собой на буксире чудовищную военную машину. Слишком часто мы становились свидетелями того, как за ожесточенной информационной атакой следует прямая или косвенная военная агрессия.

Про Югославию, Ирак, Ливию, Сирию сказано многое, и многое можно добавить. Демонизация лидера государства, восхваление «оппозиции» и отрицание ее преступлений – и в результате разрушенные города, гибнущие в огне люди, реки крови. Это западная пропаганда активно использовала такие чудовищные понятия, как «побочные жертвы», «легитимная мишень» и т.д.

Но сейчас-то США и их европейские союзники, «забыв» свои грехи, главным образом твердят про Украину. И делают вид, что не замечают агрессивной пропаганды киевской хунты, перешедшей любые грани разумного. Конечно, Запад и будет «не замечать» - не там ли сидят истинные авторы этой майданной пропаганды?

А она в самом деле агрессивна. Тем, кто не желает в нее верить, угрожают всяческими карами. 

Так, советник украинского министра внутренних дел Зоря Шкиряк сказал предельно откровенно: «Мы обязательно достанем тех, кто представляет опасность для Украины». А к таковым относятся те, кто отрицает факт «российской агрессии». В частности, угроза была адресована депутатам Харьковского городского Совета, которые дважды отвергли документ о признании РФ «агрессором». 

А радикалы во главе с небезызвестным Олегом Ляшко внесли в Верховную раду Украины законопроект, согласно которому всем, кто отрицает, что Россия – «агрессор», грозит тюремный срок от 3 до 10 лет.

Сам факт такой постановки вопроса – это грубейшее нарушение элементарных прав человека. Но «просвещенные» европейцы и американцы не только закрывают на это глаза, но и прямо поддерживают такую «демократию».

Так что, перефразируя известную поговорку, «чья бы пропаганда мычала, а западная бы – молчала».

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор Елена Громова
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки