,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.10.2013

"Человек и закон" ответил Литве новой передачей

15.10.2013

В прошедшую пятницу зрители российского Первого канала снова увидели передачу "Человек и закон". В ней повторялась представленная в прошедшей передаче интерпретация событий 13 января, а также новые аргументы - Литва, двести лет входившая в состав Российской империи, забыла, кто вернул ей Вильнюсский край. Об этом пишет литовский интернет-портал delfi.lt.

Ведущий передачи "Человек и закон", которую на сей раз в Литве не показывали, Алексей Пиманов сказал, что не может понять, как после прошлой передачи было принято решение запретить показывать в Литве передачи ПБК, созданные в России. В передаче он сказал, что такой шаг можно было бы понять в азиатских странах, но не в государстве Европейского Союза.

 

"Невыгодно говорить, включая советский период, что почти 200 лет жили в составе России и всего 20 лет были независимыми в 20 веке, вот и молчим. (…) Говорить друг другу все нужно до конца. Например, имеет смысл рассказать своей молодежи, кто передал в 1939 году Вильнюс Литве, Вильно и всю Виленскую область, объяснить, почему литовцы не вернули эти территории Беларуси и Польше, когда выходили из состава союза", - сказал А.Пиманов.

Ведущий предположил, что Литва, скорее всего, обиделась из-за своей истории, и реакция на это была молниеносной. На экране появился министр обороны Литвы Юозас Олекас, и пообещал принять дополнительные меры, чтобы такой лжи в будущем больше не было. В передаче ПБК решение Литовской комиссии по радио и ТВ объяснил член комиссии Томас Чивас.

Позднее в передаче обсуждались комментарии на литовских интернет-порталах на русском языке – якобы в большинстве комментариев поддерживается версия ПБК, комментаторы благодарят передачу и ее авторов. Далее напоминается о прошлой передаче, идея которой – тела защитников 13 января были привезены из моргов, жертвы были спланированы, работавшим в Вильнюсе десантникам грозит пожизненное заключение.

Авторы передачи пришли к выводу, что жертвами стали люди, искренне пришедшие на площадь, а ими просто воспользовались. "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а результатами пользуются подонки", - заключил ведущий.

Эдмундас Касперавичюс в передаче говорил, что "самые главные очевидцы – впереди, это родственники и очевидцы, как погибли люди, чьи пули убили, какие колеса их раздавили". "Вот это главные свидетели и они на подходе, однозначно на подходе",- утверждал он.

Касперавичюс известен жителям Литвы как глава действовавшего в 1991 году коллаборантского телевидения, прозванного в обществе "Каспервидением". Она транслировала из Литовского центра радио и телевидения, где 13 января побывали военные.

В конце передачи звучит шутка, что в Литве за отрицание оккупации можно оказаться в тюрьме – такая якобы свобода слова в Литве.

Вайтекунас: всему есть предел

Вильнюсский окружной административный суд (ВОАС) в понедельник на три месяца остановил ретрансляцию Первого Балтийского канала (ПБК) на территории Литвы. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Не видел, так как не смотрю этот канал. Есть решение суда, скоро вступят в силу решения, принятые Литовской комиссией по радио и ТВ. Насколько я знаю, члены Сейма обратились к прокурорам, возможно, они отреагируют на ситуацию", – прокомментировал ситуацию глава комиссии Эдмундас Вайтекунас. Он уверял, что не видел передачу в прошлую пятницу.

Комиссия намерена информировать операторов кабельного телевидения, что они обязаны выполнять решение суда.

Вайтекунас обратил внимание, что комиссия приняла решение единогласно, а суд только проанализировал, не являются ли санкции чрезмерными. "Я слышал замечания, что так ограничивается свобода слова. Но давайте подумаем, о чем мы говорим – кому предъявляем претензии – о чем была дискуссия: надругались над нашей борьбой за свободу. Можно ли здесь говорить о свободе слова? Всему есть предел, ведь нельзя говорить что попало, думать что попало, тем более, отрицать государственность (выделено редакцией - ред.)", – сказал Вайтекунас.

Напомним, что не соответствующие действительности факты о январских событиях 1991 года прозвучали 4 октября в передаче "Человек и закон". В передаче транслировалось интервью с тогдашним командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали атаку военных и уверяли, что"свои стреляли в своих".

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки