,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.04.2016

Чего еще ждать от «панамского досье»

07.04.2016

 



 Политолог Андрей Манойло — о перспективах раскрутки скандала с панамскими офшорами

Скандал вокруг доклада, опубликованного неправительственной организацией «Международный консорциум журналистских расследований», продолжает разрастаться. Похоже, однако, что это только первая волна разоблачений.

Аналогичные механизмы формирования общественного мнения уже были опробованы в WikiLeaks. Нынешний доклад в этом плане не исключение, а прямое следование правилам и устоявшимся схемам подрывной работы в глобальном информационном пространстве. Именно поэтому есть твердая уверенность в том, что нынешней информационной атакой дело не кончится: в ближайшее время следует ждать новых вбросов с периодичностью в среднем от десяти дней до двух недель.

Доклад основан на анализе документов, предположительно, похищенных осведомителями германской разведки БНД из базы панамской компании Mossack Fonseca, по неофициальным данным являющейся крупнейшей на рынке корпоративных сервисных услуг. 

В докладе упоминается множество западных политиков, государственных служащих, бизнесменов, аффилированных с властью. Присутствуют в нем и имена ряда высокопоставленных чиновников Украины, а также известных россиян. 

Используемый организаторами этой информационной атаки механизм нагнетания напряженности вокруг новых материалов и результатов расследования офшорных схем полностью повторяет принцип работы WikiLeaks.

В публичное пространство вбрасывается сфабрикованная информация, якобы украденная у правительственных структур или корпораций и обличающая действующую власть. То, что называется «контролируемой утечкой». 

Для того чтобы сфабрикованным документам верили, к ним добавляют довольно большой массив подлинной и секретной информации. Примером является наличие в «панамском досье» большого числа действительно подлинных бумаг об офшорах Порошенко, которым в данном случае просто пожертвовали, как и положено в операциях по крупномасштабной дезинформации, ради главной цели.

А главная цель — компрометация первого лица России через атаки на его ближайшее окружение. На это недвусмысленно указал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина», — подчеркнул Песков.

Очевидно, что последующие вбросы будут все более конкретными, пока в фокусе не останется только первое лицо. В конце концов, по замыслу организаторов этого расследования, все фрагменты мозаики будут открыты и сложатся в единое целое.

Именно в этом и заключается интрига — обеспечить нарастающее внимание к материалам, вбрасываемым западными журналистами среди обычных граждан.

По замыслу организаторов атаки, читателям будет предоставлено право самим определить «главного дирижера» офшорной паутины, замкнуть выстраиваемую западными политтехнологами причинно-следственную связь на конкретное лицо. Это будет несложно, так как с каждым новым этапом информационной атаки «петля» станет сжиматься все сильнее. Если, конечно, вовремя ее не разорвать. 

Одновременно давление будет оказываться на элиту с целью ослабления степени ее преданности власти и мотивации, связанной с отстаиванием интересов российского государства. Очевидно, что главные козыри в этой игре Западом еще не предъявлены: досье, по-видимому, есть на многих, и его появление в публичном пространстве — вопрос времени.

Кстати, похоже, что не случайно доклад об офшорных операциях «друзей Путина» был опубликован спустя всего двое суток после утверждения президентом РФ Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Президент только утвердил новый план, и тут же «независимые журналисты» прозрачно намекают, что хотели бы увидеть этот план «в действии».

Нынешний эпизод информационной войны вполне поддается анализу и прогнозу. Что же делать в этой ситуации?

Очевидно, что ее нельзя игнорировать — в этом случае мифы и слухи, вброшенные противниками России, обретут реальность и станут восприниматься как достоверные. Важно параллельно раскрыть формы, методы и технологии компрометации информационной атаки. Что стоит за информационным вбросом, должны понимать все.

Автор — профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности России

Источник: http://izvestia.ru/news/609038

 Новости

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки